В Петропавловске-Камчатском 03:18, 24 Апреля, суббота
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 2,8 м/с
Завтра 25 Апреля
1 ... 7°C
ветер 3,3 м/с

Кофе из одуванчика, пастила из ягод, травяной чай – дары фестиваля дикоросов

Кофе из одуванчика, пастила из ягод, травяной чай – дары фестиваля дикоросов

«Там, где растет кутагарник» – Десятый фестиваль дикоросов прошел 27 августа в окрестностях поселка Раздольного Елизовского района на берегу реки Колокольникова.

На солнечной от одуванчиков поляне, окруженной зарослями шиповника, собрались гости из Елизовского района, Петропавловска и Вилючинска – любознательный народ, жаждущий новых знаний о камчатских травах, ягодах, грибах. И новых впечатлений от встреч с национальными мастерицами и артистами.

Праздник дикоросов для того и придумали, чтобы объединить всех, кто занимается сохранением древних знаний о растениях Камчатки, традиционных видов деятельности, самобытной культуры коренных народов родного края. Об этом рассказала идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля Людмила Игнатенко, председатель кеткино-пиначевской общины коренных малочисленных народов Севера «Алэскам».

– За эти десять лет фестиваль стал прекрасной площадкой для обмена опытом родовых общин, которые занимались возрождением традиций, связанных со сбором и обработкой дикоросов. К нам приезжали гости из всех районов Камчатки, гости из России, дальнего и ближнего зарубежья, – отметила Людмила Игнатенко.

Гости фестиваля, как и полагается, с удовольствием прошли древние обряды благодарения и очищения, которые под родовые песни провели старейшины общин Елизовского района и Вилючинска.

Затем традиционно началась основная часть фестиваля: земляки познакомились с разнообразием продукции из камчатских дикоросов. Здесь можно было продегустировать и приобрести травяные чаи, настойки, мед, сиропы из шишек и хвои, различные блюда – лечо и аджику – из папоротника и черемши, пироги и котлеты из рыбы с добавлением трав и кореньев. В этом году новинкой стали пастила из жимолости и голубики и кофе из корней одуванчика. Также всех гостей угощали наваристой ухой из кеты, ее сварили аж 150 литров – хватило всем.

Собиратели дикоросов делились с гостями секретами заготовления трав, ягод и грибов – фестивальная поляна на несколько часов превратилась в место проведения теоретических мастер-классов.

Дарья Монина рассказала, что, как и учили родители, согласно камчадальским рецептам, в лепешки и пироги можно смело добавлять все, что растет в огороде, – крапиву, лебеду, листья свеклы. И дикоросами никакое блюдо не испортишь. А Людмила Ильина, известная на Камчатке мастерица готовить из дикоросов чаи, настойки, сиропы, заверила, что и сама живет на этом чудотворном камчатском меню и здоровье всей семьи поддерживает: «Каждый листочек для травяного чая ручками перебираю, душу вкладываю…»

На протяжении всего фестиваля для зрителей выступали национальные коллективы «Коритэв», «Уйкав», «Пилюна», «Юнэт» и «Каюю», «Ирбис».

Гости участвовали в викторинах на знание камчатской флоры и хором цитировали имена известных камчатских растений и ягод. Плели затейливые венки из одуванчиков, участвуя в конкурсе. Катались на лошадях и любовались на длинноногих жеребят (конно-туристический клуб «Левада»).

В общем, отдыхали на славу! И даже внезапно пролившийся дождь не испугал самых стойких почитателей камчатских дикоросов.

Как сказала Людмила Игнатенко, фестиваль должен развиваться. Одна из идей – перенести его поближе к городу, к цивилизации. Возможно, это правильно, но все же жаль будет расставаться с поляной из одуванчиков...


Сергей СЕМЕНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2643

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых