В Петропавловске-Камчатском 02:56, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Шаг вперёд по-камчатски

Шаг вперёд по-камчатски

С 30 апреля по 10 мая в московских «Сокольниках» состоится грандиозное событие, которое официально признано крупнейшим на планете комплексным международным танцевальным проектом. А менее официально его называют марафоном танца, драйва и красоты. Более 25 тысяч танцоров из 40 стран мира соберутся в российской столице, чтобы выступить на 12-й Всемирной танцевальной олимпиаде. Среди них будут и команды с Камчатки.

В рамках олимпиады пройдут открытый Кубок России по современным танцам (50 направлений), чемпионат стран Восточной Европы по чир-спорту и черлидингу, чемпионаты мира и Европы, Кубки мира IDO, а также международные рейтинговые соревнования по спортивным бальным танцам – 20-й Кубок ЦСКА «Вальс Победы».

Будет проведено 1.250 церемоний награждения. Призовой фонд конкурса составляет 660 тысяч рублей.

Интересно, что буквально за месяц до старта танцевальной олимпиады, 30 марта, Министерство спорта России внесло в реестр спортивных дисциплин танцы направления чир-данс: хип-хоп, джаз и фристайл. По словам основателя и руководителя Федерации современных танцев России Андрея Кокоулина, «это решение очень важно для огромного числа людей; возможно, для кого-то будет неожиданностью узнать, что людей, занимающихся хип-хопом, в нашей стране больше, чем занимающихся футболом, и теперь они будут иметь возможность стать мастерами спорта».

Свои достижения в этих направлениях покажут и камчатские танцоры. Для руководителя народного театра-шоу «Варьете» и президента Камчатской федерации черлидинга Аллы Рябцевой и ее команды это не первая танцевальная олимпиада. А вот ребята, объединившиеся в сборную «Банго-Банго Стрит», примут участие в событии всемирного масштаба впервые.


«Наши – это сила!»

всемирная танц олимпиадаИнтересно, что все они довольно успешно продвигаются в различных направлениях современного и национального танца. А слиться в один коллектив и подготовить совместный номер их заставила неожиданная идея, выдвинутая творческой группой «ROOM-41», которая выпускает захватывающие, динамичные видео о самых популярных направлениях в молодежной культуре, спорте, развлечениях. Команда известна также творческим проектом «Батл-джаз» и серией передач об участии камчатцев в Олимпиаде в Сочи под общим названием «Нашими глазами». Именно готовя олимпийские дневники, «румовцы» обратили внимание на выступление нашего танцевального коллектива «Банго-Банго» и на реакцию публики:

— Шли «батлы» (соревнования между танцорами – прим. авт.), в которых участвовали самые сильные команды в направлениях брейк, фьюжен, хип-хоп и т.д. И наши покоряли тем, что могли выйти и в брейке, и в национальном танце, а сопернику на это нечем было ответить, — рассказывает координатор проектов «ROOM-41» Лора Тингайкина. — Такого интересного и выгодного соединения стилей мы не видели ни у кого, а на Олимпиаде были лучшие. И мы подумали: «Наши – это сила, почему бы их не отправить на Всемирную танцевальную олимпиаду?». Стали собирать информацию, узнали, что Алла Рябцева ездила туда с черлидерами, и связались с ней. Она с радостью поделилась с нами опытом участия в этом большом событии, а дальше мы стали действовать самостоятельно.

За короткий период предстояло проделать колоссальную работу. Во-первых, собрать коллектив и поставить достойный номер, а во-вторых, решить все организационные вопросы, главный из которых, понятно, – финансовый.

Коллектив сложился на базе хорошо известного камчатцам «Банго-Банго», созданного Александром Петровцом в Палане 15 лет назад. Эта взрывная смесь из брейка и национальных танцев камчатских аборигенов производит фурор на любой сцене – будь то Камчатский театр драмы и комедии, площадка в олимпийском Сочи или концертные залы европейских столиц. Ребятам довелось выступать во Франции, Германии, Италии и Испании, но сильнее всего они гордятся участием в культурной программе сочинской Олимпиады. Поэтому попытаться покорить мировой танцевальный олимп согласились сразу и с большим воодушевлением. Тем более что штурмовать его предстояло в новом, расширенном составе.

Сборная «Банго-Банго Стрит» сложилась не сразу, а в процессе проб и многочисленных репетиций. В интересном творческом проекте хотели участвовать многие яркие мастера молодежной хореографии Петропавловска всех существующих стилей и направлений. Но кто-то отсеялся, кто-то остался, и в результате ребята говорят о получившемся составе, не побоюсь этого слова, с восторгом. Все они влюблены друг в друга и в то необычное танцевальное шоу, которое создали общими усилиями, репетируя по 3 раза в день. За основу взяли камчатскую тематику – зрители увидят на сцене вулкан, плавно превращающийся в ездовых псов, каюра, собачью упряжку. Создать сюжет сборной помог замечательный артист, солист ансамбля «Мэнго», хореограф Сергей Падерин. Мастер придал направление шоу, а дальше ребята действовали сами. Все предлагали свои идеи, спорили, одобряли – атмосфера на репетициях была самая дружелюбная и творческая, в танце есть и национальный колорит, и «изюминки» в виде элементов самых новых стилей. «ROOM-41» и танцоры считают, что их шоу – серьезная заявка на победу в этой номинации.


Талисманы – снежные псы

всемирная танц олимпиадаНадо сказать, что в сборную влились не только новички, такие, как талантливый танцор-одиночка Иван Шиндин, который впервые участвует в коллективном проекте, но и состоявшиеся мастера хореографии. Мария Еникеева – чемпионка России и бронзовый призер международного чемпионата по уличным танцам, руководитель студии современной альтернативной хореографии «Young time». Валентина Толочко – одна из создателей академии танцев «Легко», педагог дополнительного образования Камчатского центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки», основатель школы современной хореографии «ДэнсЛАБ» и участница шоу «Танцы» на 1-м канале. Также в команде Денис Никачев, Илья Жигульский, Петр и Алина Нестеровы, Виктор Мальков.

Сейчас почти все они собрались в Москве, и продолжают работу над шлифовкой своего выступления.

А пока танцоры создавали шоу, команда «ROOM-41» — Илья Остапенко, Кирилл Платонов и Лора Тингайкина – делали все, чтобы смелый замысел воплотился в реальность. Искали спонсоров, шили костюмы, решали вопросы с питанием и проживанием в Москве, оформляли необходимые документы и т.д.

— Мы до последнего не знали – полетим все-таки или нет, найдем ли нужную сумму, — признается Лора Тингайкина. – Общая смета на всю команду составила 750 тысяч рублей! Огромное спасибо всем, кто нас поддержал, поверил в ребят. Выражаем благодарность правительству Камчатского края: министерствам спорта и молодежной политики и культуры; нашим спонсорам – компании «Устой-М» и лично Юрию Ломакину, питомнику «Снежные псы», «Тымлатскому рыбокомбинату». Все получилось! Ребята не только покажут уникальную программу – смесь этнической и современной культуры, но и сделают это в необычных, специально сшитых костюмах. На каждом из них изображен особый талисман – реальные хаски из питомника «Снежные псы».

Команда «ROOM-41» едет на танцевальную олимпиаду не в качестве сопровождения танцоров, у нее – свои задачи:

— В Москве в рамках олимпиады будет очень много мероприятий, и мы хотим все их показать через выпуски «Нашими глазами». Хочется уделить внимание каждому направлению, чтобы показать их камчатским хореографам, всем, кто любит танцы, активность, чтобы дать импульс, двинуть Камчатку вперед. Потому что у нас масса талантливых, увлеченных ребят, а выехать куда-то у них не так много возможностей. Так что расскажем и покажем все что увидим – серии будут появляться в «YouTube» сразу по мере готовности, а позже их можно будет увидеть на камчатских телеканалах.

Итак, следите за новостями, болейте за наших, наслаждайтесь ярким событием. В этом году Всемирная танцевальная олимпиада посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и организаторы уверяют, что пройдет она с особым размахом и статусом: позитивные и фееричные эмоции гарантированы!


Эмма КИНАС


Людей, занимающихся хип-хопом, в нашей стране больше, чем занимающихся футболом, и теперь они будут иметь возможность стать мастерами спорта.

Творческая группа «ROOM-41» и танцоры «Банго-Банго Стрит» считают, что их шоу – серьезная заявка на победу в номинации «Танцевальное шоу».

3686

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых