Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить

08:10
856

В минувшие выходные глава региона побывал в рабочей командировке в Быстринском районе Камчатки.

«Сегодняшняя поездка в Эссо и Анавгай – это долгожданное живое общение. Я убеждён – местные жители лучше всех знают, что происходит на их малой родине, чего не хватает и как сделать жизнь в селе или городе лучше» - написал Владимир Солодов в соцсетях.

И, судя по результатам поездки, быстринцы не заставили себя ждать – они рассказали врио губернатора о проблемах и поделились своими рецептами их решения и инициативами.

Термальная энергия поможет обеспечить район овощами

Глава региона принял участие в стратегической сессии «Центра развития Камчатки» в селе Эссо. Он пообщался с быстринцами и ответил на десятки вопросов.

«Людей в районе волнует состояние трассы от Милькова, выделение инертных материалов карьеров, развитие сельского хозяйства, качество интернета и многое другое. Всё это можно решить, главное - слышать людей и понимать их проблемы… К сожалению, нам предстоит многое поменять в системе управления Быстринским районом, но энергия жителей позволяет с уверенностью говорить, что мы сможем наладить работу. Мы перевернём страницу и будем устойчиво двигаться к развитию этой жемчужины края», – сказал Владимир Солодов.

Одна из главных проблем села – высокая стоимость отопления и горячего водоснабжения, хотя для коммунальных нужд здесь используют термальную воду. «Отношение к термальной воде должно быть, как к ресурсу, чтобы она давала максимальную пользу. Вода может использоваться не только для отопления, но и в сельскохозяйственной отрасли, здесь должен быть баланс», - сказал глава региона.

Михаил Мишура, председатель собрания депутатов сельского поселения, и.о. главы села, согласился и предложил свой вариант использования термальной воды: «Жители Эссо могли бы использовать воду эффективно, построить тепличные комплексы - снабжать свежими овощами не только село».

Ферму в Эссо - вывести из кризиса

Владимир Солодов поручил сменить руководство фермы и вывести животноводческое предприятие из кризиса, чтобы обеспечить жителей местной молочной продукцией.

Глава региона не смог найти в магазинах села молока, кефира, творога от местного производителя. На прилавках имелась только молочка из краевой столицы.

«То, что в магазинах нет молочной продукции от местной фермы, конечно, поразило больше всего. Это значит, что здесь нарушены принципы спроса», - сказал Владимир Солодов.

Молочное производство в Быстринском районе пришло в упадок после того, как в 2014 году обанкротилось частная молочная ферма и её имущество было передано в муниципальную собственность. Район не справляется с предприятием: у фермы есть долги перед поставщиками, а также по зарплате сотрудникам. Владимир Солодов поручил срочно принять меры по выводу предприятия из кризиса.

«Здесь удои одни из самых низких в крае. Коровам не хватает кормов, заготовки на зиму не сделаны. В совхозе необходимо выстраивать процесс с нуля - нужно менять всё, начиная с руководства и заканчивая материальной базой. Сейчас будем заниматься поиском антикризисного менеджера и налаживать вопрос управления. Вопрос не стоит о закрытии, потому что сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики района. Она даёт работу местным жителям», - сказал Владимир Солодов.

Развивать оленеводство

Владимир Солодов также встретился с быстринскими оленеводами. Он рассказал, что не первый день вникает в проблемы отрасли, изучает опыт её развития в других регионах России. «Оленеводство — это не только отрасль экономики, это образ жизни. Поэтому мне важно было поговорить с людьми, которые непосредственно этим занимаются. Мы договорились, что продолжим разговор уже на месте выпаса оленей, в стаде. В сентябре приедем и на месте продолжим обсуждение стратегических векторов развития оленеводства», - заверил глава региона.

Добавим, в Быстринском районе работает ООО «Оленевод», которое специализируется на разведении оленей эвенской породы. Поголовье составляет около восьми тысяч особей.

Школа в Эссо – залог будущего успеха района

Владимир Солодов посетил школу села Эссо, пообщался с педагогами и высоко оценил работу коллектива

«Школа для Эссо — это явно центр развития. Это красивое и благоустроенное здание посёлка. Мне очень понравилось, что в него вложена душа. Даже орнамент, которым украшено здание, выбрали сами дети. Видно, что здесь есть развитие: реализован проект «Точка роста», есть современное оборудование, сами учителя воодушевлённые… Это значит, что у самого посёлка большое будущее, потому что будущее — это дети и их воспитание, которое формируется в школе», – отметил глава региона.

С 2019 года средняя школа в Эссо стала участником федеральной сети Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Здесь оборудованы кабинеты под каждое из четырёх направлений Центра - геоинформатика, робототехника, промышленный дизайн и технология. И по каждому направлению ведётся большая работа. А некоторые проекты можно смело назвать уникальными. В школе заверили, что во время следующей встречи представят главе региона результаты своей работы.

«По геоинформатике мы собираемся сделать оцифровку села Эссо и определить с ребятами то, что, по их мнению, нам нужно изменить в инфраструктуре села, каких объектов недостаёт. Это и развивает у ребят стратегическое мышление, и объединяет их в научной работе», – поделился планами педагог-организатор Антон Зонов.

Ещё одной из тем встречи главы региона с педагогическим коллективом школы стало обсуждение пилотного образовательного проекта по гендерному разделению учеников. Руководство школы считает, что раздельное обучение положительно сказывается на образовании детей. Владимир Солодов заметил, что к экспериментам в обучении детей нужно относиться очень внимательно, потому что цена ошибки слишком высока.

Владимир СОЛОДОВ потребовал прекратить тяжбы с Быстринской хлебопекарней

Глава региона посетил хлебопекарное предприятие в селе Эссо - ПО «Быстринское». В мае оно переехало в новое здание, но из-за недобросовестности поставщика у руководства предприятия возникли проблемы с муниципальными властями.

Средства на возведение новой мини-пекарни потребительскому обществу выделили из краевого бюджета по программе «Развитие сельского хозяйства в Быстринском районе». За них требовалось отчитаться, но так как на момент сдачи объект ещё не был введён в строй, на предприятие подали в суд районные власти. С мая пекарня уже работает, но судебные тяжбы продолжаются.

«Так сложилось, что сроки сдачи затянулись, муниципальные власти подали в суд на предприятие, предприятие судится с ними, и этот бардак продолжается уже значительное время, — прокомментировал ситуацию глава региона. — Я дал поручение министру сельского хозяйства лично разобраться и прекратить это всё. В скором времени суд должен принять решение, затем в кратчайшие сроки должны быть подготовлены со всех сторон документы, по которым никто не имеет претензий, поскольку объект сдан. Дальше с небольшими техническими вопросами, я уверен, справятся сами руководители, потому что здесь виден хозяйский подход, забота о качестве продукта и развитии предприятия».

Владимир Солодов пообщался с председателем ПО «Быстринское» Галиной Трудовишниковой, осмотрел новое здание и попробовал хлеб, выпекаемый по традиционному рецепту.

Как отметила руководитель пекарни, работать на новом месте стало легче и быстрее.

«Хлеб у нас замечательный. Благодаря новому оборудованию он получается очень хорошего качества. Мы печём по старой традиции – без разрыхлителей и усилителей вкуса. Хлеб выпекаем разный - и пшенично-ржаной, и высшего сорта. Недавно запустили зерновой хлеб, он очень полюбился жителям», — рассказала Галина Трудовишникова.

Добавим, мощность новой быстринской пекарни - одна тонна в сутки. Предприятие полностью закрывает потребность в хлебе села Эссо и соседнего Анавгая. Здесь также производят булочки, пироги и рулеты. Свою продукцию на прилавки местных магазинов пекарня поставляет три раза в день.


Анавгай: разобраться с высокими тарифами на услуги ЖКХ

Глава региона побывал в Анавгае и пообщался с жителями села. Выяснилось, что основные проблемы, которые волнуют сельчан, – благоустройство, в том числе строительство дорог и мест отдыха, отсутствие новых жилых домов и высокие тарифы на услуги ЖКХ.

Парадоксальная ситуация сложилась с возведением фельдшерско-акушерского пункта (ФАП): жители просят не строить новый, а отремонтировать старый.

«Место, выбранное под новый ФАП, категорически не устраивает жителей, оно находится на отшибе. Поэтому единодушно принято решение оставить ФАП в действующем здании и провести там капитальный ремонт. На высвободившиеся средства сделаем новый гараж, в котором можно будет парковать машину. Такое решение устроило всех. Это тот редкий случай, когда с душой относящиеся к делу врач и медицинские работники могут даже в старом здании создать необходимые условия для обеспечения здоровья жителей», - рассказал Владимир Солодов.

Неприятно удивила главу региона ситуация с высокими коммунальными тарифами.

«Те цифры, которые здесь озвучивались, запредельные: 26 тысяч рублей в месяц - конечно, это никуда не годится. Особенно у жителей вызывают озабоченность тарифы на водоснабжение, которые сейчас переданы централизованному водоканалу, и на вывоз мусора, — прокомментировал Владимир Солодов. — С этим будем предметно разбираться, соответствующие поручения уже дал».

Сами жители Анавгая отметили, насколько важно внимание к отдалённым сёлам со стороны краевой власти. Каждый из них смог задать свой вопрос, рассказать об общих проблемах.

Также глава региона посетил эвенское стойбище «Мэнэдек», познакомился с культурой и обычаями аборигенов и пообещал приехать, чтобы принять участие в обряде очищения.


Автозимник Анавгай - Палана поможет снизить цены на доставку продуктов в районы

Глава региона проверил, как идетстроительство моста на автозимнике продлённого действия Анавгай – Палана. И заявил, что будет добиваться федеральной поддержки

Дорожные работы ведутся на участке от нулевого до 16-го км. Ключевой объект – мост через реку Куюл. И мост, и участок должны были сдать в 2018 году, но из-за проблем с подрядчиками и других сложностей работы затянулись. «Сейчас все проблемы решены, деньги на завершение работ по этому участку есть. Ввод в эксплуатацию – в следующем году», – поделился Александр Белоуско, директор компании-подрядчика.

Владимир Солодов отметил, что строительство автозимника продлённого действия Анавгай-Палана — это стратегическая задача, без решения которой невозможно полномасштабное развитие Северо-Запада Камчатки.

«Сейчас наша главная задача – работать над включением этой трассы в федеральные программы. Строительство автозимника принципиально изменит логистику, даст возможность жителям наземным путём перемещаться между Тигильским, Быстринским и Мильковским районами. Но главное – это удешевление доставки грузов и той логистики, которая сейчас просто убивает населённые пункты этих районов. По завершении этого участка будем двигаться дальше, чтобы добиться решения вопроса - стратегического для транспортной системы края», – добавил врио губернатора края.

Сейчас регионом получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации на несколько объектов автозимника. Это строительство на участках от 17 до 33 км, от 225 до 231 км, мостового перехода через реку Тигиль на 224 км.

Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 0Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 1Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 2Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 3Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 4Владимир СОЛОДОВ: Энергия быстринцев поможет все наладить 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.