25 Июня, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 26 Июня
Пасмурно с небольшим дождем
9 ... 15°C
ветер 4.7 м/с

Автобусники и мэрия: конфликт разгорается

02:05
2546

В минувшую пятницу в Петропавловске разгневанные предприниматели – водители автобусов, перевозящие пассажиров вне муниципального заказа, организовали на стилобате мэрии санкционированный пикет. ИП требовали у городских властей исполнять федеральный закон № 220 о регулярных пассажирских перевозках наземным транспортом. В руках пикетчики держали плакаты с выдержками из федерального закона, который, по их мнению, обязывает власти допустить к перевозкам водителей автобусов с табличками белого цвета.

Как уверены в мэрии, федеральный закон № 220, регулирующий организацию пассажирских перевозок, запретил перевозить пассажиров индивидуальным предпринимателям, не участвовавшим в конкурсе, который состоялся в конце 2013 года.

«С тех пор как в начале 2000-х годов в городе были возобновлены регулярные маршрутные перевозки, начали проводиться соответствующие конкурсы, появилась группа людей, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность в этой сфере, – говорит глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев. – Одно только наличие лицензии у них не является основанием для работы на регулярных маршрутах, осуществлять перевозки они могут только через участие в конкурсе. Есть автопассажирские компании и предприниматели, которые выигрывают конкурсы и работают на перевозках, а это на сегодняшний день более 180 автобусов, которые выходят ежедневно на линии Петропавловска. Они спрашивают власть: почему другие считают, что сегодня могут двигаться, где хотят? В 2015 году все они были осведомлены о том, что с 16 июля 2015 года каждый перевозчик, выезжающий на линию, должен иметь определенный пакет документов (в частности, карты маршрутов. – Ред.), в противном случае им грозят крупные штрафы. Поэтому данная группа людей выпала из правового поля по федеральному закону… Мы не знаем, где они хранят свои автобусы, как проходят медосмотры. Нелегальные перевозчики сегодня подорвали экономику легальных. Зачем сегодня в городе 200 автобусов, если нужно 100?»


«Хотим работать до проведения конкурса»

Несмотря на то, что на регулярные маршруты в Петропавловске с 27 июля не выезжают микроавтобусы и простаивают несколько десятков больших автобусов, сити-менеджер Петропавловска уверен, что на дорогах полный порядок: «Со вчерашнего вечера (с 28 июля. – Ред.) в городе полностью нормализовались пассажирские перевозки. С 6 утра стоят контролеры на всех узловых точках города, каждый час докладывают ситуацию на остановках. Ни в одной точке города проблем с отправкой пассажиров нет».

Как считают оставшиеся не у дел предприниматели, перевозящие пассажиров без заключенных с мэрией договоров, федеральный закон № 220 разрешает им полноценно работать до проведения нового конкурса.

Напомним, этих предпринимателей хотели отстранить от работы на маршрутах в конце 2013 года после проведенного конкурса на «раздел» петропавловских маршрутов. Главным условием конкурса чиновники мэрии обозначили тогда именно наличие крупного автопарка. Тогда же предприниматели жаловались в прокуратуру, следственный комитет и антимонопольную службу на нарушения при проведении конкурса. Победителями же стали несколько крупных предприятий. С тех пор автобусников и стали условно делить на «легальных» и «не очень». Тем не менее законы не позволяли отстранить от перевозок по маршрутам автобусников «нон грата», и до недавнего времени они работали относительно спокойно.

Более того, как отметил Олег Федоров, лидер краевого профсоюза геологодобывающих и производственных отраслей, с тех пор судами было рассмотрено 16 исковых заявлений от «перевозчиков-нелегалов». Все судебные решения подтвердили законность их работы на регулярных маршрутах.

В связи с вступлением в силу норм федерального закона № 220, все без исключения предприниматели, работающие на городских линиях, должны были получить от муниципалитетов карты маршрутов, отсутствие которых является крупным административным нарушением. Так считают перевозчики, они основываются на статьях 17 и 39 упомянутого закона и уверены, что до нового конкурса они имеют право перевозить пассажиров.

Во время пикета к водителям вышли глава Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко и глава администрации города Дмитрий Зайцев. Предприниматели задавали вопрос: «Почему власти города в течение 2015 и 2016 годов не исполняли требования федерального закона, не выдавая необходимые документы?» Ответы звучали так: статьи закона, на которые ссылаются предприниматели, якобы носят рекомендательный характер.

Олег Федоров подчеркнул: «Даже если предприниматели не правы, на их заявления о выдаче маршрутных карт должны быть даны официальные отказы, после чего они еще 6 месяцев имеют право работать на маршрутах согласно этому же федеральному закону».

Как сообщил Федоров, сегодня отстраненные от работы на маршрутах перевозчики в массовом порядке подают исковые заявления в суд с требованием понудить городские власти исполнить федеральный закон. Кроме того, в ближайшие дни автобусники обещают начать новый этап акции протеста: на маршруты будут пущены бесплатные автобусы с целью сбора подписей жителей города в поддержку изгнанных с маршрутов предпринимателей.

Итак, точку в споре между администрацией и автобусниками поставит суд. Но кто бы в итоге ни оказался прав, хорошо бы учесть, что уход с маршрутов нескольких десятков автобусов больно ударил по комфорту пассажиров. Почему не решить конфликт мирным путем и не дать возможность работать всем до конкурса, в котором злополучные «нелегалы» не отказываются участвовать?


Мария ВЛАДИМИРОВА


«Микрики» тоже сошли с трассы


В пятницу Дмитрий Зайцев прокомментировал и ситуацию с невыходом на маршруты микроавтобусов: «С ними мы, скорее всего, найдет компромисс. Подрядчики, с которыми у администрации города были заключены договоры, не выполняли условия договоров частично либо в полном объеме. На этом основании с ними были расторгнуты контракты. В ближайшие 10 дней мы допустим одного из подрядчиков к перевозкам до проведения конкурса, который намечен на октябрь-ноябрь, и они смогут работать до 31 декабря».
Невозможность выезжать на маршруты для водителей микроавтобусов и больших автобусов привела к транспортному коллапсу. Многие горожане опоздали на работу, не дождавшись «маршруток», и вынуждены были ехать в переполненном транспорте.
1 августа стало известно, что администрация Петропавловска проведет временный конкурс на пассажирские перевозки маршрутными микроавтобусами. В мэрии говорят, что «маршрутки» на улицах появятся не раньше чем через две недели.
Администрация краевого центра опубликовала на своем сайте сообщение, адресованное предпринимателям, которые занимаются пассажирскими перевозками на маршрутных микроавтобусах. Как говорится в сообщении, мэрия «информирует о возникновении обстоятельств, свидетельствующих о необходимости временной (до проведения открытого конкурса) организации регулярных перевозок по следующим муниципальным маршрутам категории М2».
В связи с этим мэрия предлагает предпринимателям подавать заявки на организацию перевозок. Документы принимаются до 5 августа включительно. В сообщении указано, что в городе определены 12 маршрутов, на которые, по подсчетам чиновников, достаточно 63 микроавтобуса. Все маршруты объединены в один лот.
Жителям Петропавловска не стоит ожидать появления «микриков» на улицах по меньшей мере в ближайшие две недели, отметили в мэрии. «До конца этой недели подаются заявки. На следующей – будет проходить их рассмотрение, лишь затем будут подписаны договоры с перевозчиками. В управлении городского хозяйства пока не могут сказать, когда конкретно микроавтобусы выйдут на маршруты», – пояснил представитель пресс-службы администрации.


Автобусники и мэрия: конфликт разгорается 0Автобусники и мэрия: конфликт разгорается 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.