В Петропавловске-Камчатском 02:18, 28 Октября, среда
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 1,4 м/с
Завтра 29 Октября
1 ... 5°C
ветер 1,9 м/с

Аграрий победил спекулянта?

ЯроваяГосдума приняла в первом чтении поправки в закон «О торговле», внесенный группой депутатов во главе с Ириной ЯРОВОЙ.

Почему дорожала еда? Причин много: падение курса рубля, западные санкции и российские ответные меры. Рядовые потребители проиграли в любом случае. А вот торговые сети использовали ситуацию в своих целях — повышали цены на товары, куда быстрее инфляции и естественных издержек. Меньше чем за год цены на отечественные продукты выросли, в среднем, на 40-50 процентов. Могло быть и хуже. Продавцы раскручивали ценники на 100 и на 200 процентов. Умерило аппетиты спекулянтов вмешательство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при поддержке генеральной прокуратуры. Но чтобы сдержать цены, а также поддержать отечественного производителя, понадобилось ужесточить законы «О торговле» и «Защите конкуренции».

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о торговле, подготовленные Ириной Яровой. Как подчеркнула депутат, законом предлагаются комплексные меры в поддержку отечественного производителя, в защиту честной, добросовестной конкуренции. «Чрезвычайно важно, чтобы экономические интересы поставщика, производителя и торговых сетей были уравновешенными, сбалансированными, чтобы отечественный производитель чувствовали себя защищенным с точки зрения закона», — сказала Яровая. По ее словам, поправками предлагается дискриминационные практики перенести в категорию прямого и полного запрета. «И в случае их навязывания, фактического наличия будет наступать серьезная административная ответственность – штрафные санкции до 5 млн рублей и дисквалификация», — пояснила парламентарий.

«Кредитный ресурс – самый актуальный вопрос в любом предпринимательском сообществе. По факту сегодня наш производитель получает деньги за поставленную продукцию в зависимости от сроков годности товаров — 10, 30 и 45 дней. Мы полагаем, что фактически это беспроцентное кредитование торговых сетей. И предлагаем снизить сроки оплаты, соответственно, 5, 20 и 35 дней», — уточнила Яровая.

Еще один важный вопрос – премия с оборота. «Сегодня в соответствии с законом 10 процентов — фактически налог — наш производитель платит в пользу торговых сетей. Мы предлагаем снизить премию с оборота до 3 процентов. Это создаст дополнительные стимулы для нашего производителя, снизит его издержки», — считает глава думского комитета.

Более того, требовать деньги за нереализованный продукт также будет запрещено. Если магазин берет продукты на продажу, то он обязан продать их на свой страх и риск. «Возврат нереализованной продукции производителю — еще одна из чудовищных дискриминационных практик торговых сетей. Когда производителю предлагают выкупить нереализованный товар – это прямое ущемление его коммерческих интересов», — отметила Яровая.

Но самое важное — контроль за ценниками в магазинах резко ужесточается. Благодаря поправкам в законы ФАС срок давности возбуждения дел о ценовых нарушениях вырастает с нынешних 2 месяцев до года.  «Сегодня ФАС прекращает 88 процентов дел из-за истечения срока давности, — заметила депутат. — Поэтому мы предлагаем увеличить сроки давности до года, что сделает безусловно контролируемым исполнение закона и обеспечит неотвратимость наказания в случае нарушения законодательства».

Кроме того, законопроект вводит понятие ярмарочной деятельности и уточняет термин «ярмарка». Предполагается, что точная терминология поможет отечественным товаропроизводителям продвигать товар на рынке.

 

1882

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых