В Петропавловске-Камчатском 21:25, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Родовые общины: как работает закон

Селекторное совещание с муниципалитетами о том, как на деле реализуется поддержка общин КМНС в крае, состоялось 26 мая под руководством вице-спикера краевого парламента Константина МАКЛОВА.

На связи были депутаты и главы из 31-го муниципального образования. На селекторном совещании выступили министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, заместитель руководителя краевого агентства по внутренней политике Виктор Махиня и начальник управления Министерства юстиции РФ по Камчатскому краю Людмила Крапивина.

По мнению краевого депутата от Корякии Бориса Чуева, региональный закон «Об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае» принес весомые результаты. До его принятия в 2008 году на Камчатке не было зарегистрировано ни одной родовой общины КМНС, а по прошествии восьми лет действуют 317 семейно-родовых и территориально-соседских общин.

«Основной целью принятия закона было создание общин для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, защиты исконной среды обитания, сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. И мы этого добились», – сказал Чуев.

Для оказания поддержки общинам реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае». Общий объем ее финансирования в 2015 году составил 79 млн рублей, из которых около 14 млн получили 59 общин КМНС для материально-технического оснащения.

В обсуждении приняли участие представители местного самоуправления из Олюторского, Пенжинского и Тигильского районов, которые отметили, что региональный закон охватывает все аспекты жизнедеятельности общин и на деле помогает представителям коренных малочисленных народов создать базу для дальнейшего устойчивого развития.

«Можно с уверенностью сказать, что данный закон успешно действует, активно финансируются мероприятия по поддержке общин КМНС из краевого и федерального бюджетов, – сказал Борис Чуев. – Государственные органы власти и местного самоуправления края и в дальнейшем будут принимать все меры для поддержки и развития общин КМНС. Ждем предложений от самих членов общин для дальнейшего совершенствования закона в интересах жителей края».

5688

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых