27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

«Мы требуем гласных решений»

16:13
3091

Камчатские рыбаки-любители против приватизации водоемов

 

Мы требуем гласных решенийПродолжаем разговор о новых порядках организации любительского и спортивного рыболовства. В прошлых номерах мы привели мнения Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и прокуратуры Камчатского края. Сегодня публикуем открытое письмо, под которым стоят 1.132 подписи камчатских рыбаков, направленное губернатору края Владимиру ИЛЮХИНУ. В письме рыбацкая общественность говорит о том, что ее не устраивает в нынешней ситуации.

 

«Мы, жители Камчатки, свидетельствуем:

Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны и «законотворчества» партии власти.

 

Усилиями Росрыболовства и администрации Камчатского края практически все доступные для граждан водоемы и морские районы отданы в распоряжение «предпринимателей» и затесавшемуся в их ряды ФГУ «Севвострыбвод».

 

Вся деятельность хозяев водоемов по «организации любительского рыболовства» заключается лишь в силовом, под страхом административного наказания (штрафа), выколачивании денег за так называемые «путевки» под видом оказания услуг.

 

При этом представители государственной власти федерального и регионального уровней «не замечают» созданного беспредела и того, что в новой редакции законом «О рыболовстве» прямо предусмотрена только оплата услуг, оказываемых гражданам в соответствии с Гражданским кодексом, а не взимание платы за пользование водными биологическими ресурсами, являющимися федеральной собственностью.

 

Мы не видим адекватных мер реагирования на действия должностных лиц ФГУ «Севвострыбвод» и Северо-Восточного территориального управления ФАР, принуждающих граждан под угрозой применения административного наказания заключать договор об оказании услуг – приобретать путевку.

 

Кроме того, Комиссия по анадромным видам Камчатского края в настоящее время осуществляет незаконное наделение квотами «организаторов любительского рыболовства», игнорируя отмену части 5 статьи 24 закона «О рыболовстве», что предусматривала такой порядок в прошлые годы. И это лишь дополнительно придает характер законности мошеннической зачистке карманов граждан.

 

Помимо того, должностные лица Росрыболовства уже сейчас, с открытием навигации для маломерных судов и наступлением сезона рыбалки по открытой воде нагнетают обстановку обещаниями применения административного наказания с крупными штрафами за движение по водоемам на маломерных судах и за подъезд к водоемам на автотранспортных средствах. Они указывают на обязательность подъезда к водоемам только по дорогам с твердым покрытием, которых на Камчатке, как известно, не существует. По сложившейся практике такие запреты не относятся к промышленному рыболовству, грузоперевозкам и иной хозяйственной деятельности, а действуют только в отношении рыболовов-любителей. При этом государственные служащие не руководствуются главным в своей деятельности приоритетом соблюдения прав и свобод граждан, а ссылаются на необходимость выполнения ими указаний своего руководства.

 

Цели и задачи таких запретов предельно ясны и нашли подтверждение в прошлом – устранение рыболовов-любителей с водоемов для беспрепятственного незаконного промысла браконьерских бригад под «крышей».

 

Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.

 

На Камчатке нет рыбоохраны. Она фактически уничтожена. На Камчатке есть только наделенный полномочиями орган власти, имитирующий рыбоохранную деятельность выполнением планов по количеству протоколов в отношении людей с удочкой за отсутствие путевки и использование маломерных судов.

 

Мы требуем: отмены результатов конкурсов по приватизации водоемов и отмены самого понятия «РПУ для любительского рыболовства». Требуем прекращения поборов за право находиться на реке с удочкой и запрета создавать препятствия для использования на реках моторных плавсредств и на доступ к водоемам на автотранспортных средствах.

 

Мы требуем гласных решений и ответов на перечисленное в настоящей резолюции в СМИ и на планируемом митинге, подготовка и организация которого начата инициативной группой».

 

«Зачем вообще нам нужно это Агентство?»

 

11 мая глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний был приглашен на «правительственный час» в Госдуме. Андрею Анатольевичу пришлось выслушать в свой адрес немало критических замечаний, что не сулит ему ничего хорошего в ближайшем будущем. Вот несколько высказываний, прозвучавших в ходе этого разговора.

 

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев: «Самые популярные среди рыбаков участки водных объектов переданы в аренду. Это фактически лишило граждан права на нормальную бесплатную рыбалку, гарантированную им законом. Рыболовов-любителей не пускают на традиционные места рыбного лова. Взимают плату. В ряде регионов это породило общественное недовольство и митинги. Это недопустимо с любой точки зрения… Методы управления Росрыболовства создают много проблем, но активность у Федерального агентства, особенно в СМИ, просыпается только после массовых протестов и митингов.

 

Митинги на Сахалине, связанные с несвоевременным переоформлением договоров на РПУ и судебными исками к рыбакам. Все закончилось тем, что депутаты внесли законопроект, который решил эту проблему. Теперь на митинги вышли рыболовы-любители, и опять все упирается, по сути, в правила рыболовства и контроль за распределением РПУ. И ситуация возникла не вчера. Дело тут не в последних поправках действующего законодательства, которые якобы оказали некое магическое влияние на распределение РПУ чиновниками.

 

Дело именно в самом распределении, которое идет не первый год и перешагнуло грани разумного. При этом опять Федеральное агентство ищет виновных, а депутаты вынуждены на законодательном уровне вмешиваться в этот процесс...»

 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин: «Господин Крайний, видимо, не понял, для чего был приглашен на «правительственный час». А пригласили его в неплановом порядке, чтобы он рассказал, как собирается регулировать ситуацию с передачей в аренду участков водоемов юрлицам и предпринимателям, которая вызвала недовольство граждан. Изначально, даже не обсудив этот вопрос с общественными организациями охотников и рыболовов, Крайний настоял на том, чтобы в законодательство были приняты поправки, разрешающие передачу в долгосрочную аренду прибрежных участков водоемов. В итоге получается, что скрытый бизнес по организации платной рыбалки оказался легализован. А когда начались волнения, господин Крайний не мог придумать ничего умнее, как сослаться на Государственную думу, на парламентское большинство, что это мы приняли эти поправки. А он якобы ни при чем, хотя, подчеркиваю, на самом деле это была инициатива его ведомства.

 

И сегодня его пригласили в Думу, чтобы он рассказал, как будет исправлять эту ситуацию. Однако вместо того, чтобы изложить, какие есть проблемы и в чем нужно помочь в законодательном плане, и, самое главное, как ликвидировать конфликтную ситуацию, мы услышали сказку о рыбаке и золотой рыбке. О том, как хорошо работает Росрыболовство, которое не имеет практически никаких полномочий и не может ни на что повлиять. Ни на законодательство, ни на ценообразование добываемых биоресурсов, ни на ситуацию со стоимостью дизтоплива. А раз нет полномочий, то возникает вопрос: а зачем вообще нам нужно это Агентство?».

 

Меж тем на «правительственном часе» прозвучала информация о том, что уже разработан проект отдельного закона о любительском и спортивном рыболовстве. Он сейчас проходит согласования и 31 мая должен быть внесен в Госдуму. Хочется верить, что этот закон приведет ситуацию в равновесие с интересами простых рыбаков.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

На фото: А. КРАЙНИЙ послал рыбаков на три буквы – РПУ (рыбопромысловый участок)

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.