В Петропавловске-Камчатском 18:56, 29 Ноября, воскресенье
ночью -7°C
днем -1°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 30 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 2,2 м/с

В Москве создадут «Добрый дом» для семей с онкобольными детьми

В Москве создадут «Добрый дом» для семей с онкобольными детьми

Правительство Москвы выделило благотворительному фонду «Добрый дом» два 4-этажных здания бывшей школы-интерната для организации социальной гостиницы и центра помощи семьям с онкобольными детьми, сообщила руководитель фонда Юлия РОМЕЙКО.

В фонде считают, что это событие можно назвать настоящим рождественским чудом. Когда руководитель благотворительного фонда «Спаси жизнь», который помогает семьям с тяжелобольными детьми, заявила о планах по созданию в Москве современной и вместительной социальной гостиницы для этой категории российских граждан, многие сочли проект невероятным, невозможным и бесперспективным. Однако сама Юлия Ромейко была убеждена, что сможет достучаться до властей и получить их поддержку в этом социально значимом деле.

«Добрый дом» – так называется проект благотворительного фонда «Спаси жизнь», появившийся в 2014 году в помощь семьям, которым необходимо лечить детей за пределами родного региона, в столичных клиниках. Проект начинался с одной трехкомнатной квартиры, ее первыми жителями стали камчатцы с онкобольными детьми. Постепенно проект перестал быть сугубо камчатским: больные дети – общая беда, она не знает ни территориальных, ни национальных границ. В квартирах «Доброго дома» нуждались семьи из Калининграда и Красноярска, с Таймыра и из Махачкалы, Новосибирска и Нальчика. За пять лет работы проекта помощь получили около двух тысяч детей со всей России. В 2019 году «Добрый дом» вырос до восьми трехкомнатных квартир. И все равно эта «сеть помощи» не может обеспечить всех нуждающихся во временном жилье. К тому же периодически вокруг квартир, арендованных фондом, и их жильцов разгораются скандалы, вызванные негативным отношением москвичей, живущих по соседству. Нежелающие видеть в своем подъезде онкобольных детей граждане пишут жалобы в полицию, собирают подписи под требованиями выселить приезжих детей, хотя и не имеют для этого законных оснований.

Юлия Ромейко убеждена, что проблему можно решить только созданием специализированной социальной гостиницы. Несколько лет ушло на попытки начать строительство гостиницы, и вот теперь был найден гораздо более быстрый и эффективный способ: правительство Москвы выделило два просторных 4-этажных здания бывшей школы-интерната общей площадью свыше 7 тыс. кв. метров с прилегающей к ним территорией и подписало распоряжение о передаче их в безвозмездное пользование благотворительному фонду «Добрый дом» сроком на 10 лет. Новая некоммерческая организация была учреждена Юлией Ромейко и зарегистрирована в Москве для более эффективного взаимодействия со столичными органами власти, поскольку «камчатская прописка» фонда «Спаси жизнь» неоднократно закрывала проекту «Добрый дом» пути к получению государственной поддержки из столичного бюджета.

Предназначенные для гостиницы «Добрый дом» здания расположены по адресу: ул. Нагорная, 22, к. 1, в Южном административном округе столицы неподалеку от НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где лечится большинство подопечных фонда «Спаси жизнь».

«На базе выделенных помещений мы планируем создать не просто социальную гостиницу, а современный центр помощи со всей необходимой инфраструктурой. Дети смогут во время лечения продолжать осваивать школьную программу, родители получат консультации специалистов и помощь в оформлении инвалидности ребенка, на территории «Доброго дома» будет работать медицинская лаборатория, пункты приема благотворительной помощи и многое, многое другое, – рассказала Юлия Ромейко. – С огромной благодарностью хочу отметить участие правительства Москвы и уполномоченного при Президенте России по правам ребенка в решении острейшей проблемы жителей регионов – отсутствия доступного жилья в столице для проживания во время лечения детей. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы как можно скорее открыть двери социальной гостиницы «Добрый дом» для всех нуждающихся. И конечно, мы очень рассчитываем на помощь регионов, на то, что жители нашей большой страны объединятся и поддержат этот проект, в том числе и жители родного для нас Камчатского края. Адрес благотворительного фонда «Добрый дом» в сети Интернет – do-dom.ru. Там можно найти информацию о деятельности фонда и о том, как помочь проекту».


Эмма КИНАС

1090

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых