В Петропавловске-Камчатском 09:19, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Рыболовным танкерам вход воспрещён

Рыболовным танкерам вход воспрещёнНовый уведомительный порядок пересечения границы сделал жизнь рыбаков намного легче. Однако административные дела, которые были возбуждены в прошлые годы по фактам «нарушений режима госграницы», все еще напоминают о себе.

Российские гражданские суда вправе неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного контроля, если у них нет намерения уйти в другую страну. Но до 2015 года это право не распространялось на рыбаков, которые вынуждены пересекать границу по производственной необходимости, в целях транзита и т. д.

Помимо прочего для них оказался закрыт самый короткий путь из порта Петропавловск в Охотское море – Первый Курильский пролив, поскольку там проходит граница. Им приходилось огибать его через Четвертый Курильский пролив, что удлиняет переход почти на сутки.  

Наконец, в 2015 году рыбопромысловый флот получил право свободно пересекать границу, просто уведомляя об этом пограничников. Рыбаки вздохнули свободно. Однако суды продолжают рассматривать административные дела в отношении «нарушителей режима госграницы», потому что таких дел за прошлые годы возбуждено огромное количество, и производство по ним идет своим чередом.

Так, в феврале этого года Пятый арбитражный апелляционный суд вынес решение по одному из таких дел, оставив в силе все штрафные санкции, которые были применены Пограничным управлением по Камчатскому краю. Речь идет о судне «Гектор».

В январе 2014 года «Гектор» вышел из Петропавловска и направился в район Охотоморской экспедиции. Во время перехода он попал в шторм. Капитан выбрал наиболее короткий путь к месту назначения – через Первый Курильский пролив, посчитав, что так будет более безопасно для экипажа. Он уведомил пограничные власти о своем решении и повел судно намеченным курсом, что было расценено как административное правонарушение. Фрахтователя судна оштрафовали на 400 тыс. рублей.

Все попытки оспорить наказание не увенчались успехом. Повторюсь, последнее судебное решение по этому делу датировано февралем 2015 года, когда переход через Первый Курильский пролив уже не считался бы нарушением. Но закон обратной силы не имеет.

Вообще-то, «Гектор» – танкер. Однако его признали рыбопромысловым на том основании, что он… доставлял топливо для рыболовного флота, работавшего в Охотоморье. А значит, «Гектор» как промысловик был обязан пройти установленный пункт пропуска, пограничный и иные виды контроля, пусть даже на эти процедуры в штормовых условиях не оставалось времени.

Впрочем, по мнению судебных инстанций, волнение моря, заливание палубы, обледенение, усиление нагрузки на корпус судна и главный двигатель не свидетельствуют о том, что судну угрожала какая-либо опасность.

Хочется верить, что с введением уведомительного порядка пересечения границы количество таких административных дел, за которые любому юристу станет стыдно, скоро иссякнет.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

P. S. Меж тем уведомительный порядок пересечения границы, не требующий прохождения пограничного контроля, действует уже третий месяц. Он сделал жизнь рыболовецких компаний намного легче. Хотя у него есть свои недостатки. Так, предприятиям приходится подавать уведомления каждый раз, когда суда меняют район промысла, маршрут следования либо идет смена членов экипажа. Очевидно, пограничники скоро сами предложат упростить этот новый порядок.

 

Вообще-то, «Гектор» – танкер. Однако его признали рыбопромысловым на том основании, что он… доставлял топливо для рыболовного флота.

 

3073

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых