В Петропавловске-Камчатском 05:10, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

«Нас в море не гнали – мы шли добровольно»

День рыбакаКамчатка отметила самый народный праздник - День рыбака. Основные мероприятия прошли в субботу, а днем  раньше, 11 июля, в Петропавловске у стелы Рыбакам, погибшим в море, прошла памятная церемония. Она была организована краевой организацией профсоюза работников рыбного хозяйства и активом Камчатского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

- Этой традиции уже много лет, – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов. – Неизменным остается и место памяти – мемориал на аллее Рыбацкой славы. У людей, погибших в море, нет могил. Нам, ныне живущим, нужно было место, куда бы мы могли прийти, поклониться, возложить цветы. Так, в конце 1990-х годов по инициативе профсоюза силами рыбаков была возведена стела. С тех пор каждый год у нее собираются родные, друзья, склоняют головы в минуте молчания, возлагают к памятнику свежие цветы. И этот год не стал исключением.

Профессия рыбака на Камчатке - одна из самых почитаемых и распространенных. В каждой семье есть рыбак, а то и не один. И каждая трагедия, происшедшая на море, воспринимается камчатцами как своя собственная. Александр Терепенко, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отдал морю 35 лет жизни. Он приходит к мемориалу оплакивать своего друга - капитана Геннадия Загорского:

- Я с ним 5 лет в море отходил. Вернулись из очередного рейса. Я взял отпуск, а Генка пересел на СРТ «Карага» и ушел в зиму. Год выдался холодным. На побережье Камчатки на судне произошло обморожение, и оно перевернулось. Так океан забрал у меня друга, – с горечью вспоминает Александр Иванович. - Нас в море не гнали - мы шли добровольно, легкой жизни не искали, работали самоотверженно и были патриотами, – говорит он.

А.И. Терепенко на фоне таблички с именем другаБывших рыбаков не бывает. И Александр Иванович лишний раз доказывает это, отвечая на вопрос: «Как настроение?» - старой рыбацкой байкой: «Настроение бодрое! Идем ко дну!» (имея ввиду свой почтенный возраст - ему далеко за 80).

Ирония в осознании своей слабости перед стихией свойственна рыбакам. «Добровольной тюрьмой» называют они море, но вновь и вновь отправляются в рейсы. И только благодаря людям, их терпению, мужественности и выносливости существует и развивается рыбацкая отрасль, - убеждена Екатерина Гиль, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Камчатки.

- Стоя у мемориала, я испытываю чувство тихой скорби. Он установлен в память о четырех экипажах, погибших в период с 1938 по 1966 годы. Однако с тех пор мы потеряли МРС-225 №38, траулер «Аметист», бригаду ставного невода ОАО «Колхоз «Октябрь». Вместе с ними в пучину океана канули несколько десятков рыбаков. В настоящее время на сопке Радиосвязи возводится морской собор, который станет местом памяти и поклонения всем, кого забрала стихия.

Церемонию возложения цветов открыли курсанты камчатской мореходки. Затем отдать дань уважения землякам смогли все желающие.

 

День рыбака

 

Дина БУРМИНА

2274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых