20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

В Камчатском крае карантин пройдут тысячи сезонных рыбаков

02:40
1166

Камчатские рыболовные и перерабатывающие компании весьма серьезно отнеслись к необходимости обеспечить приезжим работникам условия карантина и обсервации перед началом путины.

Сегодняшние реалии таковы, что допустить где-нибудь на рыбалке вспышку коронавируса – значит как минимум остановить производство, а как максимум потерять прибыль, а то и бизнес. Поэтому не только карантин на 14 дней обеспечен всем сезонникам в обязательном порядке, но еще и тестирование на Covid-19. Причем тестировать будут не только всех приезжих, но и камчатцев, отправляющихся на побережье или в море. Об этом пишет газета «Рыбак Камчатки».

Озерновский РКЗ-55 с белорыбицей начал работать в марте, поэтому основная часть работников сюда приехала еще в феврале, до начала строгих карантинных мероприятий. Предприятие работает в штатном режиме, заболевших в коллективе нет.

Однако, как рассказал нам директор завода Кирилл Волков, к началу промысла лосося на завод еще подъедут рабочие из других регионов: «Мы составили график, по которому люди будут прилетать на Камчатку и расселяться в местах коллективного проживания в Паратунке. Там пройдет карантин и тестирование всех прибывших на коронавирус. Только после этого работники будут направляться в Озерновский».

По этой же схеме пройдет завоз работников и на другие предприятия Озерновского куста. Как рассказал нам генеральный директор ООО «Рыбхолкам» Евгений Барабанов, многие предприятия этого региона действуют сейчас сообща. Озерновский РКЗ-55, «Рыбхолкам», РК «Западный» – эти компании ждут на лососевый промысел порядка 200 приезжих рабочих. Все они пройдут карантин сразу по прилете на полуостров. Всем, что необходимо людям на время обсервации, их обеспечит работодатель.

Порядка 500 сезонных работников прибыли на Камчатку из числа тех, кто будет работать на рыбхозпредприятиях, входящих в ассоциацию «Река Большая».

«Еще примерно столько же сезонников к нам приедет к началу путины, – рассказал председатель ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов. – В основном это студенты и рабочие из Алтайского края и Приморья. Все приезжающие проходят 14-дневную обсервацию в общежитиях. Они обеспечены питанием, контролируется их самочувствие, 5–6 раз в день все помещения в общежитиях обрабатываются дезинфекторами. Симптомов ОРВИ ни у одного приехавшего не наблюдается».

Естественно, все сезонники этих предприятий тоже пройдут тестирование на коронавирус. А сами предприятия ассоциации, учитывая непростую ситуацию на рынке труда края, прорабатывают варианты максимально привлечь на работу жителей Камчатки.

Еще одно предприятие, по зову которого на полуостров ежегодно приезжают труженики моря со всей страны, – это АО «Океанрыбфлот». В середине апреля на Камчатку из других регионов уже прибыло более 400 человек, которые подписали договоры с флагманом нашего рыбного хозяйства. Они будут работать на промысле кальмара, сельди, на приемке красной рыбы. Среди них есть также курсанты «мореходок» из Крыма, Санкт-Петербурга, Астрахани, которые проходят в Океанрыбфлоте практику. Все приезжие – граждане России (у компании нет лицензии на трудоустройство иностранцев).

По словам генерального директора Океанрыбфлота Евгения Новоселова, для размещения сезонников на двухнедельный карантин были зарезервированы практически все номера в четырех гостиницах и отелях Петропавловска. Пребывание в карантине каждого работника обходится компании до 4 тысяч рублей ежедневно. Людям обеспечено трехразовое питание. Все это время они получают оклад.

Мы побывали в гостинице «Авача», где размещена часть приезжих работников Океанрыбфлота (120 человек). Как рассказали в гостинице, они заняли все номера (кроме двух люксовых), а также гостиничный хостел (две спальные комнаты с пятью 2-уровневыми кроватями). Питание для этих жильцов фасуется по контейнерам и разносится по номерам. Рыбаки могут дополнительно заказывать продукты, отправляя свои заявки на ресепшен. Там формируется список, по которому курьер делает покупки.

Выходить из гостиницы рыбакам разрешено только на перекур: максимум по два человека не дальше крыльца. За этим круглосуточно следит охрана. В гостинице есть видеонаблюдение. Была неудачная попытка без разрешения покинуть гостиницу через окно. Нарушители получили нагоняй. На этом инциденты закончились.

Среди тех, кто попал на карантин в «Авачу», оказался капитан-директор судна «Министр Ишков» Михаил Стычкевич. Михаил Васильевич наш бывший земляк, на рыболовецком флоте Камчатки – с 1991 года. В 2011-м переехал в Калининград, но регулярно возвращается на полуостров работать. В этом году он планирует трудиться на промысле до октября.

«Когда я и мои коллеги прибыли на Камчатку, Океанрыбфлот организовал встречу. На автобусах нас сразу отвезли в Петропавловск и заселили в гостиницу. Выдали нам маски, перчатки, септики, – рассказал Михаил Стычкевич. – Здесь у нас есть доступ в Интернет. Компания обеспечивает нас прессой. Во время карантина для членов экипажей организован инструктаж по технике безопасности. Честно говоря, вторая неделя карантина идет тяжеловато. Все рвутся в бой. К 20-м числам мая наш экипаж должен отбыть в район промысла».

3 мая закончился карантин у первой группы, которая приехала на Камчатку раньше остальных. В ближайшие дни они отправятся в море. В середине мая Океанрыбфлот готовится принять еще порядка 300 человек из других регионов, которым также будет обеспечен карантин и тестирование на Covid-19.

Светлана СОЛОВЬЕВА, Кирилл МАРЕНИН

В Камчатском крае карантин пройдут тысячи сезонных рыбаков 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.