В Петропавловске-Камчатском 08:18, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Детсад в Ковране: Сохраните нашу уникальность

Детсад в Ковране: Сохраните нашу уникальность

Жители села Ковран обратились к властям Камчатки с просьбой не сокращать в единственном детском саду число воспитателей и количество групп.

По сообщению общественной организации ительменов Камчатки «Тхсаном», родители воспитанников детсада «Ийяночх» села Ковран Тигильского района обратились к министру образования и науки края Виктории Сивак, уполномоченному по правам ребенка Виктору Тюменцеву, председателю федерации профсоюзов Камчатки Андрею Зимину, депутатам краевого Законодательного Собрания Борису Чуеву и Татьяне Романовой с просьбой не допустить сокращения количества воспитателей и групп в детском саду.

«Сокращение групп станет тяжелым психологическим испытанием для детей и затормозит их развитие в удаленной национальной глубинке края, – говорится в обращении. – В детском саду «Ийяночх» ведутся уникальные направления работы с детьми: начальное обучение ительменскому языку, танцевально-песенному ительменскому фольклору, связанные с тем, что село является единственным местом компактного проживания ительменов в России».

Родители надеются, что власти найдут возможность оставить в садике три традиционные группы и не сократят воспитателей, тем самым сохранив структуру учреждения.

В национальном ительменском селе Ковран проживает чуть более 250 человек. Село находится на северо-западном побережье Камчатки в 683 км от столицы края. Наземного транспортного сообщения с Ковраном нет.

Виктория Сивак, министр образования и науки края, сообщила, что сейчас ситуация в сельском детсаду изучается. «Это небольшой детский сад, всего на 24 ребенка там 3 группы и 5 ставок воспитателей, – отметила министр. – Тем не менее все во власти муниципалитета. Если он примет решение, можно хоть на каждого ребенка открыть по группе при наличии финансовых средств. Сейчас нет такой жесткой регламентации по штатам, как это было в советские времена. Но финансирование не бездонное, а рассчитано на обеспечение образовательного процесса минимум на 2 группы и 4 воспитателей».

Министр отметила, что Ковран – из тех маленьких сел, где граждане трудоустраиваются в основном в бюджетные учреждения. «Мы понимаем, что при сокращении групп и ставок воспитателей неминуема определенная социальная напряженность, – говорит Виктория Сивак. – Из беседы с начальником отдела образования выяснилось, что при экономичном подходе средств на сохранение всех ставок и групп хватает. Но все хотят получать достойные зарплаты: чтобы и групп было 3, и 5 ставок воспитателей, и чтобы каждый получал зарплату как на полторы – две ставки».

Тем не менее, по убеждению министра, недопустимо переформировывать детсадовские группы в середине учебного года: «Мы посмотрим финансирование детского сада села Ковран этого года и на следующий год и в ближайшее время дадим муниципалитету рекомендации».

Ковран
2302

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых