В Петропавловске-Камчатском 10:08, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Туберкулёз: вопросы и ответы

Туберкулез не щадит никого, не устают напоминать медики. От этого опасного заболевания не застрахованы ни пенсионеры, ни младенцы, ни повара, ни врачи, ни бомжи и не предприниматели. Все мы обращаемся в одном социуме, а Камчатка была и остается одним из самых неблагополучных регионов по заболеваемости туберкулезом. Поэтому читательский интерес к данному заболеванию не может не радовать. На вопросы о нем продолжает отвечать главный врач Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера Андрей Громов.

 

— В отличие от обычного рентгенологического исследования флюорография выдает довольно маленький снимок. Создается впечатление, что на нем трудно что-либо разглядеть. Насколько можно быть уверенной в том, что врачи не просмотрели туберкулез?

— На флюорограмме специалист увидит все что требуется. Врач-рентгенолог флюорографический снимок просматривает на компьютере, на котором отчетливо видны затемнения, полости, очаги. При обнаружении любой патологиив легких врач-рентгенолог направляет пациента на более углубленное обследование. Профилактическая флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и доброкачественные и злокачественные заболевания легких. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака. И не будем забывать о том, что каждый человек с профилактической целью должен посещать флюорографический кабинет раз в 2 года. При наличии каких-либо хронических заболеваний ФЛГ проводится ежегодно.

 

— Оставляет ли туберкулез после себя иммунитет?

— После перенесенного туберкулеза у человека стойкого пожизненного иммунитета нет. В случае контакта переболевшего человека с больным бациллярной формой туберкулеза заболевание может вернуться вновь. Другой вариант: если у выздоровевшего человека не обострится какое-либо другое сопутствующее заболевание. Довольно часто туберкулез сопровождается сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, а эти заболевания значительно снижают иммунитет. Поэтому после перенесенного туберкулеза и снятия с учета у врача-фтизиатра всем пациентам необходимо помнить о перенесенном заболевании и проходить ФЛГ ежегодно, как группе риска по туберкулезу.

 

— У некоторых больных в легких обнаруживают зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается, когда-то они переболели им, совершенно о том не подозревая. Не повышен ли у них риск заболеть снова?

— Подобные случаи в практике врачей-фтизиатров нередко встречаются. Существует такая форма туберкулеза, при которой воспалительный процесс в легких ограничен и окружен рубцами. Они задерживают токсины, вырабатываемые туберкулезными микобактериями. Т.е. не проникают в организм, и человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Поэтому ни он сам, ни его близкие о болезни даже не догадываются. И только при прохождении профилактической ФЛГ врач-рентгенолог выявляет эти малые изменения в легких. Вероятность заболеть снова у таких лиц не выше, чем у других людей.

 

— Среди наших родственников есть больные туберкулезом. Не перейдет ли к моему будущему ребенку эта болезнь по наследству?

— Сам недуг по наследству не передается. Источником заражения являются взрослые, больные туберкулезом, с бациллярными (открытыми) формами заболевания. Пути передачи болезни: воздушно-капельный, аэрогенный, контактный. При кашле, разговоре туберкулезная палочка от больного человека к здоровому может распространяться в окружающей среде на расстояние до 10 метров. Т.е. если среди ваших родственников есть больные с бациллярными формами туберкулеза, сохраняется риск заболеть здоровому человеку. Чтобы этого не случилось в семье, должны соблюдаться элементарные меры предосторожности: больной член семьи должен лечиться под контролем врача-фтизиатра, а члены семьи должны проходить ФЛГ-обследование 2 раза в год. Если в семье есть маленькие дети, то их особо тщательно надо оберегать от возможного заражения: в обязательном порядке делать противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖ-М), начиная с 1 года ребенку ежегодно проводить пробу Манту, а с 15 лет и далее взрослому населению  проводить профилактическую флюорографию раз в 2 года.

 

— Если один из членов семьи болен туберкулезом, как уберечься остальным?

— В первую очередь в квартире необходимо провести текущую дезинфекцию силами родственников. Заболевший в квартире должен находиться в маске. Если больной находится дома, то его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему надо выделить свой кусок мыла, а зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Необходимо выделить для заболевшего отдельный набор посуды. После еды использованную посуду заливают крутым кипятком и лишь после этого моют средствами, содержащими хлор. 2-3 раза в день проветривать комнату, в которой находится больной, делать влажную уборку. А главное, регулярно обследоваться всем, кто живет рядом с больным. Взрослые должны пройти флюорографическое обследование легких, а детям до 14 лет следует провести реакцию Манту.

 

Сергей СЕМЁНОВ

11647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых