В Петропавловске-Камчатском 02:57, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Палана: через тернии – к храму

В Палане, на севере Камчатки, открыт православный храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Чин освящения нового храма провел епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Площадку под строительство храма в 2010 году во время своего визита в Корякию освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако фактически работы начались спустя год. 

«С большим трудом, преодолевая стихию и просто бытовые трудности, в Палану – по морю, по автозимнику, по воздуху — доставлялись стройматериалы. Несколько раз строительство храма приостанавливалось, не было финансирования, приходилось менять подрядчиков, мастеров. Но вместе мы решили проблемы», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который находится с визитом в Палане.

Строительство храма практически завершено, внутри установлен иконостас, который доставили в Палану из Хабаровска, а мелкую церковную утварь для внутреннего убранства привезли из Петропавловска-Камчатского.

«Нелегко дался нам этот храм, но чем труднее, тем дороже он всем нам – верующим и прихожанам, — сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. – Господь, видя труды, дерзновения и желание всех жителей Паланы, не оставит своей милостью».

Он отметил, что пока в Палане прихожан не так много – в домовой храм, который располагался в здании бывшего магазина, жителям поселка было ходить непривычно. Однако священнослужитель уверен, что с открытием храма в честь святителя Николая Чудотворца количество прихожан увеличится.

«Для меня это большая честь и ответственность — быть настоятелем нового храма. Конечно, еще предстоит много работы по обустройству домика священника, гостевых комнат и воскресной школы. Но самое главное — у нас уже есть храм, и мы готовы проводить в нем службы», — сказал настоятель храма иерей Дионисий Ключников.

Помолиться в новой церкви жители Паланы смогут уже в ближайшие дни, когда будет завершено внутреннее обустройство храма.    

Напомним, что храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен в рамках программы «20 храмов Камчатки», которая была принята правительством Камчатского края совместно с Петропавловской и Камчатской епархией.

 

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2372

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых