В Петропавловске-Камчатском 04:45, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

«Матч Дружбы» на Камчатке завершился победой российской школьной команды

«Матч Дружбы» на Камчатке завершился победой российской школьной команды

Третий международный российско-китайский детский шахматный турнир «Матч Дружбы» прошел на Камчатке. Впервые он состоялся на территории России – в Петропавловске, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный».

Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. В своем приветственном слове он отметил, что «проведение этого турнира будет не только способствовать развитию шахмат в нашем регионе, но и послужит дальнейшему укреплению дружеских отношений между Россией и Китаем».

Программа соревнований состояла из нескольких матчей. В российскую команду вошли учащиеся гимназии № 2 Санкт-Петербурга и четыре сильнейших российских шахматиста. Китайская команда состояла из учащихся харбинских школ. Российские юные шахматисты одержали крупную победу, окончив встречи с итоговым счетом 51,5 на 12,5 очка.

В рамках «Матча Дружбы» именитые гроссмейстеры, представляющие Россию и Китай, провели товарищеские встречи. Хоу Ифань – действующая чемпионка мира (4-кратная чемпионка мира), успевшая до своего визита на Камчатку завоевать первое место на шахматной олимпиаде, которая проходила в Баку, уже в третий раз принимает участие в «Матче Дружбы». На этот раз ее соперником стал чемпион Европы россиянин Эрнесто Инаркиев. Гроссмейстеры провели четыре партии в рапиде, чемпионка мира была сильнее, 2,5 на 1,5 очка и 8 партий в блиц, итогом которых стала боевая ничья – 4:4.

«Для меня партии сложились удивительно. Я никогда раньше не делал три грубые ошибки практически подряд, а играя с такой сильной соперницей, как Хоу, это непозволительная роскошь, если хочешь победить», – отметил Э. Инаркиев.

В свою очередь, Хоу Ифань отметила, что теперь она будет переживать за российского гроссмейстера на международных турнирах.

«Я хотела бы еще раз встретиться с Эрнесто Инаркиевым за доской в рамках «Матча Дружбы», – сказала Хоу Ифань.

В последний день турнира, 19 сентября, состоялось сразу три сеанса одновременной игры: Хоу Ифань противостояла российская команда «Матча Дружбы», Эрнесто Инаркиев проэкзаменовал китайских ребят. Гроссмейстер, главный комментатор РШФ Сергей Шипов сыграл на 20 досках с лучшими юными шахматистами Камчатки. Днем ранее гроссмейстер прочитал лекцию в ДЮСШ № 1 Петропавловска-Камчатского.

Хоу Ифань сыграла с российскими школьниками со счетом 6,5 на 1,5 очка, одну партию она проиграла, одна партия закончилась ничьей. Маленький шахматный подвиг совершил Даниил Голиков, первая доска российской команды на этом турнире.

«Для меня важно было сыграть достойно. Сперва я думал, что быстро проиграю, но потом собрался и даже неожиданно для себя победил. В прошлом году в Шанхае во время подобного мастер-класса сыграл с Хоу Ифань в ничью, так что можно сказать, что за этот год я продвинулся вперед. В целом турнир сложился для меня удачно: я выиграл у китайских ребят все 8 партий, обыграл действующую чемпионку мира и шахматной олимпиады. Жалко, что я уже по возрасту не смогу сыграть в следующем году», – рассказал Д. Голиков.

Э. Инаркиев во всех своих восьми партиях одержал победу. Сергей Шипов отдал камчатским шахматистам 1,5 очка (три ничьих), но отметил, что итоговая победа далась ему не просто.

«Турнир удался во многом благодаря стараниям правительства Камчатского края, министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, федерации шахмат Камчатского края и ФОК «Звездный». Я уверенно могу сказать, что мы не ошиблись с регионом проведения третьего «Матча Дружбы». Камчатский край с этой сложной задачей справился», – отметил на церемонии закрытия турнира заместитель генерального директора фонда Тимченко Игорь Барадачев.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

«Матч Дружбы»«Матч Дружбы»«Матч Дружбы»
1836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых