В Петропавловске-Камчатском 01:55, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Елизовский спринт»: долгая история на короткие дистанции

Елизовский спринтХотя «Елизовский спринт» и проводится накануне главного старта камчатских каюров – «Берингии-2014», ролью лишь младшего брата знаменитой гонки этот турнир довольствоваться явно не собирается. К третьему году своего существования «Елизовский спринт» вырос в самостоятельное состязание сильнейших гонщиков на собачьих упряжках, со своими поклонниками, растущими масштабами и собственными традициями.

 

Маршрут выходного дня

«Елизовский спринт» носит статус национально-спортивного праздника. По замыслу его организаторов – администрации Елизовского района, этот праздник должен стать местным брендом и привлекать туристов из разных уголков страны и даже мира. Собственно, для этого у гонки есть все возможности: Долина Уюта, где проходит праздник, – место невероятно живописное, а в совокупности с хорошей погодой и близостью паратунских термальных источников становится и вовсе незабываемым туристическим маршрутом.

- Мы бы хотели, чтобы это стало маршрутом выходного дня: один день туристы проводят на «Елизовском спринте», потом отправляются кататься на лыжах на Морозную, а затем – в Паратунку купаться, – делится своими планами глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.

Надо сказать, что замыслы эти начинают понемногу воплощаться в жизнь – туристы на «Елизовском спринте-2014» действительно побывали. Правда, попали сюда случайно, зато остались под впечатлением.

Елизовский спринт- Мы приехали на Камчатку покататься на лыжах и увидели баннеры с анонсом этой гонки на собачьих упряжках, – рассказывает Сергей Доброхвалов, прибывший с другом на полуостров из Московской области. – Мы впервые на таком мероприятии, получили массу впечатлений, фотографировались с каюрами и их собаками, так что даже про лыжи сегодня забыли (смеется). Правда, без машины добраться до Долины Уюта или горы Морозной в обычные дни непросто. Хорошо, что сегодня для болельщиков пустили специальные автобусы.

 

В гонке – только смелые

В этом году участие в «Елизовском спринте» приняли 15 каюров, среди которых как опытные участники, так и дебютанты. Накануне жеребьевка решила судьбу первого стартового номера – гонку открывала Анастасия Семашкина, супруга и верный соратник директора Камчатского центра ездового спорта Андрея Семашкина, победителя «Берингии-2013».

- Мне везет на первые номера, – с улыбкой говорит Анастасия. – Я стартовала первой и на прошедшем недавно «Быстринском спринте» в Эссо, и там этот номер принес удачу – мне удалось выиграть гонку. Как все сложится сейчас, предположить сложно: во-первых, здесь общий зачет среди мужчин и женщин, а во-вторых, собаки в моей упряжке практически все молодые, сейчас главное – наладить с ними контакт, ведь впереди мой главный дебют – «Берингия».

Елизовский спринтВместе с супругой на 10-километровую дистанцию «Елизовского спринта» вышел и Андрей Семашкин, стартовавший под 14-м номером. Конкуренцию ему составили победитель и призер предыдущих гонок Владимир Тынетегин, бронзовый призер «Быстринского спринта-2014» Владислав Ревенок, победитель «Быстринского спринта-2014» Валентин Левковский и другие опытные каюры. И пока они готовились к старту, внимание зрителей захватили участники соревнований по скиджорингу. Чуть меньше 5-ти минут понадобилось победительнице состязаний Ирине Андреевой, чтобы первой преодолеть 2,5 километра и обойти всех своих соперников, в том числе и мужчин.

- Дистанция короткая, врабатываться в нее необходимо сразу, – отмечает Ирина Андреева. – Трасса с сюрпризами: есть и резкие повороты, и спуски. Если собака не знает команд и не понимает, где нужно притормозить, а где, наоборот, разогнаться, гонка может вообще закончиться печально.

И вот, наконец, на старт вышли основные участники праздника – каюры с командами собак. С интервалом в 1 минуту гонщики отправлялись на дистанцию, а через 35 минут зрители увидели уже и первый финиш.

- Моей задачей было уйти со старта первой и прийти первой, и я эту задачу выполнила, никому не позволила себя обогнать, – Анастасия Семашкина, показавшая 5-е время, не выглядит очень уж уставшей. Ее собаки тоже не ложатся на снег отдыхать, кажется, они готовы бежать еще круг. Хотя им пришлось очень нелегко: накануне «Быстринского спринта» в Эссо всю упряжку Семашкиных отравили. Обошлось, к счастью, без гибели четвероногих спортсменов, но собаки были сильно ослаблены.

- Сейчас они уже восстановились и чувствуют себя хорошо, – говорит Анастасия Семашкина. – Надеемся, что этот случай не отразится на их здоровье в дальнейшем, в процессе самой сложной и длительной гонки.

Елизовский спринтЕсли Настя Семашкина прошла уже свой третий «Елизовский спринт», то, например, для постоянной участницы «Берингии» Маргариты Байшуаковой гонка в Долине Уюта стала первой. Компанию на трассе знаменитой гонщице, медсестре Мильковской больницы составил и ее зять Дмитрий Червяков. Для него «Елизовский спринт» стал вообще первым опытом участия в гонках на собачьих упряжках.

- Уже несколько лет я работаю волонтером на «Берингии», а теперь вот решил на себе испытать все прелести этого спорта, – рассказывает Дмитрий Червяков. – Оказывается, это невероятно тяжело физически, так что свое 12-е место считаю достижением.

 

Спринт может стать марафоном

В этом году формат «Елизовского спринта» несколько изменился: в программу праздника, помимо собственно гонок на собачьих упряжках, вошли еще и состязания по масреслингу, перетягиванию каната, национальной борьбе, бегу с палкой. Детские веселые старты тоже не остались без своих участников. И конечно, состязания сноубордистов и ньюскул-лыжников привлекли сотни зрителей – соревнования по биг-эйру впервые состоялись в Долине Уюта.

- Наши соревнования прошли как нельзя лучше – на новом месте всегда интереснее выступать, – признался организатор и главный судья Иван Костюков.

- Мы планировали, что наш праздник пройдет в два дня, и завершит его турнир по снегоходному кроссу, – говорит Дмитрий Зайцев. – Но потом решили, что лучше посвятить второй день полностью камчатской ездовой собаке, что мы и сделаем на следующий год. А еще подумаем над развитием маршрута нашей гонки, чтобы можно было увеличить дистанцию до 30-ти, а может, даже и 50-ти километров. Мы планируем сделать историю нашего спринта богатой и долгой, так что расти и развиваться наша гонка обязательно будет.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

Победу в «Елизовском спринте» уже во второй раз одержал Андрей Семашкин (31.43). Вторым к финишу пришел самый молодой участник гонки Валентин Левковский, сын 3-кратного победителя «Берингии» Николая Левковского. Его от лидера отделили всего 2 секунды, результат Левковского – 31.45. Третьим стал Владимир Тынетегин, победитель «Берингии-1999» и победитель первого «Елизовского спринта» в 2012 году.

В гонке приняли участие и 5 женщин, лучшей из которых стала Анастасия Семашкина – 35.03.

 

Призовой фонд «Елизовского спринта-2014» составил около 400 тысяч рублей. Победитель гонки получил 70 тысяч, за 2-е место – 50 тысяч, за 3-е – 30 тысяч рублей. Также денежными призами были награждены победители и призеры соревнований по масреслингу, перетягиванию каната, бегу с палкой, национальной борьбе и биг-эйру.

3197

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых