Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ВАНЮШКИН – к 100-летию революции

09:20
4287

В ответе за всё

Этот человек в людской толпе ничем не выделяется. Обычная темная куртка, очки, видавший виды черный потертый портфель в руках. Он приветлив, спокоен и в общении совершенно лишен спеси, нередко свойственной высоким чиновникам. А между тем Сергей ВАНЮШКИН – главный коммунист Камчатки, избранный на ответственную должность и утвержденный в Москве минувшим летом.

С первым секретарем камчатского крайкома КПРФ накануне 100-летия Октябрьской революции удалось встретиться в неформальной обстановке корреспонденту «Камчатского края» и поговорить о самом главном: справедливости и честности, ответственности за семью и порученное дело, принципиальности в отстаивании своих позиций. И о генеральной линии партийца: работать на благо своей страны.


Редкое счастье

Свое деревенское детство Сергей, коренной житель Камчатки, вспоминает с теплотой.

– Детский садик у нас в Майском очень заботливый был. И нянечки, и воспитатели старались, чтобы все дети были здоровы, сыты и ухожены. Яблоки чуть ли не каждый день были на столе, рыбий жир заставляли пить. По две порции пельменей давали – как такое не запомнить!

В деревне у нас был молокопункт, его продукцию – цельное молоко, сметану, сливки каждый день отправляли в Петропавловск на двухмоторном самолете ЛИ-2. Самолет этого типа и сейчас стоит на постаменте возле аэропорта в Елизове.

В пристройке рядом с молоканкой соорудили ледник: зимой на реке вырубали лед и возили на лошадях в эту пристройку, пересыпали опилками, там и хранили молоко: холодильников не было. Заведовал молокопунктом Иван Ралько – для нас дядя Ваня. Так он умудрялся иногда мороженое делать. Оно было такое вкусное, желтоватого цвета – не передать! Продукты-то все натуральные. Но такое счастье выпадало нам редко…

Совхоз был передовой: большое молочное стадо, выращивали бычков, свиней. Животновод дядя Коля Талышев даже в Москву на ВДНХ ездил как передовик производства. И овощеводство процветало: мы всю Камчатку снабжали овощами и все воинские части в округе. В селе был красавец-клуб с собственным вокально-инструментальным ансамблем, около полутора тысяч жителей – жилья не хватало!

А сейчас – полная деградация. От большого процветающего села осталось не больше пятидесяти сельчан, которым некуда ехать. Разрушенные дома, заколоченный клуб, от бывших ферм – одни остовы. И трава по пояс…

– Какую роль играла в вашей жизни природа?

– Главную! Лето проводили на реке и озерах, купались с июня до сентября. На рыбалку ходили прямо со школы, с портфелями. Спускались к реке, вынимали спрятанные в кустах удочки. Поймаешь 5–6 крупных гольцов, насадишь на кукан – и домой. Ягоды тоже собирали и медведей не боялись: не было такого случая, чтобы медведь на кого-то напал. Просто и рыбы, и ягод хватало всем.

Соревнования устраивали с мальчишками – кто дольше пролежит в родниковой воде. Закалялись так!

А зимой наденешь валенки, фуфайку, рукавицы-шубенки – все так ходили – и снова на реку. Мама прикручивала веревкой снегурки к валенкам, и мы катались на льду, как на катке. Это коньки такие были, с закрученными носами, снегурками их называли.

Когда лед вставал на озерах, делали самодельную карусель: втыкали в лед лом или трубу, на нее – колесо от телеги, к которому крепили жердь, а к жерди – санки. Весело было!


Возрождение

По окончании 8 классов Сергея отправили на курсы киномехаников в Хабаровск. Отучился он 11 месяцев и получил еще квалификацию электрика 3 разряда – киноаппаратура была тогда очень серьезная. В трудовой биографии Сергея Александровича было многое. Работал он электриком в совхозе, преподавал в школе физкультуру, рисование, черчение и труд. Окончив сельскохозяйственный техникум, стал главным энергетиком в совхозе. А в 1985 году его уволили. По статье – за нарушение трудового распорядка. Никакого распорядка он, конечно, не нарушал: Сергей смолоду человек принципиальный. Он пошел на конфликт с директором совхоза, требующим взятки с приезжих электриков. Сергей никогда не мог молчать, видя несправедливость. За что и поплатился. Кстати, позже и директора этого, и главного бухгалтера посадили за хищения и злоупотребление служебным положением. Но Сергей уже переехал в Николаевку, где его приняли электриком в УЖКХ.

Родная деревня тянула к себе. В 1999 году Сергею удалось серьезно поговорить на тему возрождения совхоза «Козыревский», который к тому времени перестал существовать, с губернатором Камчатки Бирюковым. Владимир Афанасьевич дал добро, и Ванюшкин вернулся в Майское уже директором возрожденного совхоза.

– Завез я туда 100 гусей из Елизовского племобъединения. Выкупил арестованное имущество – магазин, склады, гаражи, автомобили. 750 квадратных метров теплиц заложили, выращивали и солили огурцы – их даже в петропавловском ЦУМе продавали, вкусные, хрустящие. Разбирали их горожане мигом. Коптили и морозили рыбу, начали и ягоды морозить в большом холодильнике. Пашню подняли. Но все рухнуло в один момент. В 2002 году глава района издал распоряжение о добровольной ликвидации совхоза. Причины этого решения до сих пор мне не известны. И через два месяца после моего ухода с поста директора были разворованы все склады! А такие планы у нас были – грандиозные!


Беспартийный бумеранг

Семья Ванюшкина оставалась в Николаевке: там его ждали жена и двое сыновей. Конечно, с одной стороны, они были рады возвращению мужа и отца. С другой – Сергей сильно переживал от вопиющей несправедливости с закрытием совхоза «Козыревский» и ощущения своего бессилия. Он был уверен: то, что творится, – неправильно! Не должно быть так: хочу – открою совхоз, хочу – закрою. И вот тогда и принял решение вступить в КПРФ.

– В советское время вам разве не предлагали членство в партии?

– Предлагали, конечно. Даже посылали на учебу в высшую комсомольскую школу в Ленинград – я был комсоргом отделения электрификации сельскохозяйственного производства. Но ехать отказался: считал себя морально не готовым, не созревшим. Был искренне убежден, что в партии должны быть самые-самые: умные, чистые, достойные и честные люди. Себя я таким не считал.

В Николаевском ЖКХ грамотный инженер-энергетик быстро пошел на повышение. Сначала стал главным энергетиком, а потом и директором предприятия коммунального хозяйства. Правда, взял он предприятие с долгами, но на этом посту успел сделать многое: отремонтировать котлы отопления, теплотрассы, привести в порядок автопарк, три котельных, очистные сооружения. И все 120 сотрудников вовремя получали зарплату. Пережили и банкротство.

Но как только работа стала окончательно налаживаться, повторилась ситуация с увольнением. Глава сельской администрации вызвал к себе директора ЖКХ и предложил… оплачивать из доходов предприятия работу расчетно-кассового центра в сумме 500 тысяч рублей на пятерых сотрудников центра.

– Я отказался! С какой стати? И меня уволили по статье 278, часть вторая – без объяснения причин. Понимаете? За то, что я не захотел «делиться»!

И Ванюшкин стал бороться с произволом, объединившись со своими партийцами. Принципиального экс-директора избрали сначала 2-м секретарем елизовского райкома КПРФ, потом – первым.


Назад, в СССР

– Какие самые яркие события новой партийной жизни помните?

– Автопробеги, которые мы стали проводить по селам района два раза в год. Чтобы люди видели, что такая партия существует. Колонны из 7–10 машин с красными флагами СССР и КПРФ, с музыкой советских времен въезжала в села, и люди выходили навстречу, иногда даже со слезами на глазах. Наш партиец Леонид Щелканов соорудил на своем уазике самодельную установку с громкоговорителями, из которой звучат военные марши советской поры. Эффект пробега сильный: люди фотографируют, снимают видео, причем в большинстве своем – молодежь. Такую же колонну делаем и на 9 Мая.

Пока мы, старые коммунисты, живы, хотим передать свой опыт молодежи, научить ее честной и справедливой жизни на благо своей страны. Возрождаем пионерскую и комсомольскую организации.

Раньше Камчатка была процветающим регионом, росли совхозы, строились аэродромы, осваивались окраины – такова была политика правящей партии. А сейчас? Все в запустении, села перестают существовать, люди уезжают. Это надо остановить. А город во что превратили? Сплошные иностранные вывески и торговые центры без намека на плановую архитектуру. Нет души у города! Алкомаркеты, «Пивмании» – на каждый квадратный метр по пивному ларьку. А если алкоголь во всех видах в шаговой доступности – сами понимаете, к чему это ведет.

Кстати, об отношении к алкоголю. Сергей Ванюшкин не курит и уже много лет не притрагивается к спиртному. Когда я спросила почему, услышала потрясающую по честности историю. Однажды поутру, после вчерашнего «злоупотребления», Сергей заглянул в глаза ребенку, своему маленькому сыну. То отражение, которое он там увидел, отрезвило молодого отца насовсем. Он принял жесткое решение: больше – ни капли спиртного. С тех пор слово свое держит, и сыновья выросли правильные, оба – офицеры.


Разбудить людей

– Теперь вы уже считаете себя достойным высокой должности главного коммуниста Камчатки?

– Сегодня ситуация иная. И команда у нас подобралась боевая и творческая, причем не только в Петропавловске – в Елизове, Вилючинске, Милькове. Но, по большому счету, я считаю по-прежнему: коммунист должен быть незапятнан! Стараюсь соответствовать этому внутреннему образу.

Просто я уверен: каждый из нас, жителей Камчатки, должен приложить максимум усилий для того, чтобы добиться улучшения жизни. Моя задача – обеспечить хотя бы минимальную поддержку человеку, решить пусть небольшие, но конкретные проблемы простых жителей полуострова. Сегодня люди затаились, никому не верят, не ходят на выборы – просто потому, что считают невозможным что-то изменить. Но это не так! Наша задача – разбудить людей! Пусть идут на выборы и высказывают свою позицию! Я уверен: все зависит от каждого из нас. Каждый в ответе за то, что вокруг происходит.


Марина АЛЕКСАНДРОВА


Наша справка

Сергей Александрович ВАНЮШКИН родился 28 марта 1955 года в с. Майском Усть-Камчатского района в крестьянской семье. Женат, двое сыновей, двое внуков.


К 100-летию революции

4 ноября – автопробег в Петропавловске, 5 ноября – в селах Елизовского района, 7 ноября – в Елизове и пробег ретроавтомобилей в Вилючинске.

В большую культурную программу войдут митинги 7 ноября: в Елизове, Петропавловске и Милькове, посещение выставок в музеях, конкурс детского рисунка. Начало всех мероприятий – в 12 часов.

По окончании митинга в актовом зале крайкома на Ленинской, 54состоится юбилейный прием в партию: в торжественной обстановке молодым партийцам вручат партбилеты, а отличившимся коммунистам и ветеранам – юбилейные медали «100-летие революции». Выступят Елизовский народный хор и петропавловская филармония.

Сергей ВАНЮШКИН – к 100-летию революции 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.