В Петропавловске-Камчатском 02:36, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Большая тренировка перед главным праздником

Рождественские гонкиГонки на собачьих упряжках для Камчатки – это всегда большая радость и вдохновение, вне зависимости от масштабности таких соревнований. Доброй традицией для нашего региона стала не только грандиозная «Берингия», но и более скромные состязания каюров, которых тем не менее все пути ведут все на ту же «Берингию».

Именно такая, тренировочная, предберингийская гонка прошла в дни новогодних каникул. Она носила название «Казачий путь», поскольку была организована Быстринской станичной казачьей общиной во главе с атаманом, подъесаулом Олегом Архипкиным. Стартовали соревнования 8 января в Эссо и 11 января финишировали в Мильково.

Конечно, путь этот пролегал не напрямую из точки A в точку B. Каюры, как и когда-то казаки, легких путей не искали. Гонка, в которой приняли участие 8 каюров (в их числе 6 именитых гонщиков, а двум другим берингийцы предоставили своих собак), имела несколько этапов общей протяженностью 245 км.

Первый этап гонки длиной в 85 км – из Эссо на дальний кордон Бабав гонщики завершили под живописными склонами Ичинского вулкана. По пути, на перевале Нодыка, один из участников соревнований – настоятель православного прихода в Эссо отец Владислав (Ревенок) установил и освятил поклонный крест. Именно этой дорогой когда-то прошли казаки, а задолго до них и по сей день кочуют оленеводы.

Второй день – второй этап гонки: путь в 30 км от Бабава до речки Китачан, границы природного парка, где находится его база, на которой каюры смогли прекрасно выспаться и отдохнуть.

Что было как нельзя кстати, ведь на третьем этапе соревнований гонщики проделали 70-километровый путь до Стрелки, местности на реке Кирганик.

Рождественские гонкиНаконец, последний, он же самый ответственный этап – это маршрут длиной в 50 км от Стрелки до села Мильково. Здесь, на излюбленном месте зимнего отдыха мильковчан – лыжной базе «Веселая горка» каюры были торжественно встречены, вкусно накормлены, и настала пора подводить итоги гонки…

1 место занял Андрей Семашкин (Петропавловск-Камчатский), показавший время 14 часов 18 минут 3 секунды; 2 место – Валентин Левковский (Усть-Хайрюзово), 14 ч. 26 мин. 51 сек.; 3 место – Владислав Ревенок (Эссо), 16 ч. 17 мин. 9 сек.; 4 место – Виталий Тишкин (Эссо), 16 ч. 43 мин. 10 сек.; 5 место – Андрей Притчин (Долиновка), 18 ч. 30 мин. 8 сек.; 6 место – Владимир Попов (Долиновка), 23 ч. 40 мин. 50 сек.; 7 место – Маргарита Байшуакова (Мильково), 26 ч. 14 мин. 45 сек.; 8 место – Александр Емельянов (Мильково) – 27 ч. 41 мин. 45 сек.

Ценные призы и дипломы получили все участники соревнований. А самые интересные поощрения, разумеется, были вручены лидерам: Семашкину досталась казачья шашка, Левковскому – кинжал, а Ревенку – нагайка.

Среди спонсоров соревнований – депутат регионального Заксобрания Роман Гранатов, природный парк «Вулканы Камчатки», ООО «Леавет», ООО «Оленевод» и др.

Сами каюры отметили, что главная цель гонки – объездить и оценить способности собак, испытать себя и снаряжение перед главными соревнованиями – «Берингией». С подобными целями традиционно проводятся гонки на собачьих упряжках в Караге и в Елизовском районе.

 

На старте – дети-каюры

 

Рождественские гонкиНо впервые возможность поучаствовать в гонках на сей раз была предоставлена молодым каюрам, которым своих собак доверили знаменитые каюры Семашкин, Притчин и Байшуакова. Юниорская часть гонки прошла в Эссо сразу после «взрослых» состязаний и получила название «Рождественские старты».

В соревнованиях приняли участие юные гонщики Быстринского, Елизовского, Мильковского и Тигильского районов Камчатки. Соревнования прошли на территории зимнего спортивного комплекса «Оленгендэ».

Гонки на собачьих упряжках прошли в двух возрастных категориях: ребята от 7 до 12 лет запрягали двух собак, их дистанция была 3 километра. Гонщики от 13 до 17 лет с упряжкой из 4 собак должны были преодолеть 10 километров.

В результате в младшей группе первое место завоевала Елизавета Попова (Усть-Хайрюзово), на втором месте – Дарина Чикина (Петропавловск-Камчатский), на третьем – Анна Семашкина (Петропавловск-Камчатский).

В старшей возрастной категории победил Владислав Гачкивский (Елизово), на втором месте – Дарья Кривогорницына (Петропавловск-Камчатскаий), третьим стал Никита Ревенок (Эссо).

Пока шли соревнования, на сцене зимнего спортивного комплекса выступил эвенский национальный ансамбль «Нулгур», а гостям праздника предлагали бесплатное угощение – шурпу из оленины и горячий чай. Организаторами мероприятия, при поддержке правительства Камчатского края, выступили администрация Быстринского района и фонд многодетных семей «Родник».

«На проведение данного мероприятия было выделено около 400 тысяч рублей, 280 из которых – средства из бюджета Камчатского края, остальное предоставлено группой компаний «Акрос», нашим генеральным спонсором»,– рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Алексей Войтов.

По его словам, на эти деньги также были закуплены призы для победителей гонок – ноутбуки, туристское и спортивное снаряжение.

 

Планы на «Берингию»: быть ли лазерному шоу?

 

Рождественские гонкиЭти гонки открыли череду берингийских мероприятий. Следующим спортивным событием в рамках «Берингии-2015» станет гонка на собачьих упряжках, которая пройдет в Петропавловске-Камчатском на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова 28 февраля. Его рабочее название – «Петропавловский спринт». В нем примут участие все каюры основной гонки «Берингия». Это мероприятие должно стать большим спортивным праздником как для жителей Камчатки, так и для гостей региона. Планов по его проведению много. В том числе, как отметил Войтов, это и красивое лазерное шоу в вечернее время. Но пока это лишь креативные задумки. «Основными нашими консультантами выступают каюры, так как музыка, фейерверк и другие спецэффекты могут негативно сказаться на главных участниках гонки – собаках»,– рассказал зампред.

По его словам, в ходе «Петропавловского спринта» планируется провести детскую гонку «Дюлин-Берингия» и гонку-пролог «Берингия-2015».

На следующий день, 1 марта, состоится традиционный «Елизовский спринт». Торжественное открытие гонки «Берингия-2015» в селе Эссо состоится 7 марта, а 8 числа каюры отправятся в сторону поселка Оссора.

 

Рождественские гонкиРождественские гонкиРождественские гонки

 

Сергей СЕМЕНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых