В Петропавловске-Камчатском 04:31, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

«Где ваша хвалёная техника?»

«Где ваша хвалёная техника?»

Отследить информацию о процессе снегоуборки в Петропавловске-Камчатском горожане смогут через мобильное приложение

Малоснежных зим на Камчатке не бывает, поэтому снегоочистка – едва ли не главная тема, волнующая горожан в холодное время года.

Глава Петропавловска-Камчатского Константин БРЫЗГИН по долгу работы знает о снегоочистке практически всё, ему мы и задали на эту тему несколько актуальных вопросов.

- Константин Викторович, сколько подрядных организаций будут чистить снег этой зимой?

- В городе заключены муниципальные контракты с 14 подрядными организациями. Но новичков среди них нет. 2 года назад были заключены трехгодичные контракты, что позволило достаточно уверенно и оптимистично смотреть в будущее, потому что подрядчики знают свои районы, готовы к объему работ, которые предстоит выполнить. И уже первый крупный в этом году снегопад показал, что система в работоспособном состоянии, снегоуборка прошла в штатном режиме.

Заключение трехгодичных контрактов стало для краевого центра первым опытом. И он показал свою эффективность. Ранее контракты заключались на каждый зимний сезон, что не давало подрядчикам уверенности в будущем. Каждый раз разыгрывались разные лоты, территории, приходилось взаимодействовать с разными управляющими компаниями, что, конечно, вносило момент неразберихи.

- Как горожанам можно узнать, кто является подрядчиком на их территории?

- Вся эта информация есть на сайте администрации города. Единый муниципальный заказчик – Служба автомобильных дорог, на сайте также есть ее телефоны. В зимний период действует горячая линия по снегоуборке, откуда можно узнавать всю оперативную информацию. Кроме того, у нас слаженная система работы в группах WhatsApp. Такие группы созданы во всех районах города, многие горожане в них состоят.

Так будет и в этом году. Посредством интернета мы будем сообщать, где находимся, когда будет приходить снегоуборочная техника, оперативно решать с жителями вопросы очистки территорий и, что немаловажно, вопросы своевременной уборки личных автомобилей жителей.

Также будем усиливать эту работу в части разработки специальных мобильных приложений.

- Сколько единиц техники будет работать этой зимой, насколько она новая?

- 269 единиц. Важно отметить, что снегоуборочная техника – особенная, она используется в определенный период, поэтому возраст для нее не так критичен, как, например, для ежедневно используемых автомобилей. Тем не менее, техника постоянно обновляется, что стало возможным благодаря все тем же долгосрочным трехгодичным контрактам, поскольку подрядчики знают, какая техника им потребуется для решения поставленных задач.

Кроме того, наш основной подрядчик на магистральных дорогах - МУП Спецдорремстрой - в 2019 году приобрел принципиально новые машины – грейдеры с базой 6 на 6. Два года назад был случай на Красной сопке, когда грейдеры не смогли подняться в плотном потоке автомобилей. Теперь такой проблемы не возникнет, новые грейдеры осилят любой подъем и смогут эффективно расчистить путь для автотранспорта.

Мы, конечно, следим за состоянием парка. Недавно с губернатором края Владимиром Солодовым мы посетили подрядчиков, в том числе Спецдорремстрой. Увидели, что в целом парк достаточно свежий, и это, полагаю, замечают и горожане на дорогах.

- Что будет использоваться этой зимой в качестве антигололедных средств?

- Как и в прошлые годы, пескосоляная смесь. Заготовлено 42 тысячи кубометров песка и 650 тонн соляной смеси. Это позволит нам в ближайшей перспективе на 3 месяца с полной загрузкой обеспечить реагентами город. В дальнейшем, в случае необходимости, подрядчики будут оперативно докупать смесь. Другие смеси, кроме пескосоляной, мы не используем, поскольку такой реагент наименьшим образом воздействует на окружающую среду.

- Сколько подготовлено полигонов для вывоза снега?

- Полигоны организованы традиционно, их три – на улице Тундровой, на Восточном шоссе и на 10 км. Полигонов достаточно, они готовы, подрядчики на этих полигонах также готовы к приемке снега.

- Будут ли в этом году организованы пурговые стоянки, чтобы транспорт не мешал снегоуборке?

- Создание на долгосрочной основе таких стоянок мы считаем неэффективным, так как у них менее 30 процентов загрузки даже в моменты пурги. Вместе с тем на период обильных снегопадов мы предусматриваем площадки на основных транспортных развязках, на которых в период снегопадов можно будет оставлять транспорт. О них мы будем сообщать через СМИ и интернет. До стоянки можно будет добраться, оставить машину, воспользоваться общественным транспортом и затем, когда будет возможно, забрать свой автомобиль.

- Недавно была анонсирована система мониторинга снегоочистки. Что это за система, как ей могут воспользоваться жители города?

- Это система, которая должна позволить горожанам оперативно отслеживать местонахождение, работу техники, чем она занимается, когда она дойдет до конкретного дома. Это система и контроля, и информирования. Ведь в городе зимой часто приходится слышать выражение: «Где же ваша хваленая техника?». И чтобы каждый горожанин мог на своем смартфоне или компьютере увидеть, где же работает техника, планируется запустить специальное приложение. Пока есть некоторые трудности, связанные с системой ГЛОНАСС, на ней не всегда корректно отображается информация. Сейчас мы над этим работаем. Есть новое приложение, которое должно быть адаптировано к Петропавловску-Камчатскому, оно условно называется «Монитор мэра», и оно будет доступно для всех горожан. Пока не могу назвать конкретных сроков начала его работы, но наша задача - быть максимально открытыми, и она будет выполнена.

 

Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

302

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых