В Петропавловске-Камчатском 03:54, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Лето в огне: Ачайваям отстояли

Лето в огне: Ачайваям отстояли

Крупный природный пожар вблизи села Ачайваям Олюторского района ликвидирован на площади 35 га. Сводная группа лесоохраны и МЧС возвращается в Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

«В Ачайваяме ситуация была критической, но нашим огнеборцам удалось оградить поселок от огня. Там есть еще несколько дымовых точек, но в целом сегодня жителям и селу ничего не угрожает. Вокруг населенного пункта на расстоянии 2 км есть минерализованная полоса, ее расширили. С помощью бульдозера с плугом создали еще две дополнительные защитные полосы ближе к кромке пожара. Представители Роспотребнадзора все это время находились там, брали пробы воздуха. Превышения по концентрации вредных веществ они не нашли, хотя задымленность присутствовала, и это вызывало тревогу у людей. Специалисты МЧС и краевого агентства лесного хозяйства достаточно профессионально справились с задачей, за что им большое спасибо. В это лето им пришлось поработать очень много, бороться в июне – июле с пожарами в Тигильском районе. Огонь там много бед натворил. И только благодаря в том числе работе наших пожарных и лесничих удалось пожары локализовать, оградить от огня населенные пункты, экономические объекты», – сказал Владимир Илюхин.

В этом году на Камчатке произошло уже 25 природных пожаров в лесном фонде на площади около 6 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация была в Тигильском и Пенжинском районах. Из-за засушливого и жаркого лета на севере края горела тундра. Наибольшее количество пожаров по площадям произошло в зоне так называемого космического мониторинга, то есть районах, где тушение пожара по закону ведется только в случае угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

В Тигильском районе огонь подошел близко к цеху по переработке оленины. Огнеборцы отстояли цех и вместе со спасателями увели табун на безопасное расстояние. Кроме того, природный пожар действовал в Пенжинском районе, возле села Аянка. Местным властям и добровольцам удалось защитить населенный пункт.

Глава региона призвал камчатцев быть крайне осторожными: любая искра может послужить поводом для пожара с катастрофическими последствиями. «К сожалению, это лето показало, что человеческий фактор очень часто был причиной пожаров», – отметил Владимир Илюхин. Он заверил, что ситуация вблизи Ачайваяма и других северных сел находится под круглосуточным контролем.

2256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых