Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дети ждут. Взрослые действуют

19:00
3832

Дети ждут«А чем я могу помочь детям, живущим в детских домах?» - примерно такой вопрос задала себе Полина Шишканова, посетив сайт министерства образования и науки Камчатского края «Ищу родителей». Фотографии ребят, размещенные в разделе «Региональный банк данных», натолкнули девушку на мысль: нужно подарить каждому ребенку фотосессию, а заодно сделать качественные, профессиональные снимки, с которых детские глаза смогут заглянуть прямо в душу потенциальным приемным родителям.

Так родился проект «Дети ждут», с которым Полина пришла в молодежное правительство Камчатского края. Он был одобрен и поддержан краевыми министерствами образования и науки и спорта и молодежной политики. Реализовывать проект вместе с Полиной взялись директор лофта «Парк культуры» Наталия Юрчук и фотограф Елена Михайлова.

Оказалось, что девушки выбрали удачное время: именно в конце августа дети возвращаются на Камчатку с отдыха в оздоровительных лагерях, и есть возможность сфотографировать ребят из отдаленных поселков. На фотосессии, устроенной для юных жителей Паланы и Елизова, удалось побывать нашему корреспонденту.

Мальчишки и девчонки разных возрастов, в основном – подростки, впервые оказались в роли настоящих моделей. Они стесняются, смущенно улыбаются, но выходят из студии довольные, с горящими глазами. С ними работали настоящие профессионалы! Дожидаясь своей очереди, ребята пьют чай, играют в настольные игры, общаются, с интересом прогуливаются по лофту.

Для фотографов это тоже необычный опыт, подаривший массу положительных эмоций. «Участие в проекте, конечно, большой труд, и занимает много времени, но никаких сомнений даже не возникло – сразу «ДА!», - рассказывает Елена Михайлова. – Мы уже отсняли более 100 детей, и, знаете, они все красивые, все удивительно фотогеничные – ни один плохо не получился!».

Заместитель министра образования и науки Камчатского края Александра Короткова тоже побывала в лофте, пообщалась с участниками проекта.

Дети ждут- В нашем крае чуть больше 1,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство ребят уже живут в семьях, но в региональном банке данных сегодня остаются около 500 человек – те, кто еще не нашел свою семью, - рассказала Александра Юрьевна. – В учреждениях остаются 45 процентов – не так мало, как в некоторых регионах, где этот показатель сведен к 20 процентам и ниже, вплоть до 0, там все дети устроены в семьи. Мы тоже стремимся к тому, чтобы как можно больше детей обрели дом, и многое для этого делаем. Но, к сожалению, те ребята, которые сегодня ждут своих приемных родителей, уже не малыши. А люди стараются брать деток помладше, чтобы воспитать их как своих собственных. Что, к слову, не всегда оправданно – дети, лишившиеся семьи в возрасте постарше, знают, что это такое, и зачастую более благодарны опекунам. А те, кто остался без родителей в младенчестве, опыта жизни в семье не имеют, и в первое время требуются огромные терпение и труд приемных родителей, чтобы привить ребенку основные понятия, научить спокойно воспринимать домашние обязанности и т.д.

Стереотипы пора менять. Усыновление, когда ребенка растят как родного, это одно, приемные семьи – другое: здесь взрослые люди принимают решение помочь детям, подарить им возможность жить обычной жизнью, и разве 14-летний человек нуждается в этом меньше чем 4-летний?

Давно известно, что жизнь в казенном учреждении, даже самом хорошем, не способна заменить домашнее воспитание. Она дает характерные искажения личности: неуверенность в себе, несамостоятельность, иждивенчество, нежелание принимать ответственность за свои поступки, а также глубокое чувство обиды на весь мир, которое появляется вследствие предательства самых, казалось бы, близких людей. Все вкупе ведет к тому, что круг замыкается: родив ребенка, выросшая в детдоме девушка не испытывает материнских чувств и легко отказывается от малыша. Это довольно распространенная трагедия, и на официальном языке она называется «вторичное сиротство».

ЛюдмилаТолько семья – пусть даже не родная, а приемная – может научить ребенка любить близких, заботиться о них, прощать им маленькие слабости и большие ошибки, придумывать сюрпризы и готовить что-нибудь вкусное на ужин для уставших после работы взрослых. Только в семье ребенок узнает, что он ценен сам по себе, а не потому, что лучше всех учится или наделен красивой внешностью. Вот почему так важно найти приемные семьи для всех сирот.

Государство помогает в этом как может – платит зарплату приемным родителям, пособия на содержание детей, в дальнейшем обеспечивает их жильем. Кроме того, приемным семьям гарантирована психолого-педагогическая поддержка.

- В Петропавловске работает центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, его специалисты готовы консультировать родителей в трудных ситуациях, давать советы. Никто не скажет: «Не справился – отбираем детей!», будут искать пути решения проблем, - говорит Александра Короткова.– Если человек чувствует в себе силы и искренне хочет помочь ребенку, не надо отказываться от этой мысли из страха, что не получится. Трудности будут – они есть в любой семье, в любых отношениях, но с ними можно справиться. Есть клубы для приемных родителей, проводятся различные встречи, чаепития, на которых обсуждают проблемы и делятся опытом. Словом, те, кто пошел по этому пути, без поддержки не останутся. Особенно это касается семей, решившихся воспитывать детей-инвалидов. Но сегодня нам нужно менять отношение всего общества к проблеме сиротства. И очень радует, что появляются такие проекты. Они показывают неравнодушное отношение людей, не связанных с этой проблемой напрямую или по роду профессиональной деятельности. «В чем я силен, тем и помогу», - так рассуждают по-настоящему добрые люди с активной гражданской позицией.Никита

Устройство ребенка в семью – несомненное благо, но только в том случае, если людьми движут поистине чистые мотивы и серьезные намерения. Не секрет, что первая мощная кампания по организации в России приемных семей спустя несколько лет дала волну отказов от опекунства: дети доросли до подросткового возраста, и родители не сумели пройти это испытание. Нередко опекунами становятся родственники ребенка – бабушки, тетки. Как правило, на это их толкают определенные печальные обстоятельства в семье, и статистика показывает, что именно бабушки, особенно глубоко пожилые, чаще всего отказываются от опеки, как только малыш превращается в подростка. Каким бы «трудным» он ни был, второе предательство близких людей оставляет в его юной душе сильнейшую травму, и она будет влиять на всю последующую жизнь.

Реже приемными родителями становятся посторонние люди. Это и есть подвижники, которые просто любят детей и хотят, чтобы они были счастливы. Такие родители обычно берут нескольких ребят, стараются, чтобы это были братья-сестры.

- Все знают замечательную семью Ершовых из Вилючинска – прекрасные люди, умеющие отогреть и воспитать детей, или Синецких из Озерной, заслуженно получивших победу в конкурсе «Лучший опекун», - говорит Александра Короткова. – Приемные семьи, которые воспитывают не родственников, у нас на слуху, мы часто общаемся, и эти люди действительно для нас герои – они посвятили жизнь детям.

Вскоре камчатцы смогут увидеть ребят, которые ждут родителей, не только на сайте www.usynovite-kam.ru/forms/.

- В дальнейшем я планирую организовать фотовыставки в крупных торговых центрах, на улицах, в студиях, чтобы привлечь внимание земляков к судьбам этих ребят, - говорит Полина Шишканова. – Ведь каждый из них заслуживает того, чтобы жить в собственной, пусть и неродной семье.

Анна ДАЛЬ

Фото Наталии ЮРЧУК, Елены МИХАЙЛОВОЙ, Полины ШИШКАНОВОЙ

Получить информацию о том, как стать приемными родителями, можно по тел. 42-43-80 (министерство образования и науки Камчатского края).

«Мы уже отсняли более 100 детей, они все красивые, все удивительно фотогеничные – ни один плохо не получился!»

Нередко опекунами становятся родственники ребенка, реже - посторонние люди. Это и есть подвижники, которые просто любят детей и хотят, чтобы они были счастливы.

Только семья – пусть даже не родная, а приемная, может научить ребенка любить близких. Только в семье ребенок узнает, что он ценен сам по себе…

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.