В Петропавловске-Камчатском 00:25, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,1 м/с

Объединяй и властвуй

Тому, что последние 2 года Кубок Тихого океана уезжает в Магадан, безусловно есть причина. И она называется «закон гостеприимства». На Камчатку и так тяжело заманить команды из других регионов, а уж если они здесь будут все время проигрывать, то и вовсе перестанут к нам ездить! А если серьезно, то турнир по мини-футболу, который наш полуостров принимает уже 3-й год, называется символично – Кубок Тихого океана, и призван объединять команды со всего Дальнего Востока. Но, по разным причинам, ежегодно приезжает к нам только команда Магадана. И еще раз доказывает, что если уж очень хочется играть в футбол, то для этого можно преодолеть даже финансовый кризис и прочие неприятности.

 

Объединяющий океан

История этих соревнований началась в 2012 году. Появилась мысль создать некий объединяющий турнир, который собрал бы на одной площадке всех дальневосточников. Назвали турнир Кубком Тихого океана. Магадан поддержал идею, Камчатка взяла на себя роль хозяйки.

- Мы планировали сделать турнир по нескольким возрастным группам – взрослым и юниорским, - рассказывает Сергей Пивоваров, директор краевой ДЮСШ по футболу, один из организаторов Кубка Тихого океана. - На Дальнем Востоке проходит очень мало турниров для взрослых футболистов: в 2013 году состоялся только чемпионат ДВФО, а в 2014-м добавился еще Кубок. Вот и все соревнования. А ребятам хочется играть, особенно тем, у кого проблемы с выездными турнирами. В 2013 году в нашем Кубке Тихого океана приняли участие юношеские команды, в том числе и Магадан, а также 4 взрослых камчатских коллектива. В 2014 году мы уже хотели расширить географию и пригласили на турнир команды с Сахалина, Хабаровска, Приморского края. Но кризис, который вдруг грянул, спутал нам все карты. Турнир даже потерял статус краевого – вся организация легла на плечи краевой детской спортивной школы и федерации футбола. Однако от своей идеи мы не отказались и приняли решение допустить до участия самых маленьких наших футболистов – 8 команд 2005-2006 г. р., а также 4 команды старшей группы (1999-2000 г.р.). По традиции к нам приехали спортсмены из Магадана, которые выступили среди старших ребят и показали очень хорошую и интересную игру.

Магаданские футболисты оказались ребятами опытными – они уже неоднократно выезжали на турниры в другие регионы Дальнего Востока. Поэтому обыграть камчатских мальчишек, которые в свои 15 лет не могут похвастаться столь же богатым выездным послужным списком, для них не составило труда. Многие игры заканчивались крупным перевесом магаданцев. Но на них никто не обижался.

- У футболистов из Магадана можно поучиться скорости и комбинационной игре, - считает Дмитрий Рекиш, вратарь команды Вилючинска. – Они легко обходили нашу защиту, поэтому мне приходилось несладко. С такими соперниками играть интересно, мы бы с удовольствием встретились с ними и в следующем году.

- Этот возраст – 14-15 лет – у нас, можно сказать, провальный: ребята мало выезжали, технику их уже не скорректировать, то есть чему научились, на том и играют. Поэтому так крупно уступают магаданским футболистам, хотя сражаются и не сдаются без боя, – говорит Сергей Пивоваров. – А вот наши младшие команды – будущие звезды камчатского футбола. Несмотря на свой юный возраст, ребята уже имеют хорошую футбольную технику, среди них есть бомбардиры, защитники, каждый на своем месте, и знает что делать. Украшением игр в этой группе стала команда «Камчадалочка» - девочки, воспитанницы нашего тренера Лидии Войтик. Это пока у нас единственная команда девчонок, поэтому играли они с мальчишками, боролись наравне. Если все получится, то в 2015 году наши футболистки примут участие в финале турниров Детской футбольной лиги «Локобол», «Крымский мост» и соревнований, посвященных Дню Победы, которые пройдут в мае в Крыму. Думаю, наши юные спортсменки покажут там себя достойно, раз уже могут сейчас дать отпор мальчишкам.

 

В поисках соперников и поддержки

Магадан и Камчатка похожи не только своей любовью к футболу, но и тем, что ищут любую возможность в него поиграть. Поэтому и стремятся выезжать в другие регионы - у себя дома опыт не очень-то наиграешь.

- Наверное, мы потому и стараемся посещать все возможные турниры, проходящие у соседей, ведь у нас дома не так много команд, с которыми можно играть. Да и друг друга мы знаем уже досконально, - отмечает Роман Бондарь, представитель команды Магадана. – А у Хабаровского края и Приморья и своего футбола хватает, поэтому им не очень хочется тратить огромные средства для выезда в другие регионы. Конечно, Камчатка и Магадан с удовольствием принимали бы многие дальневосточные соревнования, но авиабилеты слишком дорогие, не все могут себе позволить сюда добраться. Но мы с вашим краем продолжаем друг друга поддерживать. Надеюсь, что в ближайшие годы и другие города Дальнего Востока к нам подтянутся.

Организаторы турнира также надеются, что к ним присоединятся и крупные рыбодобывающие компании и другие организации, деятельность которых так или иначе связана с Тихим океаном.

- На всех дальневосточных конференциях мы говорим о том, что у нас есть турнир, который мог бы стать брендом региона, - говорит Сергей Пивоваров. – Возможно, крупным компаниям было бы интересно продвигать свою марку на наших футбольных площадках, а заодно и помогать нам растить спортивное поколение. И тогда Кубок Тихого океана приобрел бы надежную поддержку, а молодые спортсмены – уверенность в том, что они, действительно, нужны. 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

Победители и призеры Кубка Тихого океана по мини-футболу

В младшей возрастной группе (2005-2006  г.р.): 1-е место – «Русич» (тренер В.  Зудин); 2-е место – «Динамо» (тренер Н. Петросов), 3-е место – «Вилюй» (тренер А.  Черников). В номинациях были награждены: лучший защитник – Иван Лепский («Вилюй»), лучший нападающий – Степан Казаков («Русич»), лучший вратарь – Савелий Антонов («Луч»). Лучшим тренером был признан Николай Петросов. Специальным призом была отмечена команда «Камчадалочка» - единственная девичья команда на турнире.

В старшей группе (1999-2000 г.р.): на 1-м месте – «Юность» (Магадан). На 2-м – «Вулкан» (П.-Камчатский), на 3-м – «Вилюй». Лучшим защитником стал Илья Мосейчук (г. Магадан), лучшим нападающим – Сергей Бекшаев (г. Елизово), лучшим вратарем – Дмитрий Рекиш («Вилюй»). Лучшим тренером признан Юрий Бойко (П.-Камчатский).     

 

2812

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых