В Петропавловске-Камчатском 05:15, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Снега хватит всем. Даже летом

Снега хватит всем. Даже летом

Радоваться снегу в июне способен только тот, кто связан с зимними видами спорта. Эта нехитрая формула находит свое подтверждение и на Камчатке, где вот уже четвертый год проходит открытый турнир Дальнего Востока по сноуборду. В июне на склонах Вилючинского вулкана собираются сильнейшие райдеры страны, чтобы насладиться хорошим снегом, отличной спортивной атмосферой и начать подготовку к новому сезону.

Сноубордисты из разных регионов страны начали съезжаться в «Снежную долину» 20 июня, чтобы уже 23 числа выйти на старт первой дисциплины – параллельного слалома-гиганта. Помимо него в программу турнира вошли еще 2 дисциплины: сноуборд-кросс и биг-эйр. В чемпионате приняли участие около 50 спортсменов из Магаданской, Сахалинской, Новосибирской областей, Приморского, Хабаровского и, конечно, Камчатского краев. Также в рамках соревнований на горно-спортивной базе «Снежная долина» и в сноуборд-парке «Вилючинский» прошли семинары для судей. Оценить возможности Камчатки для летней подготовки сборных команд по сноуборду прибыл и президент Федерации сноуборда России, старший тренер сборной команды страны Денис Тихомиров.

– Условия для летних сборов на Камчатке действительно уникальные: здесь хорошие трассы как по рельефу, так и по снежному покрову, а также размещение и реабилитационные программы – все радует, – признается Денис Тихомиров. – Конечно, есть объективные сложности – отдаленность региона, но в некотором смысле это и плюс: здесь можно спокойно тренироваться нашим спортсменам, не деля склоны с туристами, места хватит всем. Со своей стороны я буду продвигать в Министерство спорта РФ вопрос о том, чтобы Камчатку сделали базой подготовки наших райдеров к Олимпийским играм в Корее. Мы пообщались с министром спорта края Андреем Ивановым, я увидел его заинтересованность в вопросах развития сноубординга. Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться результатов.


Курс – на сезон

– Для ребят выйти летом на снег – не только удовольствие, но и польза, – говорит Андрей Базанов, старший тренер сборной Камчатского края по сноуборду, тренер молодежной сборной России по борд-кроссу. – Прошлый сезон показал, что летние сборы на Камчатке приносят свои плоды: у нас снова двое парней – Михаил Наумов и Даниил Донских – завоевали медали первенства России и попали в сборную страны на сезон 2016/2017. Камчатские спортсмены тоже с радостью тренируются вместе с членами национальной сборной, для них это возможность не только поучиться у старших товарищей, но и шанс проявить себя.

Летний турнир на Вилючинском вулкане, к сожалению, остается для камчатских сноубордистов одним из немногих всероссийских стартов в сезоне: наши ребята выезжают дважды в год и участвуют в первенстве страны и в зимней спартакиаде молодежи. Поэтому встреча на домашних склонах с членами сборной страны для молодых спортсменов – возможность поучиться и пообщаться со «звездами».

– Для спортсменов очень важна психологическая подготовка, а она складывается из опыта выездных соревнований, которого у нас пока немного, – отмечает тренер камчатских райдеров Татьяна Мельник. – Кроме того, уже давно назрел вопрос о том, чтобы выделить сноубордистам отдельный склон со всей сопутствующей инфраструктурой и конфигурациями трасс. Сейчас рассматривается несколько вариантов, в том числе и склон сопки на Кирпичиках: конфигурация склона просто идеальная, но это пока просто лес, там непочатый край работы. Кроме того, в министерстве спорта решается вопрос по открытию отдельной школы сноуборда, и если все решится положительно, будет просто замечательно. Но пока никаких сроков нам не называют, мы понимаем, что финансовые средства нужны немалые для всего этого. Так что будем ждать и надеяться.

А пока камчатские райдеры будут проходить летнюю подготовку на снежнике вулкана Козельского – с 3 июля по 13 августа. Первый старт сезона их ожидает в ноябре – в Абзакове пройдет Кубок России, куда съедутся все спортсмены национальной команды, а также ребята из различных регионов страны, чтобы пройти отбор и посмотреть расстановку сил перед главными официальными стартами сезона в 2017 году.

– Работа предстоит серьезная и тщательная, – говорит Татьяна Мельник. – Пока могу сказать, что камчатские ребята 2003–2004 годов рождения – лидеры на Дальнем Востоке. Но это только пока, расслабляться нам не стоит. Летний чемпионат показал не только нам самим, но и руководителям камчатского спорта, что собой представляют наши райдеры, что они не просто так «прокатывают» бюджетные средства, а действительно показывают уровень. Будем надеяться, что следующий сезон станет для нас таким же продуктивным.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Победители всероссийского турнира по сноуборду «Дальний Восток – 2016»

В дисциплине «Параллельный слалом-гигант» среди мужчин и женщин победу одержали Михаил Наумов (Камчатский край) и Александра Паршина (Магаданская область), а среди юношей и девушек – Даниил Донских (Камчатский край) и Алина Бу (Сахалинская область).

В дисциплине «Биг-эйр» золотые медали среди мужчин и женщин завоевали Вадим Бобрышев (Сахалинская область) и Нина-Диана Зырянова (Приморский край), среди юношей и девушек – Павел Гуц (Магаданская область) и Кристина Нестерук (Магаданская область).

В дисциплине «Сноуборд-кросс» среди мужчин и женщин победу одержали Вячеслав Захаров (Магаданская область) и Александра Паршина (Магаданская область), среди юношей и девушек – Павел Гуц (Магаданская область) и Кристина Нестерук (Магаданская область).
Всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток – 2016»Всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток – 2016»Всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток – 2016»Всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток – 2016»Всероссийские соревнования по сноуборду «Дальний Восток – 2016»
2640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых