В Петропавловске-Камчатском 12:33, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

На что опереться бизнесу?

На что опереться бизнесу?

На Камчатке с визитом побывала делегация лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бизнес и в России, и в мире переживает сегодня, мягко говоря, не самые свои роскошные времена. Пандемия продолжает наносить удары. Как противостоять им? Где брать силы и средства, чтобы сохранить свое дело? Этими вопросами сегодня задается большинство предпринимателей. Дельный совет в этой ситуации нужен многим. Общественная организация «Опора России» позиционирует себя как институт развития предпринимательства. И визит ее руководства на Дальний Восток, в частности к нам на Камчатку, имел своей целью поддержать местное бизнес-сообщество, рассказать, где сегодня можно взять ответы на волнующие вопросы, как получить помощь.

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что на Камчатке сегодня пишется новая стратегия развития региона и в ней четко намечены векторы, на которых местным предпринимателям стоит заострить свое внимание.

– Номер один в экономике края – это добыча рыбы, морепродуктов и их переработка, – сказал Александр Сергеевич. – В эти дни, например, состоялось открытие нового большого завода колхоза имени Ленина. Понятно, что это крупный бизнес. Но там, где есть крупный, и малому бизнесу есть чем заняться – и в плане сервиса, и в сфере поставок. Вторая большая тема – это туризм. Камчатка в этом смысле очень привлекательна, но пока это в основном туризм для состоятельных людей. Однако очевидно, что эта отрасль будет развиваться в разных направлениях, и представители МСП также найдут свое место в этом процессе.

Александр Калинин рассказал о том, какие возможности вскоре откроются для бизнеса на федеральном уровне:

– Ростуризм разработал и буквально на днях направил на согласование в Правительство проект национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается финансирование в объеме более 100 млрд рублей в течение 4 лет. И впервые такой комплексный документ может быть утвержден с высокой степенью вероятности. «Опора России» всегда выступала за то, чтобы такой документ появился. Ведь учитывая масштабы нашего государства, въездной туризм – это точно точка роста для малого бизнеса.

Национальный проект будет состоять из 3 федеральных проектов: разработка качественного и разнообразного турпродукта; повышение транспортной доступности, в том числе субсидирование авиаперелетов; третье – совершенствование управления в сфере туризма (прежде всего, подготовка кадров). Камчатка по этому проекту может получить достаточно серьезные денежные вливания в экономику края. С проектом документа можно ознакомиться уже в эти дни.

– Помимо этого, серьезные деньги выделяются на национальный проект в сфере транспорта – это и инфраструктура, и безопасные качественные дороги, – отметил Александр Калинин. – Также Камчатка включена в серьезный президентский проект по развитию Северного морского пути. Строительство аэропорта – запланирован новый большой терминал – надеюсь, что в течение двух лет он будет построен.

Особые надежды «Опора России» возлагает на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– На этот нацпроект планируется выделять порядка 80 млрд рублей в год, – рассказал Александр Сергеевич. – Состоит он из 4 проектов. Первый – это акселерация, там больше всего денег, главное в нем – это выдача в следующем году кредитов на сумму порядка 1 триллиона рублей под 7 процентов годовых. Бизнес по этим условиям уже реально сможет кредитоваться с января следующего года. И сумма там заложена значительная. Поскольку весь портфель кредитов МСП – это 5,5 триллиона рублей, получается, что каждый пятый рубль будет выдаваться по льготной ставке, что заставит банки пересмотреть и остальные свои кредиты в отношении МСП.

Будет продолжено строительство центров «Мой бизнес». Приятно, что наша встреча проходит в одном из таких центров, я надеюсь, они будут появляться и в других городах края. Также будет продолжено финансирование промышленных парков и центров поддержки экспорта. Одним из федеральных проектов предусмотрено создание площадки по факторингу. Это делается для того, чтобы государственные корпорации не выламывали руки предпринимателям. Когда они поздно рассчитываются с бизнесом, бизнес сможет использовать государственную площадку по факторингу, то есть переуступить свой долг банку и дочерним банковским структурам и дальше спокойно развиваться. Следующий федеральный проект – это предакселерация, куда вошел и проект по начальной помощи бизнесу. Сюда входит обучение, заведение на маркет-площадки. Будет проект для создания цифровой платформы для малого бизнеса – это система личного кабинета, через который, зарегистрировавшись, бизнес мог бы получать все меры поддержки и автоматически пользоваться всеми сервисами, которые предусмотрены для МСП в стране. Также хочу отметить и федеральный проект развития института самозанятых. Это – мониторинг того, как самозанятым оказываются госуслуги и насколько легко они могут заходить на рынок.

Отдельно Александр Калинин остановился на проекте «Международная кооперация и экспорт».

– Специфика Дальнего Востока состоит в том, что здесь находится основной потребитель товаров – Азиатско-Тихоокеанский регион. Это обусловлено доступностью, удобной и недорогой логистикой. Поэтому развитие кооперации с АТР является для «Опоры» первоочередной задачей. У нас уже работают два представителя в Японии, пять представителей в КНР, подписаны соглашения с бизнес-ассоциациями Кореи и Вьетнама. Мы готовы помогать камчатским предпринимателям выходить на рынки этих стран. Отдельно есть федеральный проект «Городская среда» – там на первый взгляд в основном затронут крупный бизнес. Но ваш губернатор Владимир Солодов твердо намерен развивать индивидуальное жилищное строительство на территории края, в том числе планируется и застройка для предпринимательских проектов. И я думаю, что и в рамках этого нацпроекта можно будет найти серьезные деньги для малого бизнеса. К чему я призываю? Изучите эти нацпроекты! Край, безусловно, будет в них интегрироваться, и чем быстрее будет подготовлена проектно-сметная документация и появится понимание, как взять из федеральных проектов деньги на нужды региона, тем быстрее вы будете развиваться.

 

Лада КАЛИНИНА

 


 

Владимир СОЛОДОВ и Александр КАЛИНИН обсудили планы по развитию малого и среднего бизнеса на Камчатке

Предприниматели из 11 регионов Дальнего Востока примут участие в традиционном совещании «Опоры России» – общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства. На Камчатку представители крупнейшего бизнес-объединения страны прибыли по приглашению губернатора края Владимира СОЛОДОВА.

Глава региона встретился с лидерами «Опоры России» и президентом организации Александром Калининым. Стороны обсудили дальнейшие планы по развитию малого бизнеса в спортивном и событийном туризме, в рыболовецкой отрасли, а также повышение позиции Камчатского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, формируемого Агентством стратегических инициатив.

Владимир Солодов подчеркнул, что первоочередная задача правительства края в сфере экономики сегодня – формирование «под ключ» стратегии социально-экономического развития региона.

«На предвыборном этапе была собрана народная программа, в том числе с участием бизнеса. Всего к нам поступило 48 тысяч инициатив. Для Камчатки с численностью 300 тысяч человек это огромное количество. На базе этого материала мы формируем более полноценную стратегию», – сказал Владимир Солодов.

В ходе визита на Камчатку представители «Опоры России» также изучали опыт и возможности, которые дает край для предпринимательства в сфере добычи и переработки рыбы, туризма. Также Александр Калинин провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства края. Подробности состоявшегося разговора – на стр.

 


«Опора России» объединяет более 450 тысяч предпринимателей, более 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий, а также 15 представительств в 8 странах мира. Отделения организации действуют в 85 регионах нашей страны.

977

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых