В Петропавловске-Камчатском 03:07, 20 Сентября, воскресенье
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 3,6 м/с

Недетские проблемы в детском саду

Недетские проблемы в детском саду

Конфликтная ситуация в коллективе – это всегда плохо. Если этот коллектив женский – это плохо вдвойне, если он еще и педагогический – это и вовсе отвратительно, потому что влияет на образовательный процесс, отчего в итоге страдают дети. И неважно, какого дети возраста: ясельного или студенческого.

Еще совсем недавно камчатскую интеллигенцию неприятно встряхнул скандал с лишением должности ректора Камчатского государственного университета, которая довела ситуацию в коллективе до точки кипения. Теперь к нам в редакцию пришла целая делегация педагогов детского сада. Педагоги опытные, много лет отдавшие профессии, внешне абсолютно спокойные… Они поведали о том, что работают второй год словно на пороховой бочке, будучи вынужденными исполнять приказы новой заведующей детского сада, весьма далекой (а может быть, просто недалекой?) от педагогического процесса.

Речь идет о МДОУ «Детский сад № 72», известном в Петропавловске под названием «Якорек». Когда-то давно этот садик, расположенный на улице Вилюйской, 60, был ведомственным и принадлежал одному из крупных рыбодобывающих предприятий. Сейчас сад муниципальный. Руководит им с сентября 2015 года новая заведующая Эльвира Мельник.

«Проблему с новым руководителем мы увидели сразу, – рассказали нам педагоги, – полная ее некомпетентность сразу же натолкнула многих из нас на мысль о том, что в системе образования это человек случайный. Хотя раньше она работала в другом детском саду. Руководитель пришел, не зная ни режима дня, ни внутреннего устройства детского сада, ни элементарных требований ходить по детским помещениям в сменной обуви или, например, запрета входить в группу во время занятий, не разрешать своим знакомым заезжать на автомобиле на территорию садика. Поначалу у нас это вызывало просто улыбки… Мы пытались подсказывать руководителю, что этого нельзя делать, пытались помочь ей войти в курс дела. Замечания наши заведующая восприняла в штыки, в ответ нам пришлось услышать и грубость, и даже угрозы увольнения!»

Потом, по словам педагогов, стало уже не смешно, потому что от руководителя посыпались приказы, в основном устные, которые прямо нарушали законодательство и об образовании, и трудовое, и так далее. «Мы, вынужденные выполнять эти приказы, уже сами начали нарушать закон, – посетовали они. – К примеру, заведующая с удивлением узнала о том, что каждый родитель заключает с детским садом договор на оказание услуг, который нужно подписывать. Она отдала договоры в группы и сказала, чтобы воспитатели подписывали их сами, не представляя того, что у воспитателей нет на это полномочий».

Чашу терпения коллектива переполнили внезапные переводы детей ясельного возраста в корпус старших групп. По словам воспитателей, произошло это посреди лета без оформления приказов, просто по устному распоряжению заведующей. «Детей из подготовительных групп раскидали по другим группам, а малышей привели к педагогам подготовишек. Не готовы были группы: мебель вся высокая, в санузлах для малышей ничего нет. Да у них и режим дня особый, они резко реагируют даже на смену персонала – дети маленькие (1,5–2 годика), для которых каждая новая «тетя» – уже стресс. Не готова была к этому и кухня: у деток ясельного возраста особое меню и свой набор продуктов. В кухне повара не рассчитывали на появление маленьких: продукты на них в корпус не доставляли. Пришлось тогда даже урезать порции старших детей, и педагоги жаловались на то, что дети не наедаются. В это время продукты, предназначенные для ясельной группы по муниципальному контракту, продолжали привозить в ясельный корпус на Вилюйской, 8а, где детей не было, а педагоги просто приходили в пустые группы».

Для ясности картины надо заметить, что с некоторого времени к детскому саду № 72, основные корпуса которого расположены на Вилюйской, 60, присоединили помещения, в которых раньше находился детский сад № 14. Эти помещения находятся по адресу: улица Вилюйская, 8а, то есть, примерно через одну автобусную остановку от основных корпусов. В этих помещениях и располагались так называемые группы раннего возраста, а попросту ясли, в которые принимали совсем маленьких деток. Именно их заведующая одномоментно и перебросила зачем-то в старший корпус. Кстати, зачем это было сделано – до сих пор тайна за семью печатями. Но вернемся к нашему разговору с педагогами.

«Перевод малышей в старшие группы был просто кошмаром, – рассказали они. – В это время табеля на детей велись так, как будто они все еще посещали ясельную группу на Вилюйской, 8а. Там же диет-сестра по указанию заведующей продолжала составлять на этих детей ежедневное меню. При этом фактически за детей отвечали воспитатели старших групп, которые тоже вынуждены были вести табеля на этих деток. Приказов о переводе детей никто не издавал, и даже родителям объяснить это решение руководства никто не мог. Все это продолжалось больше месяца! Вот тогда мы и приняли решение обратиться с коллективной жалобой на действия нашего руководителя в управление образования ПКГО».

Текст жалобы есть в распоряжении редакции. Он объемный, содержит описание множественных фактов и ссылки на законодательство, которое, по мнению заявителей, было нарушено руководителем. Никаких эмоций, кроме, пожалуй, сквозящей сквозь строки досады за многолетнюю работу слаженного коллектива, которая вдруг пошла под откос.

Отдельное внимание в жалобе уделено распределению фонда заработной платы. Дело в том, что в детском саду много лет существует комиссия, которая принимает участие в распределении среди персонала садика так называемых стимулирующих выплат. Сегодня на многих предприятиях, особенно бюджетных, существует система стимулирования работников путем начисления им таких выплат вдобавок к основному заработку, предусмотренному штатной сеткой. В МДОУ «Детский сад № 72» такая комиссия работает уже семь лет: каждое решение оформляется протоколом, подается руководителю. Как рассказали педагоги, до прихода новой заведующей мнение комиссии всегда учитывалось.

«Стимулирующие выплаты распределялись между всеми членами коллектива с учетом нагрузки каждого работника и той дополнительной работы, которую приходилось выполнять отдельным педагогам или вспомогательному персоналу. Теперь же наши решения просто игнорируются, выплаты осуществляются совершенно иначе, во многих случаях тем, кто не несет никакой дополнительной нагрузки. Заведующая говорит о том, что работа нашей комиссии нелегитимна, поскольку в документах учреждения нет «Положения о комиссии». Но этот документ у нас всегда был и никем не отменялся. Комиссия ведь работала в соответствии с этим положением много лет! Оригинал положения хранился в кабинете заведующей. Куда он делся, мы можем только догадываться», – сокрушаются представители коллектива.

Описаны педагогами в жалобе и более серьезные нарушения, связанные с начислением заработной платы и табелированием рабочего времени персонала. Речь идет о том, что заработная плата начислялась и выплачивалась отдельным сотрудникам во время их долгого (по нескольку недель) отсутствия на рабочих местах. Это, согласитесь, уже очень серьезные обвинения, разбираться с которыми необходимо уже правоохранительным органам.

Подписана жалоба 25 работниками учреждения. Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте детского сада, педагогический состав его составляет 29 человек, плюс три человека – руководство. Общая численность коллектива составляет 65 человек. То есть, подписи под жалобой поставили почти 40 процентов работников, что, согласитесь, не может не вызывать тревоги.

Отреагировали ли чиновники управления на жалобу? Да, и ответ, подписанный заместителем главы администрации ПКГО, начальником управления образования Грантом Шайгородским, тоже есть в нашем распоряжении. Часть фактов, изложенных в жалобе, управление посчитало не нашедшими подтверждение, часть признала. Среди нарушений, признанных имевшими место, в частности, грубость и нетактичность в общении с персоналом со стороны госпожи Мельник, неиздание ею приказов о закреплении персонала за группами, неэффективная расстановка младших воспитателей по группам и вменение сотрудникам дополнительных обязанностей, не предусмотренных трудовыми договорами, без надлежащего оформления (приказы, дополнительные соглашения и т. д.). Заканчивается ответ управления довольно обнадеживающе: «В настоящее время по результатам рассмотрения коллективного заявления работников МБДОУ № 72 решается вопрос о применении к Мельник Э.А., заведующей МБДОУ № 72, дисциплинарного взыскания».

При этом странно, что самые серьезные обвинения (например, выплата заработной платы отсутствующим долгое время на рабочих местах) в ответе вообще не упоминаются. Остается непонятным: проверяли чиновники эти факты или нет. А педагоги, пришедшие в редакцию, и вовсе утверждают, что управлением никакой реальной проверки по жалобе в самом детском саду не проводилось: никто никого не опрашивал, вопросов по пунктам жалобы не задавал, объяснений не требовал. Опрашивали ли чиновники саму госпожу Мельник, педагогам неизвестно. Было лишь проведено анонимное анкетирование персонала, больше похожее на исследование общественного мнения. С материалами проверки педагогов тоже никто не знакомил, хотя заявление об этом представитель коллектива в управление подавала. И ни о каком дисциплинарном взыскании в отношении заведующей до сих пор решение не вынесено (по крайней мере, коллектив об этом не знает), хотя жалоба подана была еще в ноябре прошлого года, а ответ на нее датирован 6 декабря 2016-го.

Во время встречи с журналистами педагоги сообщили о своем намерении обратиться с повторной жалобой уже в прокуратуру. Они считают, что управление образования отнеслось к их крику о помощи несерьезно и должных мер реагирования не приняло, а вместо этого попыталось надавить на коллектив, чтобы сор из избы не выносился.

При подготовке материала нам удалось поговорить с заместителем начальника управления образования ПКГО Татьяной Манойловой. Татьяна Леонидовна сообщила, что сейчас ситуацией в МБДОУ № 72 уже занимается прокуратура. При этом само управление пока никаких комментариев к своему ответу на коллективную жалобу педагогов добавить не может.

Узнать мнение прокуратуры нам еще предстоит. Попробуем и мы все-таки встретиться и с Грантом Анатольевичем Шайгородским, чтобы обстоятельно побеседовать и об этом конфликте, и о техническом состоянии здания детского сада «Якорек», которое тоже вызывает у коллектива немало вопросов. А самый главный вопрос, который сразу хотелось бы адресовать городскому управлению образования: почему нашу систему образования постоянно сотрясают скандалы, связанные с коррупционными нарушениями со стороны руководителей? Неужели в Камчатском крае, где ежегодно университет и педагогическое училище выпускают большое число педагогов, нет достойных, грамотных специалистов, способных возглавлять образовательные учреждения, которым мы вверяем самое дорогое – своих детей?


Светлана СОЛОВЬЕВА

12861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых