В Петропавловске-Камчатском 09:22, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

В армию - с несессером и плоскостопием

Осенняя призывная кампания стартовала на Камчатке с 1 октября. Будущие солдаты проходят медосвидетельствование и готовятся надеть военную форму. Как рассказал военный комиссар Камчатского края Борис КОВБАСЮК, всего необходимо призвать около 700 человек.

Группа призывников попадет в учебные воинские части Хабаровска, а оттуда - в железнодорожные войска в Комсомольск-на-Амуре. Около 45 человек отправятся в Приморский край – в тыловые и мотострелковые части. И около 70 процентов из общего числа останутся служить на Камчатке: на военно-морском флоте в Петропавловске-Камчатском, артиллеристских частях в Елизове и Ключах, а также в ракетно-технических частях в Вилючинске. Словом, география службы достаточно стандартная для последних лет.

Основное новшество, безрадостное для многих потенциальных призывников и облегчающее работу военных комиссариатов: с этой осени годных к военной службе действительно станет больше. Список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от военной службы, сократился. Так, уже в этом осеннем призыве из списка «негодности» выведены такие заболевания, как артроз и плоскостопие 2-й степени.

Если раньше такую категорию граждан считали ограниченно годными к военной службе, то сегодня они считаются годными с незначительными ограничениями. Только 3-я степень этих заболеваний будет поводом для того, чтобы не служить в армии. Берут в солдаты теперь и со сколиозом от 11 до 17 градусов. Изменения коснутся и недоедающих на гражданке призывников. Их теперь откормят в армии.

А другие новшества, введенные еще по время весеннего призыва, сегодня развиваются и совершенствуются. В частности, более совершенной стала военная форма одежды для солдат. В ней выдается несессер – вместительная сумка с туалетными и косметическими принадлежностями на все случаи жизни. Кроме того, с прошлого призыва на каждого призывника заводится учетная карточка – по сути, электронный паспорт с чипом, куда внесены сведения о состоянии здоровья, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах призывника, его профессиональной подготовке, образовании, семейном положении и другая информация. Такие персональные карты будут использоваться уже сейчас в различных автоматизированных системах военного назначения в ходе службы и при увольнении в запас. Но военные билеты пока они полностью не заменят. В будущем такие паспорта будут получать все военнослужащие, в том числе и офицеры запаса, а пока ими оснащают только призванных на срочную службу.

Продолжается и традиция выдачи денежных электронных карт, на которые начисляется военное довольствие и куда могут «подбрасывать» деньги родители.

Других изменений в системе призыва на военную службу пока нет. В том числе призыв по-прежнему будет проводиться 2 раза в год – весной и осенью, несмотря на прозвучавшие предложения проводить его раз в году для экономии средств.

Что касается альтернативной гражданской службы, то она среди камчатских призывников по-прежнему непопулярна. Этой возможностью и ранее пользовались нечасто, а в этом году желающих и вовсе не нашлось.

 

Сергей Семёнов

1677

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых