В Петропавловске-Камчатском 15:21, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Работаем на «коммуналку». Есть ли выход?

А. КРОНОВ рассказывает горожанам о преимуществах энергосбережения
А. КРОНОВ рассказывает горожанам о преимуществах энергосбережения

Мы живем в очень непростых климатических и географических условиях и во многом ограничены по сравнению с другими регионами России. При этом ни один регион в стране не платит так много за коммунальные услуги, как Камчатка.

Для жителей большинства многоквартирных домов болезненно дорогими жилищно-коммунальными услугами остаются отопление и ГВС. Вроде бы и счетчики установили, и общедомовые приборы учета, а цифры в счетах неумолимо ползут вверх, повергая в тихий ужас владельцев квартир. А между тем есть законные способы, чтобы ощутимо сэкономить бюджет каждого собственника жилья в многоквартирном доме. Применение этих способов позволяет снизить платежи за отопление и ГВС на 20–30 процентов, или на 2–3 тысячи рублей в месяц, а в некоторых случаях – до 5 тысяч.

В Петропавловске профессионально занимается внедрением мероприятий, приводящих к экономии средств (как в жилом фонде, так и в бюджетных учреждениях) Алексей Кронов. По образованию – инженер систем управления, в сфере ЖКХ работает уже 8 лет. Как общественник возглавляет ассоциацию председателей советов многоквартирных домов и ведет просветительскую работу среди горожан. Как предприниматель руководит инженерно-техническим предприятием, воплощает на практике принципы энергосбережения, включая самые современные способы. Как человек, который увлечен этой темой и болеет за результат, намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края. В случае успеха Алексей Кронов ставит перед собой задачу с помощью рычагов законодательной власти наладить контроль над управляющими компаниями в части качественной реализации энергосберегающих мероприятий.


Где прячутся 30 процентов?

Типичная для нашего города картина: семьи, проживающие по соседству в домах одной серии, в квартирах с одинаковым метражом, платят за отопление суммы с разницей 2–3 тысячи рублей в месяц. Почему? Да потому, что в сфере ЖКХ, где крутятся огромные деньги, очень важное обстоятельство, влияющее на цифры в квитанциях горожан, проваливается в пустоту между зонами ответственности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Это обстоятельство – установка и надлежащая эксплуатация общедомовых приборов учета.

«Сейчас уже не нужно объяснять, как отражается в квитанциях наличие приборов учета или замена труб, – сказал директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» Дмитрий Гусев в одной из публикаций. – Многие знают, что важно не только наличие прибора, но и правильное его обслуживание».

Правильным обслуживанием пока могут похвастать немногие дома краевого центра. Увы, нередки случаи, когда приборы пылятся в подвалах годами, не считая тепло и не экономя средства жителей, которые в это время платят напрямую ресурсоснабжающей организации по нормативам. Управляющим компаниям, мимо которых проходят эти деньги, размер платежей, мягко говоря, неинтересен. УК не стремятся привлечь профессионалов-подрядчиков к этой работе и не несут за это никакой ответственности.

Вот реальные примеры с петропавловских улиц (возможно, в вашем доме такая же проблема!). Организация, обслуживающая узел учета тепловой энергии, не сделала поверку расходомера (стоимостью 2 300 рублей), в итоге узел не поставили на коммерческий учет и весь дом платил по нормативу, а не по счетчику целый год. Подрядчик своевременно не поменял батарейку в приборе учета стоимостью 150 рублей. Из-за того, что батарейка села, дому выставили счет по нормативу. Теперь дом заплатит энергетикам 230 тысяч рублей за ресурс, который он даже не потреблял. Еще ситуация: дом отдал деньги с текущего ремонта, установил приборы учета в подвале, и за 5 лет к ним никто не пришел. Люди могли 5 лет не платить летом за отопление. Сколько денег можно было бы сохранить, если бы не халатность и бесконтрольность?..

А вот примеры прямо противоположные: в доме в дополнение к узлу учета тепловой энергии был установлен узел погодного регулирования – система, которая управляет потоком теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Потребление домом горячей воды снизилось сразу с 4 до 2,5 Гкал за сутки. Стоимость оборудования (270 тысяч рублей, которые дом взял со статьи «Текущий ремонт») вместе с обслуживанием в 4-подъездном доме окупилась за 11,6 месяца, а суммы в счетах за отопление снизились на 35 процентов. Как говорится – почувствуйте разницу и сделайте выводы.


Позвольте действовать инженерам

Итак, энергосберегающие мероприятия действительно экономят наши деньги, но сейчас внедрение этих мероприятий зависит исключительно от инициативы самих граждан – собственников жилья. А ведь не каждому дому повезет с активным председателем совета, который будет во все вникать и доносить до остальных. Недаром в Петропавловске успешных ТСЖ – единицы.

– Вся система ЖКХ устроена так, что человек, который занимается домом, должен не работать и все свое время посвятить этим проблемам. Поэтому только люди на пенсии – председатели советов домов стараются что-то поменять. Считаю, что это в корне неверно, как и то, что все инстанции кивают на жильцов, мол, они должны участвовать, требовать отчета и прочее, – говорит Алексей Кронов. – Существуют законные мероприятия, программы, федеральные законы, направленные на снижение стоимости ЖКУ, но работающему, занятому гражданину некогда в них вникать. Этим должны заниматься инженеры-профессионалы. Управляющие компании должны участвовать в процессе, нести ответственность за результат, чего сегодня не происходит.

Алексей Кронов убежден: чтобы все прописанные законом мероприятия заработали полноценно и стали сберегать энергию, а вместе с ней – деньги граждан, в процесс должны активно включиться инженеры. Они могли бы стать надежной опорой власти, которая тоже стремится решить эти проблемы, но пока без большого успеха. В Камчатском крае Алексей Кронов готов стать тем профессионалом-технарем, который возьмется организовать эффективное взаимодействие всех сторон: власти, управляющих компаний, подрядчиков, обслуживающих узлы учета, и надзорных органов.

– Есть целое учреждение – центр развития энергетики Камчатского края, оно занимается просветительской деятельностью, но далеко от реализации конкретных задач, хотя и не против включиться в работу, если с ним начнет взаимодействовать представитель власти, – говорит А. Кронов. – Начать следует с принятия технического регламента – требований к эксплуатации узлов учета. Он утвержден и взят за основу в половине регионов России, но не в нашем крае. А на основании этого регламента можно спрашивать с управляющих компаний уже на другом уровне. Сейчас никому не интересно, кто и как снимал показания, как работали эти приборы, и нет никакого контроля. С утверждением техрегламента следует создать на базе общественной организации или органов исполнительной власти совместную службу по надзору за этим.

Что касается самих энергосберегающих мероприятий, то они, как вы видите, реально работают. Мне удалось разобраться в этом вопросе и помочь снизить плату за ЖКУ до 30 процентов уже многим домам. Сегодня практически никто не в состоянии решать вопросы высоких платежей за ЖКУ, а происходит это потому, что очень мало молодых талантливых инженеров получают такую возможность. С вашей поддержкой мне удастся изменить ситуацию в лучшую сторону!


Подготовила Анна ДАЛЬ

Фото из архива Алексея КРОНОВА


Наша справка
Алексей Кронов родился в 1985 г. в Петропавловске-Камчатском, получил высшее образование в КамчатГТУ по специальности «инженер систем управления». Трудовую деятельность начал в 15 лет мастером по настройке компьютеров и локальных сетей. В 18 лет для самостоятельной оплаты обучения устроился в ООО «Трансаэро турс-Камчатка» системным администратором. В 23 года работал в ООО «ЮгЭнергоМонтаж» в должности начальника обособленного подразделения в г. Петропавловске-Камчатском.
В 25 лет основал строительную компанию ООО «ВостокСпецСтрой», главным направлением которой является внедрение современных энергосберегающих решений в объектах социальной сферы и ЖКХ. В настоящий момент предприятие помогает в работе более чем 50 объектам социальной сферы. Специально для детских садов был разработан комплекс «Дельфин» (система защиты детей от ожогов при пользовании ГВС). В настоящий момент система установлена во всех детский садах Петропавловска-Камчатского.
Параллельно ведет большую общественную работу, состоит в политсовете местного отделения партии «Единая Россия» с ноября 2015 года. Женат, воспитывает сына и двоих дочерей.


С помощью такого оборудования можно снизить плату за отопление  на 20–30 процентовАлексей Кронов

Алексей КРОНОВ 22 мая участвует в предварительном голосовании «Единой России» для отбора кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края.

Мы обращаемся к жителям 3-го избирательного округа Петропавловска-Камчатского. Именно вы можете помочь молодому инженеру стать представителем законодательной власти и облегчить бремя коммунальных платежей для всех камчатцев, проголосовав за его кандидатуру. Помните об этом и участвуйте в праймериз!

5186

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых