В Петропавловске-Камчатском 10:53, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Зарплаты энергетиков – под контроль

Зарплаты энергетиков – под контроль

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края (РСТЦ) предлагает при формировании тарифов на коммунальные услуги ограничить рост расходов на оплату труда сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Изменение подхода к расчету заработной платы на предприятиях энергетики позволит сэкономить Камчатскому краю более 400 млн рублей бюджетных средств на субсидирование тарифов.

«Существующая система федерального законодательства в сфере тарифного регулирования коммунальных услуг основана на учете отраслевых тарифных соглашений. В каждом виде коммунальных услуг, а это электроснабжение, тепло- и водоснабжение действуют свои отраслевые тарифные соглашения. Применение данного подхода предполагает ежегодное значительное увеличение расходов на оплату труда и, соответственно, значительный рост тарифов на коммунальные услуги», – сказал заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Александр Питиримов.

Напомним, в октябре 2015 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил провести детальный анализ действующей системы тарифообразования. Глава региона подчеркнул, что существующая система построена на учете фактически понесенных затрат.

«Получается, что, чем больше потратили, тем большую сумму можно обосновать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек. Без ухудшения качества оказываемых услуг», – сказал Владимир Илюхин.

В рамках исполнения поручений камчатская РСТЦ рассчитала и установила тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда в 2016 году.

«Мы считаем, что сегодня следует учитывать курс Правительства России на оптимизацию бюджетных расходов, усилия правительства Камчатского края, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе», – сказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

С новым подходом при расчете заработной платы не согласились руководители ряда крупных ресурсоснабжающих организаций Камчатского края и обратились с разногласиями в Федеральную антимонопольную службу России.

В ходе заседания по рассмотрению разногласий правление ФАС вынесло решение, что действия камчатской РСТЦ основаны на нормах законодательства и требования энергокомпаний не подлежат удовлетворению.

«Рассмотрение этих вопросов показало, что меры антимонопольного законодательства и тарифного регулирования в сочетании с налоговым законодательством позволяют грамотно и эффективно решать вопросы в различных отраслях экономики», – подчеркнул заместитель начальника управления регионального тарифного регулирования ФАС России Евгений Киселев.

«Принятие положительных решений ФАС России по остальным разногласиям позволит избежать значительного роста тарифов для потребителей на территории Камчатского края в 2016 году, а также сэкономить более 400 млн рублей бюджетных средств на субсидирование тарифов», – сказал Олег Кукиль.

В настоящее время руководство самой крупной ресурсоснабжающей организации, ПАО «Камчатскэнерго», оспаривает подходы СТЦ Камчатского края по заработной плате в суде. Рассмотрение данного вопроса должно было начаться 3 июня с. г.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых