В Петропавловске-Камчатском 15:58, 30 Ноября, понедельник
ночью -6°C
днем -2°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 01 Декабря
-14 ... -3°C
ветер 2,5 м/с

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ: Ситуация на Камчатке лучше, чем в целом по России и ДФО

Дмитрий КОРОСТЕЛЁВ: Ситуация на Камчатке лучше, чем в целом по России и ДФО

Публичные отчеты о работе правительства края за 2016 год проходят на Камчатке впервые. Любой житель региона может стать участником этих открытых мероприятий.

Первым о результатах работы отчитался экономический блок. В краевой библиотеке им. Крашенинникова отчет министерства экономического развития, предпринимательства и торговли края собрал депутатов, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций. С докладом выступил министр Дмитрий Коростелев.

Он отметил, что прошедший год был непростым, но со многими задачами властям региона удалось справиться. Как утверждает министр, по итогам 2016 года социально-экономическая ситуация на Камчатке несколько лучше, чем в целом по Дальневосточному федеральному округу и по России.

«В рейтинге субъектов ДФО по обеспечению ускоренного развития макрорегиона Камчатский край занимает 2 место. На первом месте этого рейтинга – Республика Саха (Якутия), замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ. Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 179,1 млрд рублей с приростом к 2015 году на 1,6 процента в сопоставимых ценах. По России снижение ВВП оценивается в 0,6 процента», – сказал Дмитрий Коростелев.

Министр отметил, что рост экономики обеспечен увеличением промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, оборота общественного питания, объема работ в строительстве, пассажирооборота и грузооборота автомобильного транспорта, предоставления платных услуг населению, инвестиций в основной капитал, ввода жилых домов. Также сохранил тенденцию роста улов рыбы предприятиями края, показатель 2015 года превышен почти на 9 процентов.

Вместе с тем зафиксирован спад розничного и оптового товарооборота, на который повлияло снижение уровня доходов населения. Основной причиной является отставание темпов роста заработной платы, среднедушевых денежных доходов от темпов роста инфляции.

«Хотя, если сравнивать прошлый год с 2015 годом, темпы роста цен сокращены значительно. Напомню, год назад индекс потребительских цен «декабрь 2015 года по отношению к декабрю 2014 года» составлял 112,2 процента. В 2016 году инфляция составила 105,7 процента», – отметил глава минэкономразвития.

По его словам, наибольший рост цен произошел на продукты, которые завозятся в край из других регионов страны. Это куры, молоко, сливочное масло, сыр, фруктово-ягодные консервы, кофе, чай, фрукты. Снижены цены на говядину, свинину, сахар, макаронные изделия, свежие огурцы и помидоры, капусту, свеклу.

Дмитрий Коростелев подчеркнул, что в целом социально-экономическая ситуация в крае оценивается как стабильная, чему во многом способствовала реализация правительством края антикризисного плана. Он включает мероприятия поддержки экономики: компенсации сниженного энерготарифа, поддержки малого бизнеса, субсидирования авиаперевозок, поддержки агропромышленного комплекса, сохранения системы социальной поддержки населения.

Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам тарифной политики. С прошлого года министерство экономического развития курирует деятельность региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края (РСТЦ). По поручению губернатора, для сдерживания роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, РСТЦ был проведен ряд мероприятий по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций. За счет сдерживания роста расходов на оплату труда предприятий коммунального комплекса удалось заморозить тарифы для населения.

«Принято решение на 2017 год для населения Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и Елизовского района сохранить действующие льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию и на горячее водоснабжение без их роста до середины 2018 года. В итоге при утвержденном ранее Правительством РФ росте с 1 июля 2017 года платы в размере 106 процентов фактический уровень роста платы за коммунальные услуги после принятых решений для большинства жителей края составит в 2017 году не более 101,5 процента, а в среднем по краю не превысит 103 процентов», – напомнил Дмитрий Коростелев.

Также министр рассказал об изменениях, которые произошли в налоговом законодательстве в прошлом году. Были приняты 5 региональных законов с новыми финансовыми мерами поддержки бизнеса.

В докладе также было сказано о выполнении майских указов Президента РФ, разработке документов стратегического планирования, о формировании и реализации государственных программ, регулированию рынка алкогольной продукции и других направлений работы ведомства.

Министр ответил и на вопросы присутствовавших в зале. По итогам публичных отчетов будет подготовлена резолюция, куда в том числе войдут предложения и замечания, высказанные жителями Камчатки во время обсуждений.

2028

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых