В Петропавловске-Камчатском 00:03, 13 Августа, четверг
ночью 9°C
днем 12°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 14 Августа
9 ... 12°C
ветер 2,2 м/с

Фонд «Спаси жизнь»: 2019 год в фактах и цифрах

Дети Доброго дома
Дети Доброго дома

2019 год войдет в историю благотворительного фонда «Спаси жизнь» беспрецедентным и ярким событием – передачей правительством Москвы в безвозмездное пользование на десять лет двух зданий, в которых ранее располагалась школа-интернат. На этой базе будет создана первая в стране социальная гостиница для онкобольных детей «Добрый дом».

О том, какие перемены в работе фонда повлечет это событие, а также о других итогах благотворительной деятельности в 2019 году, мы беседуем с Юлией Ромейко, создателем и руководителем БФ «Спаси жизнь».

– Юлия Евгеньевна, понятно, что в данный момент на первый план в вашей работе выходит забота о скорейшем запуске социальной гостиницы «Добрый дом», и это действительно дело очень нужное и долгожданное всеми россиянами, у которых дети тяжело болеют и нуждаются в лечении в Москве. Как идет подготовка к реконструкции зданий и каким образом вы рассчитываете воплотить этот масштабный проект?

– Работа уже идет полным ходом, причем одновременно по многим направлениям. Во-первых, чтобы удобнее было управлять этим, как вы правильно заметили, масштабным проектом и привлекать средства к его воплощению в жизнь, было принято решение зарегистрировать в Москве благотворительный фонд «Добрый дом». Московская «прописка» нового фонда позволит легче взаимодействовать с правительством Москвы (которое выделило здания и заверило, что и дальше готово помогать в достижении нашей цели), привлекать различные субсидии, предусмотренные для московских НКО, участвовать в конкурсах грантов и т. п. То есть это можно назвать «производственной необходимостью». Хочу подчеркнуть, что фонд «Добрый дом» – преемник и продолжатель дела фонда «Спаси жизнь» в части обеспечения бесплатным жильем онкобольных детей и сопровождающих их родителей. И команда, и руководитель у обоих фондов одни и те же.

Что касается самого проекта «Добрый дом», он тоже разделился. «Добрый дом. Квартиры» будет по-прежнему вести «Спаси жизнь», а новый фонд отвечает за проект «Социальная гостиница «Добрый дом».

В будущей гостинице


Во-вторых, наши замечательные друзья и помощники, архитекторы компании «IND Architects», подготовили великолепный проект реконструкции зданий в социальную гостиницу. Мы выражаем им самую глубокую благодарность, потому что работу они проделали колоссальную, учли все особенности зданий, территории и все наши пожелания. То, что получилось, очень вдохновляет. Проект они сопроводили презентацией, на которой все наглядно и понятно отображено. Эту презентацию мы покажем на первом дне открытых дверей всем гостям «Доброго дома».

В-третьих, мы провели переговоры с одной из крупнейших строительных компаний Москвы, и ее руководство дало предварительное согласие стать генеральным подрядчиком по реконструкции объектов.

В-четвертых, мы заключили договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями и с их специалистами проверили состояние инженерных сетей.

И, наконец, в-пятых, провели первый большой субботник, собрав добровольцев, привели в порядок несколько помещений, вывезли мусор с территории – и теперь практически готовы ко дню открытых дверей.

Главной задачей остается, конечно, привлечение средств. И здесь мы надеемся на помощь региональных властей (очень хочется верить, что губернаторы многочисленных субъектов нашей большой страны примут участие в создании социальной гостиницы, ведь каждый регион может организовать какое-нибудь благотворительное мероприятие, акцию, привлечь бизнес-сообщество, деятелей культуры и т. п.), а также на поддержку телевидения и других мощных ресурсов, с помощью которых жители всей России узнают о нашем проекте и смогут принять посильное участие в его реализации.

На вручении премии «Мы будем жить!»


– Скольким детям проект «Добрый дом» (теперь уже уточняем: «Квартиры») помог в течение 2019 года?

– В «Добром доме» сейчас восемь квартир. В них в прошлом году проживали 612 человек. Кто-то приезжает на обследование, на контроль, и останавливается только на пару дней. Другие семьи живут буквально годами. Среди них – Парамошины и Бабарицкие из Камчатского края, Селезневы из Удмуртии. Причины у всех разные, но объединяет их то, что ребенку по медицинским показаниям надо находиться в Москве под наблюдением специалистов. А, например, Бабарицкие были вынуждены привезти Алису в столицу, поскольку на Камчатке нет нужной для нее специальной школы, у девочки не было условий для получения образования. Теперь бабушки по очереди живут с ней в Москве, мама продолжает работать на Камчатке, а Алиса счастлива, потому что впервые в жизни не чувствует себя «инвалидом», а с радостью ходит в школу, где учтены все ее «специальные» потребности.

– Сколько средств фонд израсходовал на реализацию проекта «Добрый дом» в 2019 году?

– Пять миллионов 477 тысяч рублей.

– Помимо проживания в рамках проекта «Добрый дом» фонд оказывает еще и другую помощь семьям. Какие результаты принес 2019 год по другим направлениям?

– Основная программа фонда, в рамках которой семьи получают и адресную помощь, и помощь в приобретении лекарств, медтехники, в оплате анализов и обследований, не входящих в перечень ОМС, и помощь в приобретении авиабилетов для выезда к месту лечения, называется «Помощь детям и их семьям». По этой программе наш фонд помог 85 детям. На реализацию мероприятий программы мы потратили в 2019 году без малого 14 миллионов рублей.

Также отмечу, что есть направления, которые не стоят нам дополнительных расходов, но очень помогают нашим подопечным. Таким является сотрудничество с медицинской организацией «Лаборатория «Гемотест». Благодаря договору с ее руководством, все анализы нашим детям лаборатория делает бесплатно. Это колоссальная помощь, особенно для тех, кто приезжает из регионов и готовится к госпитализации. В прошлом году услугами лаборатории «Гемотест» воспользовались 46 наших подопечных, причем многие – не по одному разу. От лица всех детей и родителей мы выражаем этой организации самую горячую благодарность.

Чаепитие в Добром доме


– Каковы основные источники средств, на которые фонд осуществляет свою деятельность?

– Главный источник у нас один – это добровольные пожертвования неравнодушных, отзывчивых людей. Будь то сердобольная пенсионерка, у которой муж умер от онкологии, и она хочет хоть 500 рублей с пенсии направить на помощь детям, или крупный бизнесмен, который ощущает потребность поделиться своим благосостоянием с тем, кому очень нужны деньги для борьбы, – это добрые, щедрые люди, не прячущие голову в песок при словах «детский рак», а стремящиеся поддержать совершенно незнакомых сограждан в постигшей их беде. Я считаю, что эти наши помощники – золотой фонд человечества, лучшие люди планеты, и мы не устаем благодарить их за добрые сердца.

А если перейти к сухим цифрам, то наибольшее количество средств в фонд поступило за счет СМС-пожертвований по номеру 3434 со словами «ДАР» (на основную программу) и «ДОМ» (на проект «Добрый дом»): так было собрано почти 12 миллионов рублей. На втором месте – 8 млн 212 тыс. руб. – благотворительные пожертвования на банковский счет. И чуть больше трех миллионов поступило через электронные платежные системы на сайте фонда.

Спасибо всем, кто помогал и помогает фонду, кто читает его новости и интересуется успехами его подопечных, всех незнакомых благотворителей, в чьих сердцах отозвалась боль «чужих» детей! Особо хочется отметить камчатских предпринимателей, которые уже много лет остаются нашими большими и верными помощниками. Это, прежде всего, ИП Ломакин Михаил Юрьевич – он постоянно на связи, знает всех детей, сам предлагает помощь, даже просить не приходится. Регулярно помогают фонду ООО «МедЛайн» и «ВераМед». Большую помощь нашей подопечной в 2019 году оказали руководство и сотрудники Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Глубокую благодарность мы выражаем правительству Москвы, которое за пару месяцев нашло решение проблемы, не решавшейся годами. Впереди у нас трудный год, который будет наполнен большой и непривычной для нас работой – стройкой, ремонтом, закупкой оборудования и мебели… Но когда мы все это осилим, у всех российских детей, заболевших тяжелыми онкологическими заболеваниями, будет в Москве современный комфортный многофункциональный центр помощи, и мы очень верим, что в этих условиях детям и их родителям будет легче бороться за выздоровление.

Благотворительный фонд «Спаси жизнь» сообщает о продолжении своей деятельности в 2020 году и приглашает на сайт savethelife.ru, где опубликован более детальный отчет о работе фонда.


Подготовила Эмма КИНАС



3 февраля, накануне Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями, благотворительный фонд «Спаси жизнь» получил почетную награду – национальную премию «Мы будем жить!» – за проект «Добрый дом». Премия вручается Национальным обществом детских гематологов и онкологов и Международным союзом помощи и поддержки пациентов за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и борьбу с онкологическими заболеваниями.

840

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых