В Петропавловске-Камчатском 17:36, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

На встречу с вулканами – по жёстким правилам

Отдел охраны природного парка «Вулканы Камчатки» в преддверии Дня вулкана напоминает жителям и гостям полуострова о необходимости получения разрешений на посещение особо охраняемой природной территории регионального значения.

Как уже сообщалось, официальный региональный праздник День вулкана в этом году пройдет с 19 по 21 августа сразу на двух площадках: у подножия Авачинского и Козельского вулканов. По сложившейся традиции на Авачинском перевале будут ждать любителей активного туризма, желающих совершить восхождение на вершину исполина или отправиться в полевой поход на экструзию Верблюд.

Район Авачинского вулкана входит в границы регионального заказника «Три вулкана», расположенного в кластере «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки», и имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Для посещения этой территории существуют определенные правила. Так, туристы, отправляющиеся на территорию природного парка на автомототранспорте, должны перед поездкой получить разрешение на посещение ООПТ регионального значения. Документ, разрешающий проезд до Авачинского перевала, выдается и гражданам РФ, и иностранным туристам бесплатно.

Получить разрешение на посещение территории природного парка «Вулканы Камчатки» необходимо заблаговременно в будние дни с 9 до 18 часов в отделе охраны по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33. Для того чтобы оформить разрешение, посетителю ООПТ регионального значения необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства. В пресс-службе природного парка уверяют, что процедура оформления занимает в среднем 10–15 минут.

Также сообщается, что для удобства жителей и гостей полуострова офис природного парка будет работать и по субботам с 9 до 13 часов. Кроме того, 18 августа будет организован временный пост на дороге к Авачинскому перевалу при въезде на территорию природного парка – на границе кластера «Налычево» в районе горы Медвежьей. Сотрудники отдела охраны природного парка будут проверять у всех автомобилистов наличие разрешения на посещение и в случае необходимости оформлять документ.

Однако, как отметили в отделе охраны природного парка «Вулканы Камчатки», наличие разрешения на проезд автомототранспорта не дает права передвигаться по всей территории природного парка. Для проезда транспортных средств до Авачинского перевала существует одна дорога (вдоль Сухой речки), непосредственно на перевале оборудована парковка и установлен шлагбаум, заезжать за который уже нельзя.

Посетители природного парка должны знать и о других правилах пребывания на территории. К примеру, в этих местах запрещен сбор сухостоя, растений и ягод. Разведение костров разрешено только по согласованию с государственным инспектором отдела охраны природного парка, патрулирующим Авачинский перевал, сообщили в пресс-службе парка. Гости праздника могут позаботиться о своем комфортном времяпрепровождении, взяв с собой мангал и необходимый запас дров.

1708

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых