Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Хотели злоупотребить – не получилось

23:15
2751

Арбитражный суд края в минувший четверг начал рассмотрение жалобы ПАО «Камчатскэнерго» на решение камчатского УФАС о привлечении энергомонополиста к административной ответственности – за нарушение законодательства о защите конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке. УФАС еще в марте 2016 года постановил привлечь энергетиков к ответственности и выплате штрафа в 10 с лишним миллионов рублей.

Обстоятельства найденных антимонопольщиками нарушений в деятельности «Камчатскэнерго» заслуживают интереса в связи с широко обсуждаемой сейчас темой формирования инвестиционного рейтинга регионов. Напомним, что этот рейтинг стал одним из ключевых вопросов обсуждения на прошедшем недавно выездном совещании при полпреде Президента в ДФО Юрии Трутневе с участием дальневосточных губернаторов. Лейтмотивом разговора на столь высоком уровне стал постулат о том, что «вести бизнес на Дальнем Востоке России должно быть удобно». Губернаторы договорились с полпредом о том, что рейтинг привлекательности всех дальневосточных регионов должен быть не ниже среднероссийского.

Показатели такого рейтинга складываются из разных составляющих, немаловажной из которых является возможность (занимаемое время и стоимость) подключения того или иного предприятия к инженерным сетям в регионе. В частности, имеются в виду и сети энергоснабжения.

На сегодняшний день Камчатка в рейтинге занимает самое высокое среди своих соседей место – 32-е по России. Но, как оказалось на примере описываемого решения УФАС, есть и во взаимоотношениях наших предпринимателей и энергетиков моменты, которые отнюдь не способствуют развитию бизнеса в регионе, играют на понижение привлекательности края. Очевидно, что такого быть не должно.

УФАС усмотрело нарушения закона о защите конкуренции в действиях энергетиков в отношении молокозавода «Петропавловский».

Молокозавод, как предприятие, постоянно развивающее и наращивающее производство, еще в 2014 году ощутил потребность в модернизации обеспечивающих энергоустановок. Как следует из материалов дела, ОАО «Молокозавод «Петропавловский» принадлежит на праве собственности ТП-422.

Данный ТП является двух­трансформаторным и оборудован двумя силовыми трансформаторами (2 × 400 кВА, 1972 год выпуска). Величина номинальной мощности присоединенных трансформаторов составляет 800 кВА. Энергопринимающие устройства завода имеют второй уровень надежности.

В декабре 2013 года «Энергосбыт» проводил плановые замеры потребления электроэнергии молокозаводом, которые составили 434 кВтч. В летний период потребление электроэнергии на заводе еще больше, оно возрастает из-за увеличения времени работы и мощности рефрижераторной установки, потому что традиционно летом завод принимает в обработку больше молока, чем зимой. Предельная мощность завода (по согласованию с «Камчатскэнерго») была установлена на уровне 800 кВтч.

Энергетики пришли к выводу о том, что при такой потребляемой мощности работа молокозавода на одном силовом трансформаторе невозможна, а выход одного из двух параллельно работающих трансформаторов может привести к аварийной ситуации с частичной или даже полной остановкой производства. Логичным выходом из ситуации могла стать замена старых трансформаторов на новые, более мощные.

Руководство завода так и поступило. Были приобретены два силовых трансформатора мощностью 1 000 кВА каждый, взамен двух старых по 400 кВА. Их установка позволяла снабжать молокозавод электричеством, используя только один силовой трансформатор, переведя второй в резерв (как того требует второй уровень надежности энергопринимающих устройств).

В мае 2014 года молокозавод подал в ПАО «Камчатскэнерго» заявку на технологическое присоединение нового оборудования к электрической сети. Согласно действующему в России законодательству об электроснабжении такая замена трансформаторов тоже считается «технологическим присоединением». При этом предприятие уведомило энергетиков о том, что установка новых трансформаторов не повлечет увеличения ранее согласованной с ними предельно допустимой мощности завода (800 кВтч). То есть, увеличивать потребление электроэнергии завод не планировал.

Все вроде бы обещало пройти гладко и быстро. Оставалось соблюсти технические условия подключения, подписать договор с «Камчатскэнерго» и поменять оборудование. Но вместо ожидаемого договора молокозавод получает от энергетиков сначала отказ в удовлетворении заявки (со ссылками на всевозможные технические невозможности), а потом предложение заключить договор, но на совершенно других условиях присоединения к сетям. «Камчатскэнерго» предложило заводу подключить новые трансформаторы к ТС «Северная», которая, согласно материалам дела, находится в 7 км от самого предприятия. Цену такого подключения энергетики обозначили в присланном договоре – 21 миллион 781 тысяча 309 рублей. Вот вам и удобные условия подключения к электросетям! Такие затраты! Куда их потом относить? На стоимость молочной продукции? Да и найти такие деньги одномоментно, без привлечения ненужных кредитов, предприятию не под силу.

Молокозавод от подписания такого договора, конечно, отказался и, поскольку альтернативы не было, обратился в УФАС, совершенно справедливо считая, что «Камчатскэнерго» ущемляет его интересы, навязывает невыгодные условия, нарушая тем самым антимонопольное законодательство, занимая доминирующее положение на камчатском рынке услуг по передаче электроэнергии и технологического присоединения.

Дело рассматривалось долго: представители «Камчатскэнерго» настойчиво пытались убедить его участников в том, что новые трансформаторы завода подключить взамен старых технически очень сложно. Пришлось даже привлекать экспертов Ростехнадзора для установления истины. Ростехнадзор оказался категоричен и встал на сторону интересов молочного производства. После вынесения камчатским УФАС решения о неправильных действиях «Камчатскэнерго» в этой истории был еще Арбитражный суд Камчатского края, потом апелляционная и кассационная инстанции уже в Хабаровске. Суды всех инстанций поддержали позицию антимонопольщиков. Окончательная точка в деле была поставлена только в ноябре 2015 года. Уже после этого на основании устоявшего во всех инстанциях решения УФАС вынесло постановление о наложении на ПАО «Камчатскэнерго» многомиллионного штрафа.

Конечно, платить штрафы не любит никто. Каждый думает о своем кошельке. Тем более когда речь идет о 10 миллионах рублей. Скорее всего, в суде «Камчатскэнерго» будет говорить о том, что выплата такого штрафа для предприятия обременительна, и просить суд уменьшить его размер, а то и вовсе отменить постановление УФАС в связи с «малозначительностью» правонарушения. Дескать, никаких серьезных последствий же не наступило: молокозавод договор не подписал, кредитов не брал, стоимость его продукции не пострадала и т. д. Здесь понять энергетиков можно. Сложно понять их изначальную позицию и предложение о подключении за 21 миллион рублей.

Комментируя это дело, в камчатском УФАС нам сообщили, что формирование на территории Камчатского края тарифа на присоединение к электросетям вообще вызывает много вопросов. Величина его определяется краевой службой по тарифам, но на деле для каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта (предприятия, учреждения, предпринимателя и т. д.) он оказывается почему-то разным. «В настоящий момент у нас на рассмотрении находится большое дело по тарифам на техническое присоединение хозяйствующих субъектов края, который устанавливался в 2013–2015 годах. Мы проверяем службу по тарифам. Дело непростое, к рассмотрению его привлечены эксперты. Главная наша задача – выяснить, насколько размер тарифа был обоснован, и не был ли он искусственно завышен», – рассказал представитель УФАС.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.