В Петропавловске-Камчатском 02:21, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Блистая гранями таланта

Блистая гранями таланта

23 апреля весь музыкальный мир отметил 125-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Сергеевича ПРОКОФЬЕВА. Несмотря на удаленность нашего региона, Камчатка присоединилась к юбилейным торжествам. 17 апреля в концертном зале Камчатского колледжа искусств состоялся концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов Камчатской хоровой капеллы.

Музыка Прокофьева довольно сложна для восприятия и исполнения. В свое время она звучала ультрасовременно, композитора называли «крайним модернистом» и «ниспровергателем традиций». В XXI веке Прокофьев стал музыкальным классиком, его творческое наследие живет и вызывает неподдельный интерес. В наши дни, когда так важно напоминать людям о том, что еще жив непоколебимый дух русского народа, готового защищать свое Отечество, особенно актуальны героико-патриотические опусы композитора.

Капеллу с именем Сергея Прокофьева связывает давняя памятная история. В 1992 году в американском Анкоридже вместе с хором этого города и национальным симфоническим оркестром США под управлением Мстислава Ростроповича капелла исполнила кантату «Александр Невский».

Все первое отделение концерта было посвящено юбиляру, во втором – звучали произведения русских и зарубежных композиторов. Программа была интересной и контрастной, музыка звучала очень разная: величественно-грозная и наивно-детская, светлая и трагичная, мрачная и торжественная. Капелла, как всегда, блистала всеми гранями талантов. Но в этот раз звучание коллектива поражало какой-то особенной слаженностью, органичной сплоченностью, мощью хоровой звучности, красотой и чистотой тембровых красок. Чувствовался особый эмоциональный подъем и воодушевление артистов.

Коллектив капеллы держит высокую профессиональную планку, не допуская даже мысли о «халтуре». Дисциплина внутри коллектива строгая. Во многом она держится на энергичном характере и железной воле дирижера, художественного руководителя капеллы заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Морозова. Но непреклонный авторитет – отнюдь не единственный дисциплинирующий фактор; думаю, огромную роль здесь играет и личное обаяние Евгения Ивановича.

Нельзя не отметить работу главного хормейстера капеллы заслуженного работника культуры Виолетты Бутучел. Текущий концертный сезон капелла открывала под ее управлением, во время вынужденного отсутствия Е. Морозова она блестяще продирижировала концертом 30 октября. Высочайший класс мастерства демонстрировал за роялем заслуженный артист РФ Валерий Кравченко. Задача перед ним стояла непростая – в кратчайшие сроки освоить более двадцати новых произведений. Валерий Трофимович справился с ней блестяще и, как всегда, подтвердил свое кулуарное прозвище «человек-оркестр». Отдельные грани блестящего дарования С. Прокофьева раскрывала зрителям музыковед Ольга Орлова, дополняя впечатление от музыки интересными и содержательными комментариями.

В концерте принимали участие приглашенные из Москвы солисты. Двое из них – Родион Васенькин и Иван Рак сами когда-то пели в капелле, будучи студентами Камчатского колледжа искусств. Сейчас они, профессиональные и успешные артисты, окончившие лучшие музыкальные вузы России, иногда возвращаются в свою alma mater. Р. Васенькин исполнил пронзительное соло из «Юноны и Авось» и величественную арию Кутузова из оперы Прокофьева «Война и мир», И. Рак – блестящую арию Дон Жуана Моцарта и песню Федора Басманова из «Ивана Грозного». Украсила концерт и «Неаполитанская тарантелла» Россини в исполнении солиста Большого театра России и театра «Геликон-опера», лауреата международных конкурсов Игоря Морозова.

Порадовали местные солисты. Любимица нашей публики лауреат камчатской государственной премии Наталья Белозерова ярко выступила с проникновенным соло в «Мертвом поле» и с забавной, по-детски непосредственной «Болтуньей» Прокофьева. Поэтичный «Звездный вечер» Дебюсси романтично прозвучал у Анны Назаровой. Юные солисты, ученики ДМШ № 6 Андрей Субботин и Андрей Беккер (руководитель заслуженный работник культуры РФ Наталья Кознова) спели номер из кантаты «Нам не нежна война». Мрачную фортепианную пьесу Прокофьева «Наваждение» исполнил студент Камчатского колледжа искусств Тимофей Сидоров, ученик В.Т. Кравченко. Очень впечатлил номер с колоколами (Яков Лебедев), которые звучали из разных точек зала и создавали завораживающий пространственный эффект эха.

Академический по сути своей, концерт тем не менее воспринимался очень современно. Эффектные цветовые решения и игра светотени, мастерски режиссированные Павлом Малявиным, а также видеоряд из фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный» с детально подобранными фрагментами лишь усиливали впечатление, производимое гениальной музыкой Сергея Прокофьева.

Программа концерта практически полностью состояла из произведений в репертуаре новых и освоенных капеллой совсем недавно. Вообще, надо сказать, что коллектив живет в крайне интенсивном режиме, работая на износ. И упорный каждодневный труд артистов и их наставников приносит достойные плоды в виде замечательных концертов. Остается лишь пожалеть, что такая великолепно исполненная, яркая и интересная программа прозвучала лишь раз. Впрочем, по слухам, Евгений Морозов осенью планирует повторение этого концерта. Хочется надеяться, что все так и случится.


Оксана КАССАП

Фото Анатолия ПЧЕЛИНЦЕВА

Камчатская хоровая капеллаКамчатская хоровая капелла
2717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых