В Петропавловске-Камчатском 05:06, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

«Черношапочники» - под угрозой

СурокЧисленность черношапочных сурков в некоторых районах Камчатки снизилась до критической. Для восстановления популяции прорабатывается вопрос полного запрета охоты на зверька на доступных в транспортном отношении территориях.

Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка «Вулканы Камчатки». Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.

«В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется, в среднем, порядка 30 административных протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, - сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков. - По официальной статистике в сезон охоты в крае добывается всего около 100 сурков, большая часть - именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции».

Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» пару лет назад по примеру США, где в начале весны сурок Фил предсказывает погоду, предлагали проводить на Камчатке свой День сурка. Ориентировочная дата проведения праздника - 5 июня. В это время сурки на полуострове уже просыпаются и выходят из своих нор. Экологи считают, что наши зверьки тоже могут предсказывать погоду. Был выбран и свой «метеоролог» - сурок Федор Авачинский, но он бесследно пропал. Экологи в этом году подобрали новую кандидатуру – Федора Авачинского Второго. Впрочем, если популяция «черношапочников» будет так резко сокращаться, то сурков-синоптиков просто не останется, и надобность в празднике отпадет сама собой.

 

В общей сложности на Камчатке насчитывается порядка 60 тысяч особей черношапочных сурков. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животных нет. Свое название сурок получил из-за окраски: однотонной коричневой по всему телу с темным пятном на голове. Издали кажется, будто на нем надета черная шапочка. Длина тела камчатского сурка до 54 см, вес обычно составляет 3-7,5 кг, но к началу спячки может достигать и 10 кг. Обитают сурки семьями-колониями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Норы у сурков не очень глубокие, но имеют сложную систему лабиринтов и выходов. Площадь, занимаемая норой, иногда достигает 400 кв. м. Стены своей гнездовой камеры сурки обмазывают смесью травяной трухи и земли. Зимой или холодной осенью сурки любят затыкать свои ходы пробками из сухой травы. В конце сентября - начале октября, когда температура воздуха достигает минус 10 градусов, сурки залегают в спячку. Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Черношапочный сурок обитает в зоне многолетней мерзлоты, резко континентального климата, где длительность безморозного периода невелика, поэтому его спячка отличается наибольшей продолжительностью среди других сурков – 7,5-9 месяцев.

2082

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых