Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Здоровое и ответственное семейное окружение – главная защита детей от туберкулёза»

08:35
2106

На Камчатке неуклонно улучшаются эпидемические показатели по туберкулезу: количество заболевших заметно снижается. В 2018 году по сравнению с2017 годом общая заболеваемость по краю среди всего населения уменьшилась по числу впервые выявленных больных – на 9 процентов.

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом, как и в 2017 году, отмечается в районах Корякского округа. Но вместе с тем в 2018 году там наблюдается снижение заболеваемости на 30 процентов. Еще несколько лет назад такой прорыв казался маловероятным.

Огромные усилия на Камчатке направлены на борьбу с туберкулезом среди детей. Достаточно ли для этого возможностей, каких успехов удалось добиться – об этом и многом другом в беседе с заместителем главного врача по медицинской части Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Людмилой НАГИБИНОЙ.

– Людмила Анатольевна, как выглядит в цифрах обстановка по детскому туберкулезу?

– Если общая заболеваемость туберкулезом по краю в 2018 году составила 63,9 случая на 100 тысяч населения, то детская заболеваемость – 18 случаев на 100 тысяч детского населения. Зарегистрированы 11 случаев заболевания у детей до 17 лет. Это ребята и из Петропавловска, и из районов, часть – из Корякского округа.

Относительно предыдущего года детская заболеваемость не выросла, но и радикально не снизилась. Однако все прошлые годы мы неуклонно снижали заболеваемость туберкулезом среди детей.

– Как вы оцениваете эти результаты?

– Они, конечно, положительные, достигнуты упорным трудом наших специалистов, каждого звена камчатской фтизиатрической службы. Но наша цель – искоренить детский туберкулез, дети не должны страдать этим заболеванием.

– Почему дети продолжают болеть?

– Основная причина – окружение. Взрослая заболеваемость хоть и снижается, но люди продолжают болеть, очаги инфекции остаются. Часть взрослых не проходят флюорографические исследования, зачастую не знают о том, что больны. Одна из коварных особенностей туберкулеза состоит в следующем: когда симптомы заболевания начинают проявляться остро в виде сильного кашля, недомогания, температуры, этот процесс, как правило, уже распространенный, трудно поддающийся лечению. Когда заболевание еще протекает тихо, скрыто и человек себя чувствует вполне удовлетворительно, о заболевании может даже не подозревать, он способен выделять микробактерии туберкулеза, то есть заражать окружающих. В ряде случаев взрослые сознательно уклоняются от лечения, и зная о диагнозе. Все эти люди и представляют угрозу для наших ребятишек.

– То есть заболевшие дети – из семейных очагов туберкулеза?

– Далеко не всегда. Семейное окружение может быть абсолютно здоровым. Но туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому опасная инфекция подстерегает детей повсюду, особенно в местах большого скопления людей.

– Как выявляются заболевшие дети?

– Все дети проходят профилактический осмотр посредством иммунодиагностики – проб Манту, «Диаскинтест». Проба Манту позволяет нам выявить именно этапы первичного инфицирования, когда оно еще не стало болезнью. Инфицировано у нас в стране большинство населения, но подавляющая часть здорова. А риск заболеть наиболее высокий именно в момент первой встречи с источником инфекции. Таких деток, благодаря пробе Манту, мы выявляем и наблюдаем за ними, при необходимости проводим профилактическое лечение. Стараемся сделать все, чтобы дети не заболели.

Исследования проводятся один раз в год. Когда выявляются дети с заболеванием, это всегда его самые начальные формы.

Есть часть детей, родители которых отказались от профилактических прививок БЦЖ. Эта тенденция вызывает огромную тревогу. У таких детей риск заболеть при первой встрече с инфекцией намного выше, чем у вакцинированных.

– От иммунодиагностики родители тоже отказываются?

– Отказы есть, но после беседы с нашими специалистами большинство меняют свое решение, и дети обследуются. Родители ошибочно считают, что проба Манту – это введение в организм ребенка какого-то вируса. На самом деле это не инфицирование, не заражение, никаких бацилл и вирусов ребенку не вводится. Многих пугает, что «Диаскинтест» – это некий аллерген. Но это аллерген сугубо местного действия. Системного воздействия на организм он не оказывает.

Если страх родителей мы победить не можем, предлагаем в качестве альтернативы тест T-Spot. Это метод инвитро, при котором кровь исследуется в пробирке.

Данный метод не является основным при выявлении туберкулеза и применяется только по медицинским показаниям. Прежде всего, для детей, у которых имеются противопоказания для проб «Диаскинтест» и Манту, для детей и взрослых с иммунодефицитным статусом и для некоторых других групп. Остальные могут пользоваться услугой на коммерческой основе, поскольку в список государственных гарантий он не входит.

Этой возможностью могут воспользоваться те родители, которые считают, что ребенку не должны вводиться те или иные биологические препараты. В ряде случаев детям до 15 лет мы предлагаем делать рентгенографическоеобследование, и зачастую мамам на него согласиться легче, чем на пробу Манту или «Диаскинтест».

– Как дети проходят лечение?

– Прежде всего, мы проводим расследование: где ребенок мог получить инфекцию, каким штаммом мог заразиться. Ведь дети в большинстве своем не являются бактериовыделителями, поэтому определить устойчивость микобактерии туберкулеза возможно только по результатам анамнеза. С учетом полученных данных назначаем ребенку лечение, которое он получает обязательно в стационаре. Лечение должно быть полностью контролируемым медицинскими работниками. Любой лекарственный препарат может вызвать непредвиденную реакцию, даже известные всем витамин С или парацетамол. А туберкулез лечится серьезными препаратами.

– То есть, лечение может нанести вред здоровью?

– Это исключено. Если мы видим ту или иную негативную реакцию на препарат, принимаем все меры для ее устранения, меняем лекарства. Кроме того, дополнительно применяются препараты в качестве защиты, предотвращающие возможные нежелательные явления. Никаких необратимых изменений в организме ребенка по результатам лечения не происходит. Максимально защитить ребенка – наша главная задача.

Также отмечу, что для лечения детей мы располагаем всеми необходимыми средствами. На сегодняшний день мы оснащены всеми лекарственными препаратами для лечения туберкулеза.

– Детское отделение диспансера достаточно плотно заполнено…

– У нас лечатся не только дети, которые только что заболели туберкулезом. Часть излечившихся ребят проходят профилактическое лечение.

– Сколько длится лечение?

– Лечение может длиться от месяца до года. Все дети при этом учатся в стационаре, сюда приходят педагоги, никто не выпадает из жизни. В ста процентах случаев детский туберкулез должен быть излечен.

– Болеют в основном дети из неблагополучных семей?

– Далеко не всегда. Да, бывают ослабленные дети, которым дома не хватает питания, соответственно, страдает иммунитет. Но болеют и дети из абсолютно благополучных, хорошо обеспеченных семей. Это заболевание не щадит никого. Среди заболевших детей есть непривитые. Они не составляют большинство, но не получившие вакцину БЦЖ заболевают более тяжелыми формами, заболевают рано, в младенческом возрасте. Непривитые малыши заболевают намного чаще вакцинированных. Заболевшие в более старшем возрасте, как правило, привитые вакциной БЦЖ, могут заболевать по разным причинам. Либо в результате массивного контакта в продолжительном времени, либо в возрастном периоде, когда у детей ослабевает иммунитет. Например, в результате гормональных сдвигов или стрессовых ситуаций в школе и дома. Но еще раз подчеркну: привитые дети заболевают ограниченными, малыми формами.

– Каков путь ребенка после излечения?

– После завершения стационарного этапа лечения дети с согласия родителей могут быть направлены в санатории. В России действует три детских противотуберкулезных санатория федерального значения: в Ленинградской области, в Рязанской области и в Сочи. В Сочи принимаются дети с 7 до 14 лет. В Рязанской области – с 2 до 18 лет, и в большинстве случаев малышей на долечивание, на реабилитацию мы направляем именно туда. К сожалению, пребывание с родителями в санатории не предусмотрено, и не все мамы и папы соглашаются отправить ребенка. В Ленинградской области лечатся дети с 11 до 18 лет.

Пребывание в санатории может составлять от 3 месяцев, если ребенок инфицирован, до года, если его необходимо изолировать от контактов с больными в семейном очаге инфекции. Реабилитация также длится от 3 месяцев до года.

На Камчатке в поселке Пионерском Елизовского района действует санаторная школа-интернат, где проходят оздоровление не больные туберкулезом дети, а либо инфицированные туберкулезной палочкой, либо дети из контактов с больными туберкулезом.

– Насколько дети охвачены профилактикой и лечением в отдаленных районах Камчатки?

– На все сто процентов. Север сегодня в достаточной мере обеспечен опытными, подготовленными специалистами, с сертификатами, с квалификационными категориями. Имеются все необходимые средства для профилактики и диагностики. Кроме того, мы посещаем районы в составе выездных бригад несколько раз в год.

– Как все же не заболеть ребенку туберкулезом?

– Как мы уже говорили, нельзя отказываться от профилактических исследований. Они полностью безопасны. Если ребенок уже инфицирован, мы сможем ему помочь не заболеть.

А что касается семьи, у ребенка должно быть здоровое окружение. От этого фактора здоровье детей зависит более чем на 90 процентов. Здоровое окружение – это обследованные родители и родственники, здоровый образ жизни родителей, от которого зависит формирование здорового образа жизни ребенка.

Эти факторы всегда на первом месте. Взрослые в ответе за своих детей. Когда мамы и папы, ближайшие родственники отказываются от профосмотра, от лечения, они лишают и детей установленного законом права на здоровое окружение. А отказываясь от прививок и профилактической диагностики для детей, они лишают их права на медицинскую помощь, поскольку в отношении детей до 15 лет такие решения принимают только родители, и дети в огромной мере остаются незащищенными по вине самых близких.

Чтобы здоровье радовало вас долгие годы, к нему необходимо относиться внимательно и ответственно. Не пренебрегайте профилактикой, лечением и не лишайте права быть здоровыми своих детей!


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.