В Петропавловске-Камчатском 21:55, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Управляющие компании Петропавловска – под общественный жилищный контроль

Управляющие компании Петропавловска – под общественный жилищный контрольГлава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко в среду, 9 июля, провел рабочую встречу с представителями общественности Петропавловска по вопросу организации в городском округе системы общественного жилищного контроля.

Участие во встрече приняли министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев, заместитель председателя городской Думы, руководитель федерального партийного проекта «Управдом» в регионе Виталий Иваненко, заместитель председателя городской Думы, председатель координационного совета ассоциации председателей советов многоквартирных домов Анатолий Кирносенко, руководитель АНО «Камчатский консультационно-правовой центр» Андрей Борисенко, председатель краевой комиссии по борьбе с коррупцией, редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Сергей Мылов, руководитель Камчатского рейтингового агентства Дарья Меркушева, руководитель издательства  «Камчатское время» Евгений Сиваев, представители молодежных общественных приемных Денис Прудкий и Борис Лесков.

Участники встречи, представляющие общественные организации, были выбраны не случайно: так или иначе каждая из этих организаций взаимодействует с горожанами в решении жилищно-коммунальных проблем, сталкивается с работой управляющих, ресурсоснабжающих и подрядных организаций или же ведет работу по правовому просвещению граждан в вопросах ЖКХ.

Одной из главных причин, послуживших проведению данной встречи, стало предстоящее введение с 1 мая 2015 года обязательного лицензирования управляющих компаний. Как пояснил глава города, в адрес городской Думы и к депутатам поступает немало нареканий от граждан на качество работы управляющих компаний (УК).

Как было отмечено на встрече, сегодня в городе работает порядка 30 организаций, предоставляющих услуги по управлению многоквартирными домами, то есть у собственников есть возможность выбора. Вместе с тем практически полностью отсутствует информация, какая из управляющих компаний более качественно выполняет свою работу, более ответственна и оперативна в отработке обращений жильцов и т.п.

В этой связи участники встречи приняли решение составить рейтинг управляющих организаций Петропавловска.

Для этого участники совещания договорились коллегиально разработать критерии оценки деятельности УК, изучить опыт других регионов, а также узнать мнение жителей Петропавловска.

Другой причиной встречи послужило принятие в конце июня 2014 года изменений в Жилищный кодекс РФ, устанавливающих правовые основы для осуществления общественного жилищного контроля в Российской Федерации. Федеральным законом, в частности, предусмотрено, что в целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством.

В рамках встречи ее участники достигли договоренности о сотрудничестве в деле осуществления общественного контроля, а также определили приоритетные направления деятельности каждой организации на этапе формирования системы общественного жилищного контроля. Так, все участники встречи сошлись во мнении о необходимости информирования населения о том, каким образом сами горожане могут принимать участие в общественном контроле сферы ЖКХ, как грамотно выстраивать взаимоотношения собственников и управляющих организаций, с чего начинать решать те или иные проблемы дома.

Для этого участники встречи приняли решение организовать в местных СМИ тематические рубрики, посредством которых информировать горожан об успешных примерах разрешения собственниками помещений в многоквартирных домах имеющихся проблем.

Куратор проекта «Управдом» В. Иваненко отметил, что в ближайшее время в краевом центре будет дан старт новому проекту «Школа грамотного потребителя», одним из главных направлений которого станет просвещение горожан в вопросах осуществления общественного жилищного контроля. Кроме этого, зампредседателя Гордумы заверил собравшихся, что работу продолжит и зарекомендовавший себя проект «Управдом», и организованные в его рамках одноименные бесплатные курсы по основам управления многоквартирным домом.

Министр ЖКХ и энергетики Камчатского края В. Мурзинцев подчеркнул, что организация действенной системы общественного жилищного контроля в крае очень важна. Отметив, что для этого основополагающее значение имеет степень гражданской активности самих жителей края, министр заверил участников встречи в готовности к сотрудничеству и оказанию поддержки подобным начинаниям.

В заключение встречи ее участники договорились изучить опыт других регионов, проработать конкретные предложения по формированию в городе действенной системы общественного жилищного контроля, а в перспективе -  документально оформить достигнутые договоренности в формате соглашения о взаимодействии.

 

2218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых