В Петропавловске-Камчатском 20:00, 18 Апреля, воскресенье
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 19 Апреля
0 ... 4°C
ветер 7,8 м/с

Владимир ИЛЮХИН: Соглашение края с Минфином РФ требует пересмотра

Владимир ИЛЮХИН: Соглашение края с Минфином РФ требует пересмотра

Для выполнения задач по ускоренному развитию Камчатки необходимо пересмотреть условия соглашения, заключенного между краем и Минфином РФ. Их необходимо сделать более лояльными, предусмотрев возможность увеличения господдержки для резидентов территории опережающего развития и свободного порта.

Об этом в ходе заседания совета при полномочном представителе Президента России в ДФО, которое прошло в Южно-Сахалинске, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона напомнил, что сейчас Камчатка как высокодотационный субъект находится под действием соглашения по повышению эффективности расходов и росту доходной части бюджета, заключенного с Минфином РФ. Согласно документу с 2010 года субъект получает значительный объем федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволило улучшить социально-экономическую ситуацию в крае.

«Если говорить об основных экономических показателях, то ситуация на Камчатке в целом неплохая. Мы в лидерах по росту индекса промышленного производства – за первое полугодие выросли на четверть (126,4 процента). В основном – за счет развития горнопромышленного сектора объем добычи полезных ископаемых увеличился вдвое (199,6 процента), – сказал Владимир Илюхин. – Хорошая ситуация в рыбной промышленности. В рамках лососевой путины наши рыбаки уже добыли две третьи объемов рекомендованных уловов, освоив почти 110 тысяч тонн водных биоресурсов. Всего с начала года вылов превысил планку в полмиллиона тонн».

Губернатор подчеркнул, что в целом экономическая ситуация на Камчатке стабильная: основные отрасли экономики показывают положительную динамику. Он выразил уверенность, что рост удастся сохранить за счет реализации инвестиционных проектов, в том числе на площадках свободного порта и ТОРа.

Вместе с тем соглашение с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции, которые регион предоставляет инициаторам инвестиционных проектов и резидентам ТОР.

«Одним из эффективных инструментов развития являются меры господдержки – льготы и преференции для бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в масштабные проекты. Но чтобы не потерять федеральную дотацию на сбалансированность бюджета, мы вынуждены соблюдать условия соглашения, которые прямо противоречат этим задачам. С каждым годом мы обязаны сокращать объем недополученных в результате налоговой поддержки доходов. Закона о ТОР, свободном порте и других поручений Президента соглашение с Минфином не учитывает. И есть опасения, что уже в этом году мы можем выйти за установленные нам рамки и в качестве санкций лишиться львиной доли бюджета», – сказал Владимир Илюхин.

1713

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых