В Петропавловске-Камчатском 11:17, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

База «Морозная» превращается в современный горнолыжный курорт

горнолыжный курортЗапуск кресельного подъемника на горе Морозной станет первым шагом на пути создания современного горнолыжного курорта на Камчатке. Об этом заявил врио губернатора Камчатского края Владимир ИЛЮХИН в  ходе выездного совещания, которое он провел на территории горнолыжной базы. 

Монтаж нового кресельного подъемника на базе «Морозная» полностью завершен, все разрешительные документы для его эксплуатации получены.

«Жители Камчатки много лет ждали такого современного подъемника. Это был сложный проект, но, несмотря на все трудности, его удалось реализовать, в том числе благодаря грамотному взаимодействию правительства Камчатского края и Министерства спорта России. Хочется выразить признательность Виталию Мутко за такое внимание к Камчатке. Это действительно хороший пример сотрудничества в интересах региона», — сказал В. Илюхин.

Длина новой канатной дороги – 1.800 м, перепад высот — 530 м. Она закреплена на 19 трассовых колоннах. В час подъемник сможет обслуживать 2.400 человек. Технический пуск объекта показал, что движение по всей трассе занимает порядка 5 минут.

горнолыжный курорт«Кресла движутся со скоростью 5 м/с. То есть подняться на вершину можно всего за 5 минут. На старом подъемнике на это уходило более 20 минут, — рассказал директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту Виктор Богун. — Кроме того, людям будет комфортно подниматься наверх, ведь они будут сидеть в креслах, а не стоять на лыжах». 

Как рассказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, канатную дорогу откроют для посетителей после того, как будут выполнены работы по благоустройству объекта, а также самой горнолыжной базы «Морозная». На эти цели в этом году будет направлено около 100 млн  рублей.

«Планируется устройство лотков для оттока воды со склонов, асфальтирование территории базы и организация парковки на 200 мест, установка ограждений, установка киосков и помещений для персонала на промежуточной и верхней станциях канатной дороги, а также их благоустройство, — рассказал В. Карпенко. — Кроме того, мы сейчас обсуждаем планы по подготовке на базе «Морозная» дополнительной трассы для снегоходчиков и любителей равнинных лыж». 

Он отметил, что все работы планируется завершить к открытию нового горнолыжного сезона, к ноябрю этого года. Также в рамках совещания обсуждался вопрос создания туристической инфраструктуры, в частности, глава региона поручил администрации Елизовского района проработать с бизнесом вопрос строительства кафе на вершине горы Морозной. 

горнолыжный курорт«Думаю, что за год-полтора совместно с предпринимателями нам удастся такие объекты создать, они здесь нужны. Это отличная площадка для развития бизнеса. Мы договорились с главой администрации Елизовского района, что в самое ближайшее время районные власти пригласят сюда предпринимателей и обсудят с ними такую возможность», — сказал В.  Илюхин.

Врио губернатора также отметил, что наряду с «Морозной» в Камчатском крае продолжается модернизация и других горнолыжных баз. 

«В прошлом году мы завершили строительство здания спортивной школы на базе «Красная сопка». Кроме того, в перспективе есть планы по объединению баз «Красная сопка» и «Эдельвейс» единым комплексом подъемников. Проект довольно дорогостоящий. Поэтому мы будем реализовывать его постепенно. В этом году на «Эдельвейсе» планируется установка нового бугельного подъемника. Всего их будет 5, в том числе и один подъемник гондольного типа, который и свяжет базы. Там же будет установлена современная система оснежения склонов, — сказал глава региона. — Думаю, что постепенно нам удастся превратить Камчатку в современный горнолыжный курорт». 

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2485

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых