В Петропавловске-Камчатском 15:21, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

СЕКТЫ: нелетальное оружие массового поражения

сектовед ЗаевВ нашем сознании слово «секта» неразрывно связано с опасностью. Поэтому большой общественный интерес вызвал визит в Петропавловск Олега ЗАЕВА – с 1994 года он  работает в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского, в г.Новосибирске. И был приглашен Петропавловской и Камчатской епархией.

В епархии утверждают, что проблема распространения сект у нас стоит очень остро, и, несмотря на упорное, порой героическое противостояние  православной церкви, с каждым годом камчатцы пополняют ряды сектантов.

Мы встретились с Олегом Заевым и поговорили о том, какую опасность таят секты и как отличить истину от лжи.

 

- Олег Владимирович, что же такое секта в современном разношерстном мире?

- Ответ на этот вопрос возможен только в историческом контексте: важно понять, как складывались отношения церкви и общества, как на исторической арене появлялись те организации, которые мы сегодня называем сектами. Первым проявлением деструктива является мормонская структура, которая заложила в свою основу выдуманные, не относящиеся к жизни факты. Позже появились «Свидетели Иеговы», это 1872 год, в 1901 году появляются «пятидесятники». Появление этих организаций – следствие разрушительных процессов, которые происходят внутри общества. Появляются и грубые формы сектантства, которые используют обман, искажают не только исторические факты, но и трактуют религиозные учения в угоду себе, используют психологические техники для воздействия на человека. Секты, в контексте нашего разговора,  это религиозные организации, ставящие своей целью разрушение человеческой личности.

 

- Уже 10 лет вы занимаетесь вопросами сектантства.  С какими проблемами чаще всего приходят к вам люди?

- Главная опасность сект – это разрушение, деструктив, на нескольких  уровнях. Первый уровень – личностный.  Человек, попавший в трудные жизненные ситуации (болезнь, потеря близких),  находится в растерянности и отчаянии, и он наиболее внушаем. Манипуляторы от сект пользуются этим, предлагая ему решения многочисленных проблем. Погрузившись в недра секты, человек на первом этапе испытывает некоторое успокоение,  ему кажется,  что он нашел ответы на  свои вопросы. Но со временем у него накапливаются противоречивые мысли, сомнения, и в конце концов он понимает – что-то не так. В сектах есть скрытые положения, которые не сообщаются новоначальному члену. Как правило, двигаясь вверх по кастовой лестнице внутри сект,  человек открывает  положения, которые душа его принять не может.

 

СЕКТЫ- Какими могут быть последствия?

- Самыми печальными, вплоть до летального исхода… Не так давно погиб наш земляк – предприниматель Владимир Комисаров.  Незадолго до гибели к нам обратились его родственники. Около 2 лет он был вовлечен в секту саентологов, был членом фронтовой организации саентологов – ООО «Перформия». Владимир прошел обучение в Санкт-Петербурге, получил «знания»,  из-за которых вошел в потрясшее его измененное состояние. Со стороны человек выглядел как умалишенный, и он действительно душевно и духовно повредился. Через некоторое время Владимир вернулся в Новосибирск и сбросился с моста, не выдержав напряжения.

 

- Неужели слова и действия лидеров сект могут иметь такое воздействие?

- Большинство людей абсолютно искренне уверены, что слово повредить человеку не может. Но человек - существо словесное, для нас в мире не существует того, что не названо словом. В практиках сект – повторение слов лидера, неких проповедей.  Это очень опасно:  произноситься могут как просто бессмысленные речи, так и тарабарщина, как это происходит в секте «Пятидесятников». Повторяя эти слова, мы делаем свой мир демоническим (я, как человек православного сознания, верю, что существует мир демонический). Злоупотребляя такими речами,  а это, кстати,  относится и к нецензурной брани, человек сначала привлекает к себе этот бесовской мир, а со временем оказывается в его полной власти. 

 

- Секты существуют не только в рамках христианской религии.  Есть они  в исламе, в буддизме, в индуизме.  Что допустимо, а что нет: переход из одной религии в другую, духовный поиск – это допустимо?

- Конечно. Свобода вероисповедания является одной из фундаментальных свобод демократического общества. Важно уметь отличать истинное от ложного, истинную религию от лживого учения. В рамках русско-французского форума психиатров 2008 года было выработано определение: деструктивная секта - это нелетальное оружие массового поражения. Духовный поиск – это нормально. Главное, чтобы он привел в лоно истинной церкви, к истинной вере…

 

СЕКТЫИстинная религия остается неизменной с течением времени, рождает свою культуру – слова, поведения и т. д.  Истинное вероучение подобно благородным металлам – время не влияет на него. В случае с сектами по прихоти отдельного человека берется отдельная часть учения. Слово «секта» происходит от латинского «secare» – «ущемление». «Secare» созвучно с русским словом «отсекать».  Отсечение части от целого, ложная трактовка – вот в чем суть деятельности сект.

 

- В одном из интервью вы сказали: «Бог попускает существование феномена сектантства, чтобы каждый человек задумался и сделал свой выбор». Однако вы были одним из тех, благодаря кому запретили концерт Мерлина Мэнсона в Новосибирске. Вы считаете, что запрет - это решение проблемы?

-  Форму запрета в случае с этим концертом выбрал не я. Я включился в работу, когда процесс уже был запущен, и мог лишь определить свое место в этом противостоянии. Я внимательно изучал тексты Мерлина Мэнсона. С одной стороны, в них есть протест против формализма и лицемерия.  И этим они мне симпатичны. Но чтобы с этим бороться, есть христианский путь – любви, помощи ближнему своему. А тот путь, который избрал исполнитель и его группа, противоречит духу христианства… Несмотря на участие в диспутах и «круглых столах», я против того, чтобы запрещать. Запрет показывает наши слабые стороны. Нужно идти во внешний мир, приобретать единомышленников. На мой взгляд, чистая победа - это когда на подобные концерты просто не будет спроса.

 

Беседовала Ива КАЗАНЦЕВА

 

В Камчатском крае сегодня официально зарегистрированы 57 религиозных организаций: традиционные – православные, мусульмане, католики, евангелисты и т. д. И экзотические – например, «Вера Бахайи». 

 

 

Вера с летальным исходом

 

«Храм народов». Эта секта зародилась в Гайане. Попытка проповедника Джима Джонса построить «социализм с элементами кооператива» закончилась трагедией в ноябре 1979 года: около 1.000 членов секты, граждан США, покончило жизнь самоубийством. Предположительно, при попытке властей закрыть коммуну все ее члены употребили цианистый калий.

 

«Аум Синрике». В 1987 году Секо Асахара создал в Японии свою неорелигиозную организацию. Учение основывается на буддистских текстах, трактовка их сильно искажена. К 1995 году секта произвела несколько терактов и убийств. Самым известным стала газовая атака зарином в токийское метро. Погибли 12 человек. Секо Асахара был приговорен к смертной казни. Секта сменила свое название на «Алеф».

 

«Ворота рая». Секта была создана в 1975 году, в США, Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Нэттлз. В 1997 году Эпплуайт смог уговорить 39 своих последователей покончить жизнь самоубийством, так как Земля вскоре неминуемо столкнется с кометой Гейла-Боппа. Лидер пообещал своим адептам, что они смогут покинуть свои земные тела и отправиться после этого в путешествие на космическом корабле. Секта верила, что массовое самоубийство ее членов приведет к популяризации интернета, ведь многие верующие работали веб-дизайнерами. 18 мужчин и 21 женщина ушли из жизни с помощью фенобарбитала, смешанного с фруктовым желе и пудингом. Смертельную пищу люди запивали водкой.

 

«Семья Мэнсона». В 1967 году несостоявшийся музыкант Чарли Мэнсон, заинтересовавшись саентологией, основал секту «Семья». «Детьми» Чарли и его избранницы Мэри становились те, которых общество выбросило на помойку. Братья и сестры принимали наркотики, занимались групповым сексом.

Вскоре Чарли на основе собственной интерпретации «Белого альбома» Биттлз объявил войну между черной и белой расой. Первым стало нападение на дом музыкального продюсера, отвергшего его музыку. Жертвами стали невинные люди, в том числе и беременная жена режиссера Романа Полански. Кровавая резня продолжилась и на следующий день. После ареста Мэнсона члены «Семьи» продолжали совершать убийства. Сам он был приговорен к смертной казни, замененной позже на пожизненное заключение. Хотя многие считают Мэнсона безумцем и маньяком, есть те, кто верит ему. В интернете даже есть сайт в поддержку преступника. Звезда Мэрилин Мэнсон взял свой псевдоним именно в честь кровавого главаря «Семьи».

 

«Адвентисты 7-го дня». Церковь адвентистов появилась еще в 1844 году, в США. Секта примыкает к баптистам, особое внимание уделяет Ветхому Завету. Основал течение самый обычный фермер Уильям Миллер, служивший баптистским священником. Изучая Библию, он определил год гибели всего мира –1843-й. В 1993 году в техасском городке Уэйко один из адвентистов, лидер «Ветви Давида» Дэвид Кореш, устроил акт массового самоубийства «накануне» очередного конца света. Кореш взорвал свой храм, под руинами было найдено около 100 мертвых человек, в том числе и 25 детей.

 

«Орден храма Солнца». Эта секта была основана в 1984 году неонацистом, бельгийцем Люком Жюре. Учение замешано на мистике, алхимии, астрологии, йоге и Каббале. Земля стоит на пороге апокалипсиса, а смерть - лишь иллюзия, после которой последует возрождение. В «Орден» принимали лишь самых богатых и образованных. В 1993-1994 годы произошло несколько случаев ритуальных убийств и самоубийств членами секты. 5 октября 1994 года были найдены сгоревшими сразу 48 членов секты. В декабре 1995 года неподалеку  от Гренобля, во Французских Альпах, 16 адептов сожгли себя на лесной опушке. Среди них было и трое детей. Некоторые из жертв предварительно были убиты выстрелами в голову – как оказалось, руководителями секты. 

 

 

 

3437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых