В Петропавловске-Камчатском 04:38, 31 Октября, суббота
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 01 Ноября
2 ... 7°C
ветер 4,2 м/с

ТОСЭР «Камчатка»: взаимная ответственность инвесторов и государства

Совещание по вопросам создания территории опережающего развития (ТОСЭР) в Камчатском крае Юрий Трутнев провел в преддверии заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе (Владивосток, 28 апреля).

 

Полпред на Камчатке

2 дня длился рабочий визит на Камчатку Юрия ТРУТНЕВА, заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. 

Вице-премьер провел совещания, в том числе по вопросам создания территории опережающего развития (ТОСЭР) в Камчатском крае и встретился с представителями бизнес-сообщества Камчатки.

Для участия в совещаниях в Камчатский край также прибыли представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федерального агентства по обустройству государственной границы, Федерального агентства по туризму, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Нацрыбресурсы» и представители ряда дальневосточных субъектов.

В совещаниях под руководством Юрия Трутнева принимали участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко, представители органов исполнительной власти субъекта, руководители территориальных органов федеральных органов власти, руководители ряда предприятий и представители бизнес-сообщества региона.

 

 

ТОСЭР «Камчатка»«Прежде чем вынести вопрос на комиссию, мы обсуждаем его, чтобы убедиться, что все готово, что сама по себе идея создания ТОРа будет успешной», — отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев. Полпред подчеркнул, что проведена значительная работа по подготовке проекта.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил: все необходимые документы для вынесения проекта ТОСЭР «Камчатка» на рассмотрение комиссии подготовлены в сотрудничестве с Министерством по развитию Дальнего Востока.

«У нас не было сомнений, что мы будем создавать ТОР на Камчатке, но надо было уточнить содержание. Камчатский проект — это достаточно комплексное предложение, которое связано с совершенно разными видами деятельности: туристско-рекреационным комплексом, с сельским хозяйством, с развитием портовой инфраструктуры. Главным драйвером экономического развития Камчатки наши коллеги из администрации края признают туризм в разных его направлениях. Мы его поддерживаем, мы признаем, что Камчатка – это удивительная земля. Показать ее природу людям – очень важно для Российской Федерации и для наших соседей», — отметил Юрий Трутнев.

 «ТОР «Камчатка» представляет собой территорию, состоящую из 7 площадок, — отметил, представляя проект замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Два основных направления развития территории – туристско-рекреационное и портово-промышленное. На данный момент подтвердили свое участие и объем инвестиций 13 резидентов. 3 резидента – в части агропромышленного блока, 2 резидента – в части портово-промышленного, 6 резидентов — в части туристско-рекреационного, 2 – в части авиационно-транспортного блока. Сейчас заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, заявленное количество создаваемых рабочих мест – 1.900. Объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР – 8,4 млрд рублей».

Заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь отметил, что одна из крупных площадок ТОСЭРа находится на территории морского порта в Петропавловске-Камчатском. «В морском торговом порту планируется развитие круизного судоходства и грузового терминала. Проработаны отдельные вопросы по организации строительства причального комплекса, портовых сооружений, отведения земельных участков. Планируется построить и реконструировать причальную стенку длиной не менее 1.200 метров», — сказал Юрий Зубарь.

Заместитель председателя правительства края Марина Суббота рассказала, что в проект ТОСЭР «Камчатка» включена еще одна, 8-я площадка — «Зеленовские озерки» в Елизовском районе. «Она предполагает создание агропромышленного парка и туристско-рекреационной инфраструктуры. Мы готовим 2 проекта планировки территории. Первый – на строительство тепличных комплексов, а второй – под туристическую площадку», — отметила Марина Суббота. Она подчеркнула, что под строительство этих объектов потребуются дополнительные бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры, в частности, строительство дороги и увеличение энергетических мощностей.

ТОСЭР «Камчатка»Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что проект создания ТОСЭР «Камчатка» является уникальным для Дальнего Востока. «На мой взгляд, другого такого проекта просто нет. Он действительно комплексный: начиная от воздушных и морских ворот, где встречают туриста, заканчивая туристическими объектами и маршрутами. Мы также ведем речь о том, чтобы из нашего порта сделать порт-хаб, а это и вопросы бункеровки, и снабжения края продуктами питания и другими товарами. Для Камчатки это действительно очень большой и значимый рывок вперед. Надеюсь, в скором времени ТОР на Камчатке заработает», — сказал Владимир Илюхин.

Подводя итоги совещания, полпред Президента в ДВФО рассказал о договоренностях, достигнутых с бизнес-сообществом. «Были предложения от инвесторов начинать параллельно, то есть мы начинаем строить инфраструктуру ТОРа, они параллельно начинают инвестировать в проект. При этом каждый будет брать на себя ответственность», — сказал Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что государство готово взять на себя обязательства по строительству инфраструктуры в случае гарантий со стороны частных инвесторов. «Мы обязательно подпишем соглашения с инвесторами о том, что они ведут проект, точно строят гостиницу, теплицу или другой объект. Возник ответный вопрос: готово ли в этом случае государство брать на себя долю ответственности? Считаю вопрос абсолютно корректным. Если мы работаем вместе, то ответственность должна нести каждая из сторон», — заявил вице-премьер.

«Мне приятно, что резиденты нашего ТОРа крайне заинтересованы в его реализации. У них есть желание работать, оптимизм присутствует. Те средства, которые они собираются инвестировать в экономику края, а это немалые средства, для Камчатки очень важны», — отметил губернатор Владимир Илюхин.

 

О назначении главного федерального инспектора

 

В ходе общения с журналистами Юрий Трутнев также прокомментировал недавнее назначение главного федерального инспектора по Камчатскому краю и рассказал о его первоочередных направлениях работы.

«Мы ставим перед полномочным представительством Президента РФ на Дальнем Востоке две задачи. Прежде всего, это контроль за исполнением поручений Президента России и за соблюдением федерального законодательства. Вторая задача – это работа по исполнению послания Президента России в части ускоренного развития Дальнего Востока. А основное направление работы главного федерального инспектора — все эти процессы сопровождать», — сказал Юрий Трутнев.

 

Полпред предложил ликвидировать «Нацрыбресурсы»

 

ТОСЭР «Камчатка»Общаясь с журналистами, Юрий Трутнев заявил, что считает экономической неэффективной деятельность ФГУП «Нацрыбресурсы» и предложил ликвидировать предприятие. Это заявление полпред сделал после совещания с губернатором Владимиром Илюхиным и представителями федеральных структур, в том числе — Росрыболовства, Росморпорта и самого ФГУП «Нацрыбресурсы».

Ранее губернатор предложил генпрокурору Юрию Чайке проверить работу этого федерального предприятия, которое владеет несколькими пирсами в Петропавловске, при этом «вместо арендной платы за пользование причалами установило неподъемные для камчатских рыбаков тарифы на погрузо-разгрузочные работы».

И 23 апреля полпред Трутнев сказал: «Пути решения очень простые – ликвидировать «Нацрыбресурсы». Мне кажется, это такое ископаемое, которое чудесным образом сохранилось до нашего времени. Там работают сейчас 148 человек, значительная часть сидит в Москве. Они получают от аренды гидротехнических сооружений 198 млн: это примерно им на зарплату, и, в общем, все. В гидротехническую инфраструктуру они вкладывают 4 процента от выручки. Соответственно, более половины гидротехнических сооружений, находящихся в их ведении, находятся в аварийном состоянии. Они просто все это развалили. В Москве я буду докладывать по этой теме председателю правительства, но моих предложений – два: или просто продать, приватизировать (имущество «Нацрыбресурсов» — прим. ред.), или передать субъекту, чтобы он в дальнейшем тоже приватизировал, но, уже продумав хорошенько, как сохранить специализацию там, где это необходимо».

Глава Камчатского края Владимир Илюхин поддержал: «Мы — за второй вариант».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

4108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых