20 Августа, суббота
Облачно и дождливо
ночью 12°C
днем 16°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 21 Августа
Пасмурно и дождливо
12 ... 19°C
ветер 8.6 м/с

Следственный комитет – владельцам БАТМа «Дальний Восток»: «И по закону ответите, и компенсацию заплатите»

18:00
2062

Гендиректор ООО «Магеллан», которое являлось собственником погибшего траулера «Дальний Восток», объявлен в розыск. Его заместитель задержан.

Как сообщает следственный комитет России, по факту затопления в Охотском море траулера «Дальний Восток» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц»).

В его рамках задержан заместитель гендиректора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. Гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко привлечен в качестве обвиняемого. С учетом полученных сведений о нахождении его на территории Республики Корея он объявлен в розыск. Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту.

По месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании-судовладельца изъяты судовые и регистровые документы, проведены допросы свидетелей и должностных лиц. В целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций по ходатайству следствия наложен арест на счета и имущество компании-судовладельца и виновных лиц.

Вот что заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин: «Уже известно, что не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, не было достаточно спасательных средств, и при этом количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое. Даже с такими составляющими очевидно, что выход в море представлял смертельную опасность.

Но что такое безопасность рыбаков для так называемых предпринимателей, для которых главной и единственной целью была и остается прибыль и только прибыль? И даже сейчас, когда нужно покаяться и сделать все возможное для родственников погибших и пострадавших, они начинают шантажировать и торговаться со следствием, публично заявляя, что законные действия следователей по выявлению и привлечению к ответственности виновных якобы могут повлечь невыплату компенсаций. Не сомневайтесь: и по закону ответите, и компенсацию заплатите, где бы вы ни находились».


Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.