В Петропавловске-Камчатском 11:17, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Говорить с ребёнком на одном языке

Серегина И.НВ современном мире все чаще можно встретить продвинутых родителей, которые читают умные книжки, изучают последние исследования ученых на тему воспитания детей, тем не менее на совет педиатра обратиться к психологу неизменно восклицают: «Да вы что, мой ребенок совершенно здоров!». О задачах детского психолога и о том, в каких случаях родителям и их детям стоит прийти на прием к этому специалисту, мы и поговорили с медицинским психологом городской детской поликлиники №2 г. Петропавловска-Камчатского Ириной СЕРЕГИНОЙ.

— Ирина Николаевна, давайте сразу успокоим родителей и расскажем, что рекомендации педиатра показаться психологу вовсе не означают, что с ребенком что-то не так.

— Безусловно, не означает. Более того, консультации детского психолога чаще нужны родителям чем их детям. Представьте, у молодой пары появился малыш, который развивается совершенно не так, как в свое время развивались его родители. Каждый ребенок – индивидуальность. Для того чтобы лучше понять своего сына или дочь, научиться правильно реагировать на проявления его характера и темперамента, родители и приходят к детскому психологу. Просвещение и профилактика, как система в деятельности медицинских психологов, детских врачей и других специалистов, — это залог развития здорового человека, полноценной личности и общества в целом.

— Обязательно ли идти именно на очный прием? Может, достаточно книги какого-нибудь авторитетного специалиста?

— В настоящее время действительно родители имеют доступ к огромному количеству информационных ресурсов: современные книги, интернет, где можно найти абсолютно все, что интересует мам и пап: научно-исследовательские данные, переписку на форумах, популярную литературу, содержащую иногда противоречивые мнения и методы современных специалистов… Все это «изобилие» часто вводит некоторых родителей в заблуждение, некоторые, по описанию симптомов в интернете, ухитряются поставить своему ребенку диагноз, а потом спорят по этому поводу с врачом. Однако, несмотря на количество информации, у родителей остается ряд вопросов, например: «Где найти те самые знания, которые подходят именно для моего ребенка? Какие методы воспитания приемлемы для малыша, потому что старший ребенок был совсем другим? Бурные невротические реакции еще такого маленького ребенка пугают меня, и литературу каких авторов нужно читать в связи с этим?». Вопросов много, и они волнуют все большее количество матерей, особенно молодых, беспокоящихся о том, все ли они делают правильно для того, чтобы их ребенок был здоров, хорошо развивался и умел адаптироваться в любой социальной среде. Ни одна книга не даст вам универсальную формулу, которую можно применить к каждому малышу. Только пообщавшись с ребенком и его родителями, врач сможет составить определенные рекомендации.

детская поликлиника — В каком возрасте уже можно привести ребенка на прием к психологу? И стоит ли ждать каких-то конкретных проблем или лучше показаться специалисту, так сказать, для профилактики?

— Практика показывает, что на первый прием к психологу можно прийти уже в возрасте 1 года. Специалист поможет ответить на множество вопросов: какой кризис может быть в 1 год? Когда забрать у ребенка соску и как менее болезненно для него это сделать? Как и когда отлучить ребенка от груди? До какого возраста можно кормить ребенка из бутылочки? Почему он не понимает, что такое «горшок», стал плохо себя вести, постоянно что-то требует, почему так мало говорит и т. д. Как видите, проблемы самые разнообразные, и их необходимо обсуждать на профконсультациях у медицинского психолога поликлиники. На приеме врач изучит медицинскую карту ребенка, исследует особенности его семьи, обязательно побеседует с родителями, понаблюдает ребенка на приеме, изучит ряд вопросов, например, какой у него был сон с момента рождения и в настоящее время, сколько по времени засыпает и т.д. Родителям также представляется информация о том, как проявляется в поведении ребенка кризис 1 года, 3-7 лет, подросткового возраста, какие методы воспитания и развития необходимо применять в каждом возрастном периоде. Кроме того, ежегодный профилактический прием ребенка у психолога позволяет выявлять особенности развития ребенка, наблюдать процесс протекания у него кризисов, особенности воспитания и внутрисемейных взаимоотношений, своевременно определить сформировавшиеся отклонения, например, в развитии речи, и подключить логопеда, невролога и других специалистов. Родителям на электронный носитель передается большой объем информации по развитию и воспитанию детей, электронные книги, например, «Возрастная психология» Г. Абрамовой и В. Мухиной, «Ночные и дневные страхи у детей» А. Захарова, научно-документальный фильм «О механизмах наследования» и много другой информации, касающейся проблем, связанных с непосредственным случаем каждого конкретного ребенка. Все эти знания, полученные у специалиста, повышают компетентность родителей в вопросах воспитания.

— И как много родителей посещают психолога для профилактики? Есть такие сознательные мамы и папы?

— К счастью, есть. Большинство родителей понимают необходимость показать малыша специалисту. Иногда родители приходят просто пообщаться на тему тех особенностей, которыми обладает их ребенок, со словами: «Мы проходим комиссию, вот решили показаться». Такие профилактические приемы детей в поликлинике осуществляются психологом ежегодно, весь дошкольный период. И число родителей, желающих посетить специалиста, с каждым годом растет. Сейчас уже наблюдение детей психологом носит системный характер. В последнее время за психологической помощью в нашу поликлинику стали обращаться жители не только Петропавловска-Камчатского, но и других районов Камчатского края, например, Елизова, Вилючинска, Милькова и других. В ходе консультирования родители получают информацию о том, как изменить собственный настрой, отношение к маленькому ребенку или уже подростку, к его поведению; как научиться контролировать свои эмоции и спокойно переключать внимание ребенка в случае критической ситуации, как научиться сочетать разумные требования и контроль, начиная прежде всего с себя – взрослого человека.

— Такое понятие, как «подростковый возраст», кошмар каждого родителя. С кризисом этого возраста психолог тоже поможет справиться?

— Говоря о мире подростков, хотелось бы сказать, что это один из самых недоступных для взрослого человека миров. Это мир, в котором нет логики взрослой жизни, непосредственности детства, где все краски жизни обрушиваются на подростка огромным потоком снежной лавины. И последствия такого потока бывают весьма неоднозначны – тут и сломанные судьбы, одиночество и прозрение, и новые силы, которые позволяют увидеть другую картину мира. Беседа с психологом может помочь подростку увидеть все в иных красках, а родителям – осознать, что их ребенок становится взрослым и при этом, как это ни странно, нуждается в особой заботе и понимании.

Мы надеемся, что все вышеперечисленное повысит интерес и мотивацию в познании новых и интересных методов для воспитания и обучения вашего ребенка. Приходите к нам, мы поможем вашим детям справиться с застенчивостью, избавиться от тревоги и страхов, приобрести уверенность в себе и в своих силах, повысить интерес к обучению в школе.


Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Сфера профессиональной деятельности медицинского психолога детской поликлиники №2: психологическая помощь детям, подросткам и родителям; психологическое консультирование; психологическое сопровождение детей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами; наблюдение детей, подростков относящихся к «группе риска» по психосоматическим расстройствам и социальной, школьной дезадаптации; психологическая коррекция отклонений; психологическая профилактика синдрома дефицита внимания гиперактивности в более раннем периоде развития ребенка; оптимизация развития адаптационных механизмов у детей.

2545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых