В Петропавловске-Камчатском 14:40, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Мама – главное слово

В воскресенье, 30 ноября, в социальных учреждениях помощи семье и детям Камчатского края прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню матери.

В организации тематических вечеров, концертов и выставок задействованы коллективы всех учреждений культуры. Мероприятия имели различный формат, но все они были объединены одной целью — выразить благодарность самым любимым и дорогим мамам.

 

В Петропавловске-Камчатском в этот день 8-ми многодетным матерям вручили медали «Материнская слава Камчатки». Почетное звание присвоено Наталье Борисенко, Ольге Рудьковой, Нине Левчук, Татьяне Рябовой, Нине Шевченко, Татьяне Волковой, Анне Посвольской, Валентине Талейкиной. В соответствии с законом Камчатского края они получают единовременную выплату 25 тысяч рублей и ежемесячную выплату в размере 3 тысячи рублей.

 

30 ноября, в День матери, некоторые многодетные семьи Камчатского края были приглашены в ресторан «Колизей». Здесь, в уютной и торжественной обстановке, камчатские артисты исполнили «Мамино сердце», «Поговори со мною мама» и другие песни. Также звучали поздравления – от правительства Камчатского края, Заксобрания, Совета Федерации, Госдумы РФ. Гостям пожелали счастья, здоровья и семейного благополучия.

 

Удостоверения и медали «Материнская слава  Камчатки» вручила министр социального развития и труда Инесса Койрович. Она подчеркнула: «Мама – это первое слово, которое произносит большинство из нас… Особые слова благодарности сегодня адресованы женщинам, принявшим в свои семьи ребятишек, которые остались без попечения родителей. Важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, чувствовала заботу и поддержку государства, была спокойна за его будущее. Я желаю вам от всего сердца радости, счастья, благополучия».

 

Одна из награжденных – жительница Петропавловска-Камчатского Наталья Борисенко. Она призналась, что когда-то в молодости хотела трех детей, а получилось семь. Младшему из них сейчас 24 года. Кроме этого, есть уже семь внуков. «Мне не трудно – я сама из многодетной семьи. Работала всю жизнь, и до сих пор тружусь. Сначала медсестрой, воспитателем, а потом жизнь заставила — и выучилась на штукатура, ремонт делала. Сейчас работаю дежурным контролером», — рассказала  Наталья Сергеевна. А на вопрос о сегодняшних подарках от родных неожиданно ответила, что самым приятным стал приезд сестры, которая уже 20 лет живет в Африке.

 

Другая семья (Марина и Дмитрий Даняевы из Вилючинска) стала многодетной совсем недавно. Их младшей дочке всего 2 месяца, сыну-помощнику – 11 лет. А в «Колизей» пришли с дочкой, которая родилась осенью прошлого года. Оба уверены, что главное для родителей – это терпение и любовь к детям. Дмитрий рассказал, что раньше был командиром подводной лодки, а теперь служит на берегу: «Думали о двух детях, но вот получилось трое, и теперь надо быть ближе  к дому».

 

У Евгении Светлорусовой из Елизова -  шесть детей: четырех родила, а двух взяли с мужем в детдоме. Признается: «А скоро и седьмой будет, девочку берем годовалую. Старшие подросли, и в доме стало как-то тихо. Просто все уже соскучились по малышам». Муж Евгении Александровны работает по схеме: месяц — дома, месяц — на вахте, на севере края. Но она говорит, что сама успевает и детьми заниматься, и шить, и вязать:  «Все годами уже отточено, все по расписанию. Это – не тяжкий крест, просто у каждого – своя судьба».

 

Медаль «Материнская слава Камчатки» учреждена региональным правительством в 2009 году. С тех пор почетного звания были удостоены  40 женщин.

 

По материалам  ИА «Камчатка»

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Прирастаем!

С начала года в крае родилось более 600 третьих и последующих детей, что на 5 процентов больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Напомним, с 1 октября 2014 года размер выплаты на 3-го и последующего ребенка в Камчатском крае составил 16.667 рублей (ранее – 16.253 рубля). Новый размер выплаты установлен в соответствии с постановлением правительства Камчатского края от 18.11.2014 года. На сегодняшний день данную ежемесячную выплату получают 806 семей Камчатского края, выплата осуществляется до достижения детьми 3-летнего возраста.

 

2183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых