В Петропавловске-Камчатском 02:17, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Камчатка на шатком плато

Елена СОРОКИНА
Елена СОРОКИНА

«Плато с лёгкой тенденцией на снижение» — так врио министра здравоохранения края Елена Сорокина охарактеризовала ситуацию с заболеваемостью коронавирусом на Камчатке.

В ходе брифинга 20 июля глава Минздрава края напомнила, что основный пик заболеваемостив крае пришёлся на конец мая-начало июня. Тогда ежедневно госпитализировали до 55 человек.

«Начиная где-то с 6 июля, ситуация находится на так называемом плато с лёгкой тенденцией на снижение, в госпиталях в эти дни получают лечение 340-360 человек, в понедельник — 355 человек. Количество госпитализируемых всё равно остаётся на достаточно высоких цифрах – порядка 26-33 человек, хотя за последние два дня поступило 12 и 18 человек. Конечно, на основании данных двух дней выводы делать рано», – заявила руководитель министерства.

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Как отметила Елена Сорокина, в последние дни количество выписанных по выздоровлению приближается к количеству поступающих в больницы, хотя в отдельные дни ситуация меняется не в лучшую сторону. И резкого снижения пока не наблюдается.

«Надеемся, что плато будет идти на снижение. Об этом косвенно говорит ещё одна цифра – количество КТ-исследований, которые мы делаем для диагностики пневмоний. Самое большое количество КТ-исследований в пик заболеваемости доходило до 96. На сегодняшний день эта цифра держится на уровне 53-56 в сутки. Снижается и количество экстренных госпитализаций в ночное время», – добавила врио министра.

Однако, по её мнению, всё идёт к тому, что с ковидом нам придется жить ещё какое-то время. Но будет ли осенью вторая волна, и готова ли к ней Камчатка?

«Все говорят, что мы должны быть к этому готовы. Но будет это или нет – сказать со стопроцентной уверенностью невозможно», — говорит Елена Сорокина.

По заверению главы Минздрава, Камчатка готова к такому варианту событий. На сегодняшний день край оснащён практически всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Они продолжают поступать на Камчатку из США по линии гуманитарной помощи, в пути и ранее заказанные отечественные аппараты.

«Мы готовим наши госпитали — налаживаем кислородную подачу, составляем кадровый резерв медработников. В отпуска докторов мы практически не отпускаем», — сообщила глава минздрава.

Тайна исчезновения графы об умерших

По данным Стопкоронавирус.рф, в крае от ковида умерли 42 человека, а с официального сайта правительства края статистика смертности исчезла. Почему?

Врио заместителя председателя Правительства края Роман Василевский подчеркнул, что в представленной на сайте статистике смертности речь шла именно о людях, которые умерли в ковидных госпиталях. На пятницу их числилось 59. Теперь данные о тех, кто умер от коронавируса, даются после результатов вскрытия, после предоставления документов патологоанатомической службой. По словам Василевского, таковы рекомендации Минздрава РФ.

Василевский заверил, что количество погибших в специализированных госпиталях скрываться не будет. «Мы эту статистику ведём, будем её публиковать, но назовём соответствующую графу как-то иначе. Также можем дать ссылку на сайт Минздрава РФ с их цифрами, которые будут появляться с некоторой задержкой в связи с ожиданием результатов вскрытия».

Дети под ударом

На Камчатке продолжает расти число заболевших ковидом детей — на 20 июля заболели 439 несовершеннолетних. И хотя инфекцию они переносят, в основном, легко, тенденция порождает ряд проблем, связанных не только с тем, что дети заражают представителей старшего поколения, ставя под угрозу их жизни.

Первая – отсутствие возможности открыть детские сады, сегодня работают лишь несколько дежурных детсадов.Другая проблема – трудности с прохождением медкомиссии для поступления ребёнка в тот же дежурныйдетский сад.

«Комиссии проводятся всеми детскими поликлиниками, но по предварительной записи, — пояснила Елена Сорокина. – К сожалению, количество заражённых коронавирусом детей продолжает увеличиваться. Поэтому часть докторов, которая занимается больными ковидом детьми, не проводит медосмотры здоровых детей. В исключительных обстоятельствах мы отправляем людей в отпуска. Поэтому и возникает напряжённость с записью на прохождение медкомиссии».

Пока – только гериатрия

Восстановление плановой медомощи в полном объёме пока не представляется возможным. «По требованиям Минздрава РФ, возобновить плановую медпомощь мы сможет только тогда, когда будем иметь 50-процентный запас коечного фонда, — не порадовала Елена Сорокина. — Но не от того максимального, который мы нарастили в период пика заболеваемости, а от рекомендованного изначально – 312. Когда половина коек будет свободна, тогда и можно говорить о полном возобновлении плановой медпомощи. Пока после 26 июля планируется возобновить только работу гериатрической больницы».

Парада на День ВМФ не будет

В связи со сложной эпидобстановкой не будет на Камчатке и парада в День военно-морского флота в привычном формате.«Планируется только парад кораблей в Авачинской бухте, из массовых мероприятий это всё», — проинформировал Роман Василевский.

Понаблюдать за шоу с берега наверняка захотят сотни горожан. Но перекрывать проезжую часть в центре города власти не планируют. «Каждый сам для себя должен определить, хочет ли он рисковать здоровьем — своим и ближних, — считает Роман Василевский. – Разумно ли сейчас бывать в местах массовых скоплений? Мы сегодня в аэропорту каждый день выявляем больных ковидом. Поэтому, наверное, правильный вариант – поберечь здоровье… Чтобы перейти в следующий этап снятия ограничений, когда мы сможем открыть детские сады, начать плановую медпомощь — не надо ходить на парад, и нужно соблюдать масочный режим. Сегодняшняя стабилизация обстановки очень хрупка и легко может измениться. Раньше нам в пример приводили Сахалин как регион, где всё было ровно и хорошо, а сегодня там очень тяжёлая ситуация».

Надёжен ли «антивирусный» щит в аэропорту?

Роман Василевский рассказал, как налажен контроль в аэропорту.

Сегодня на Камчатку прибывают вахтовики горнодобывающих компаний, сезонные рыбаки и приезжие строители, организованные группы туристов.

«Эти люди едут по приглашениям и по пропускам. Их организованно забирают работодатели, мы их не тестируем в аэропорту, потому что это физически сделать невозможно. Работодатели две недели держат их в обсервации и отвечают за их здоровье. Если что-то происходит, мы уже спрашиваем с них», – сказал Роман Василевский.

Большая категория приезжающих – жители Камчатки. Их пропускают без ограничений, поскольку они приписаны к медицинским учреждениям, где, как считает врио зампреда, жителей края всегда примут. Кроме того, у камчатцев есть жильё для самоизоляции.«Одна из категорий — так называемые самоходы, которые непонятно зачем приехали, — говорит Роман Василевский. — В анкете такие часто пишут, что телефона нет, приехал «не знаю куда», где будет жить — тоже не знает. То есть неизвестно, где этот человек будет завтра, и сможем ли мы его найти. Таким людям предлагается пройти платное тестирование в аэропорту, экспресс-тестирование. Второй вариант для них – поехать на обсервацию на автобусе, который стоит в аэропорту. Мест обсервации несколько. Такие приезжие бывают против всех предлагаемых мероприятий. Тогда составляется административный протокол, и человек будет оштрафован. По крайней мере, мы получаем паспортные данные такого человека, и в дальнейшем его можно будет отыскать через органы внутренних дел. Причем таких людей могут привлечь к ответственности и на следующий день, и через день. Иногда это мотивирует людей улетать с Камчатки сразу, этим же рейсом, такие случаи есть», – сказал Василевский.

Что касается организованных туристов — они прилетают по приглашению туристических компаний, которые оформляют электронные пропуска. Из аэропорта турфирмы сами забирают клиентов группами.

«Мы прописали правила, что эти люди должны пройти обязательное тестирование на территории аэропорта. Если не проходят — на них составляется протокол. Потом может быть составлен протокол на ту туркомпанию, которая их пригласила. Там уже штраф не 30 тысяч рублей, а сотни тысяч. Пока таких случаев не было», – отметил Василевский.

В случае, если у кого-то результат экспресс-теста в аэропорту окажется положительным, его перепроверят в лаборатории методом ПЦР.

«Человека увозят в «Жемчужину Камчатки» — либо он уезжает домой, если есть камчатская прописка. ПЦР-тест делается сутки. Если он подтверждает результат, человек либо самоизолируется, либо помещается в больницу», – добавил врио зампреда.

Елена Сорокина добавила, что только за прошедшую неделю из аэропорта с сомнительными результатами экспресс-тестов в обсерватор попали 24 приезжих, из них у 12 человек при проведении ПЦР-анализа ковид не подтвердился. В общей сложности 50 тестов прибывших на Камчатку — в стадии лабораторного подтверждения.

Кроме того, третью неделю продолжается обязательное бесплатное тестирование в аэропорту граждан, вылетающих в районы Камчатки. За минувшую неделю таким путём было выявлено 11 ковид-положительных, которым пришлось задержаться в Петропавловске.

Больных вахтовиков увозят из районов

Приехавшие в районы Камчатки вахтовые и сезонные рабочие, не имеющие постоянного жилья, живущие в общежитиях и иных подобных местах, в случае обнаружения у них ковида, независимо от симптоматики, доставляются в Петропавловск. Пациенты тяжёлые и среднетяжёлые помещаются краевую больницу либо больницы № 1 и 2, а «лёгкие» и бессимптомные больные попадают в госпитали долечивания – на базе кожвендиспансера и Елизовской районной больницы. На пятницу, 17 июля, в городские госпитали доставлены 15 вахтовиков и сезонников.

Роман Василевский добавил, что в ряде случаев такая система действовала и ранее — в частности, в период вспышки в ООО «Аметистовое». «Все крупные компании имеют штатных врачей, а сегодня взяли дополнительно врачей по договорам. Например, на «Аметистовом» сейчас работают четыре врача. Любой чих – и работник отделяется от всех, тестируется и вывозится в Петропавловск».

По линии санитарной авиации из районов за весь период пандемии было эвакуировано 23 человека.

Страсти по выплатам

На прошлой неделе стало известно, что в Петропавловске-Камчатском 222 медработника получили стимулирующие выплаты за работу с ковидными больными только после вмешательства прокуратуры. «Установлено, что в нарушение требований закона выплаты стимулирующего характера медицинским работникам Камчатской краевой больницы и краевого психоневрологического диспансера не были произведены», – сообщили в пресс-службе надзорного органа, добавив, что в результате прокурорской проверки 222 медикам выплачено более 19 миллионов рублей.

«На самом деле работа идет в штатном режиме, — успокоила Елена Сорокина. – В краевой больнице и психоневрологическом диспансере первоначально возникло непонимание бухгалтерско-экономической службой и медперсоналом – куда попадают их сотрудники по федеральным выплатам. Существуют два постановления — № 415 и № 484. Люди рассчитывали, что, если они соприкасаются с пациентом, которому впоследствии поставлен диагноз «ковид», им должны выплачиваться деньги по обоим постановлениям. В ходе пребывания на Камчатке заместителя генпрокурора мы провели совместное совещание с участием работников, не получивших выплат. Все пришли к единому мнению, что постановление № 484 напрямую касается только работающих в красных зонах. Люди, которые в этих зонах не работают, получают выплаты по постановлению № 415 -за фактически отработанное время, которое они лечили пациента с ковидом, но от другой патологии. На сегодняшний день все разногласия урегулированы, люди получили все причитающиеся выплаты».

Тревожные сигналы о невыплатах поступали из детской инфекционной больницы. «Там все штатно, -заверила Елена Сорокина. — Федеральные деньги доведены до лечебных учреждений. Если есть вопросы у конкретных работников — в камчатском Минздраве действует горячая линия, и специалисты занимаются исключительно вопросами выплат».

Глава Минздрава добавила, что федеральные выплаты будут продлены и в августе.

Как заявил Роман Василевский, федеральные выплаты для военного и гражданского персонала в военно-морском госпитале также продолжаются. Что касается региональных выплат — они распространяются только на систему здравоохранения Минздрава края и работникам военного госпиталя не причитаются. Со ссылкой на начальника госпиталя Василевский сообщил, что «гуляющий» в интернете приказ руководителя лечебного учреждения оборонного ведомства об отмене стимулирующих федеральных выплат является фейком.

Самые уязвимые

В минувшие выходные посетители ТЦ «Шамса» на 10 км столкнулись с очередями из-за недостатка работающих касс. Сотрудники магазина сообщили, что их коллеги массово заразились коронавирусом. Однако в Правительстве края эту информацию подтвердить не смогли.

По информации Роспотребнадзора, которую огласил Роман Василевский, всего с начала пандемии было зафиксировано 9 крупных эпидемиологических очагов, в том числе: 262 строителя, 65 работников станции скорой помощи Петропавловска, АО «Камголд» — 12 человек, Городской дом ребёнка – 45, детский дом № 3 – 17, Елизовский психоневрологический интернат – 26, АО «Аметистовое» — 87 человек.

Тем не менее, сфера обслуживания находится на лидерских позициях по заболеваемости. Среди заболевших – работники «Шамсы», «Агротек-Маркета», других продовольственных магазинов, общепита, аптек, «Почты России», «Медтехники», «МФЦ», СТО, аэропорта, банков, управляющих компаний, библиотеки – всего 377 человек (12,5 процентов от общего числа заражённых).

Любопытно, что среди работников пищевых и сельхозпредприятий, работа которых в период пандемии не прекращалась, зарегистрировано лишь 5 заражённых; в работающем «Камчатском водоканале» –13 человек; заболели 7 водителей рейсовых автобусов.

При этом весьма существенный вклад в эпидстатистику внесли неработающие пенсионеры — 395 заражённых, остальное взрослое неработающее население – 436 человек.

Печальная статистика прирастает и работниками рыбодобывающих предприятий — на понедельник числилось 82 заражённых. Заболело 105 работников образования, 16 сотрудников научно-исследовательских институтов и студентов. Страдает и здоровье чиновников – 132 заболевших.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

837

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых