Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кандидат в губернаторы от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Александр ОСТРИКОВ: «Патриотизм – это деятельная любовь к Родине»

18:54
2096

Александр ОСТРИКОВРоссия заслуживает лучшей судьбы, она ее выстрадала. И главное – у страны есть потенциал для мощного, энергичного развития, осмысленного рывка вперед, чтобы стать страной №1 в мире – по экономическому потенциалу, качеству и уровню жизни граждан, открытости и демократичности политической системы, профессионализму и патриотичности всех ветвей и уровней власти. При этом уже сейчас очевидно, что у России есть собственные геополитические интересы, которые она готова отстаивать и способна защищать. Мировому сообществу придется это признать и считаться с этим.

Главные ценности «ПАТРИОТОВ РОССИИ» – человек, семья, государственность России, демократия, многонациональная культура народов России, доступность жилья, высококачественное здравоохранение и образование, защита экологии. В социальном аспекте программа «ПАТРИОТОВ» предусматривает переработку реформ образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной системы.

Сегодня Россия возглавляет антирейтинг стран с вопиющим уровнем имущественного неравенства. По данным аналитиков, на долю самого богатого 1 процента россиян приходится 71 процент всех личных активов в России. А в мире в целом этот показатель равен 46 процентам, в США - 37 процентам, в Китае и Европе - 32 процентам, в Японии - 17 процентам.

На Камчатке кандидат в губернаторы Александр ОСТРИКОВ от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» предлагает решение ряда насущных проблем края.

 

Разрушать – не строить

 

За последние 5-6 лет на Камчатке возобновилось массовое строительство жилья и социальных объектов. Власти дали строителям «зеленый свет». Но проблемы остаются.

- Действительно, у нас бум строительства пришелся на 1970-1980-е годы и закончился в начале 1990-х. За 20 лет простоя эта отрасль перестала существовать. Перестали готовить кадры для стройки, а те кто остался, уехали на материк. Все мы помним, на кого в то время учили: экономистов, юристов, переводчиков английского, японского. Молодые люди пошли учиться по специальностям, которые не нужны или нужны в ограниченном количестве на полуострове. А профтехучилища в угоду времени перепрофилировали, и стали выпускать странные специальности, например, в одном из ПТУ ввели специальность «бизнесмен».

Каменщики, бетонщики, токари, сварщики и трактористы на тот момент краю были не нужны. Прошел не один десяток лет, прежде чем на Камчатке возобновилось строительство жилья. Скажу вам как строитель, работать на тот момент было некому: мастеров, прорабов, начальников участков не хватало на 90 процентов, рабочего звена - на 80 процентов. Деньги на полуостров пошли, а осваивать их было некому. С 2009 года начали массово завозить на полуостров гастарбайтеров. Причем не лучших по профессии у себя в республиках… Называть их специалистами я бы не стал - через 2-3 месяца после сдачи построенного ими объекта приходится переделывать, никакие сроки гарантии они не выдерживают.

В предвыборной кампании «ПАТРИОТОВ РОССИИ» 2011 года одним из ключевых пунктов наряду с патриотическим воспитанием молодежи значилось возрождение профтехобразования на Камчатке. Ставили этот вопрос перед губернатором. И сейчас, когда пошли подряды, пошли деньг, строить оказалось некому. Тогда власти начали сдвигать приоритеты в сторону повышения престижа рабочей специальности, например, ПТУ стали техникумами.

Есть еще одно «но»: есть пресловутый 44-й ФЗ о госзакупках, который не дает в полной мере развивать строительную отрасль на Камчатке. В аукционах участвуют компании из любых регионов России, несмотря на отсутствие производственной базы, специалистов. Я вам открою тайну: зачастую у них, кроме руководителя с бухгалтером, ничего и нет. На аукционах они демпингуют, выигрывают и, занижая сметную стоимость до 50 процентов, нанимают местных строителей за копейки. А порой и не нанимают, берут аванс и скрываются в неизвестном направлении.

Есть предложение: по примеру рыбной отрасли отрегулировать закон о госзакупках. Как известно, сейчас при распределении рыбных квот в первую очередь учитывается регистрация компании на Камчатке. Также и в строительстве - приоритет должен оставаться за местными - теми, у кого здесь персонал и производственная база. Иными словами, для участия в аукционах допускать только местных. А если выходит не камчатская компания, она должна хотя бы иметь активы, персонал и платить налоги. У нас глубоко дотационный край, и деньги за подряды «варяги» увозят за его пределы. Ответственность этих горе-строителей под большим сомнением. Гарантийные 5 лет они, как правило, не выдерживают. Нужно поменять правила игры, и в случае демпинга более чем на 15 процентов компания должна это экономически обосновать. Объяснить, за счет чего готова сэкономить. Это возможно, как правило, при замене материалов на более дешевые и за счет персонала – нанимаются неквалифицированные гастарбайтеры.

 

Неуправляемое ЖКХ

 

Александр ОСТРИКОВКуда нас завела реформа ЖКХ? Ввели управляющие компании и столкнулись с массой проблем. Неоднозначная тема – тарифы, много споров вокруг платежей в фонд капремонта. Что предлагают «ПАТРИОТЫ»?

- Вижу решение проблем путем подключения общественности, создания ТСЖ. Когда начиналось реформирование, предполагалось, что жильцы сами проявят активность, будут контролировать ситуацию. То есть населению нужно было напрямую работать с управляющими компаниями, но все пошло не так…

Чтобы выровнять ситуацию, в регионе должны действовать муниципальные управляющие компании. Коммерческие организации предполагают извлечение прибыли, а это ведет к финансовым махинациям в сфере ЖКХ.

Некоторые предлагают задействовать институт уполномоченных по правам человека. В частности, можно и нужно обращаться к уполномоченным в более широком смысле – за защитой своего конституционного права на благополучную окружающую среду. Она включает в себя и уборку города от мусора, и нормальную канализацию, и чистые подъезды и придомовые территории. Обычно люди по этому поводу пишут в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Что касается прозрачности существующих тарифов… Основное требование – обнародовать экономическое обоснование тарифов. Хотя есть формулы, есть цифры, а прозрачности нет. В том смысле, что счета нам выставляют за гигакалории или услуги, которые мы зачастую не получаем. Механизм перерасчета целиком лежит на порядочности управляющей компании. А если она не станет пересчитывать недопоставленные услуги, кто ее проконтролирует, кто обяжет скорректировать платеж?

У нас на Камчатке пытались создать комиссию при градоначальнике. Основное требование – включить в комиссию достойных жителей города. Но потом эту инициативу похоронили. Был ряд обращений в контролирующие органы, антимонопольный комитет. Оттуда приходили отписки – все проверено, никаких нарушений не выявлено. А воз и ныне там. Общественные советы, по сути, не работают. Они в регионе создаются чаще всего только для галочки. Туда должны войти по-настоящему неравнодушные жители города и края.

В последнее время зафиксированы массовые обращения по капремонту. Платежи за капремонт не хотят вносить люди, проживающие в домах, признанных непригодными. В этом вопросе много путаницы: что значит аварийные дома, а что есть - непригодные. Аварийный - это дом, подлежащий сносу, жильцы которого стоят в графике на переселение и не платят за капремонт. В домах с формулировкой «непригодные для жилья» люди должны вносить этот платеж. По-сути, мы сталкиваемся с демагогией, ведь аварийные дома также непригодны для нормальной жизни. Специалисты фиксируют перекос стен, несущих конструкций, отсутствие фундамента. Такой дом в любой момент может рухнуть. Но он стоит в графике на переселение лишь на 2038-2040 гг. Зачастую в этих домах живут, в основном, пенсионеры, которым сейчас по 60-70 лет. Им предлагают подождать 20 лет, но доживут ли они до своего счастья?

Кстати, в Госдуме уже предложили отменить этот платеж для тех, кому уже исполнилось 80 лет. При средней продолжительности жизни в стране у мужчин – 62 года и у женщин - 75 лет этот показатель обязательно нужно снижать еще.

В каких банках и на каких счетах аккумулируют эти деньги? Их съедает инфляция. Кроме того, объективно проверить расходование денег просто невозможно. Так же, как невозможно проследить, кто запускает туда руку.

Теперь уже очевидно, что собирать платежи за капремонт нужно отдельно по каждому дому.

 

Миллион для доктора

 

- В медицине в первую очередь предлагаем решать кадровую проблему. Учебного заведения, которое готовит врачей, в регионе нет, и мы вынуждены привлекать специалистов с материка. Вопрос: как сделать, чтобы они к нам приехали? Предлагаем вернуться к советскому проверенному опыту – предоставлять жилье специалисту, оплачивать «подъемные» и гарантировать высокую зарплату. Сейчас правительство разработало систему стимулирования молодых специалистов, выплачивая им в качестве «подъемных» 1 млн рублей. И люди поехали к нам с материка. Помните, как было в советское время? Молодой доктор там получал 100-120 рублей, а на Камчатке – 300-500. Сейчас нужно продумать такую систему оплаты труда, чтобы людям было интересно ехать на полуостров и не уезжать обратно по окончании 5-летнего контракта.

В 2017 году сдадут первые два корпуса новой краевой больницы. Чтобы этот уникальный на Дальнем Востоке проект, который нам обойдется в 10 млрд рублей, заработал в полную силу, уже сейчас нужно думать, каких специалистов привлечь. Нам потребуется свыше 200 узких специалистов. Мало их найти и привезти, нужно позаботиться и построить для них новое жилье.

Что касается зарплаты… По данным Минздрава на сегодняшний день средняя заработная плата врача по краю составляет 45.800 рублей, среднего медицинского персонала – 31.477 рублей.

 

Жилищный вопрос у жителей Корякии стоит острее

 

- Нехватка жилья для молодых специалистов, приобретение квартир для детей-сирот, - самые животрепещущие проблемы в округе. Приобретая для детей-сирот квартиры во вторичном жилфонде, который по-хорошему через 3-5 лет нужно сносить, мы вынуждены через это время приобретать жилье по второму кругу. Как известно, в КАО 95 процентов жилья – ветхое и аварийное. Больницы, детские сады и школы нужно строить новые, - говорит Александр Остриков.

Не менее актуальна проблема вылова лосося для камчатцев из числа коренного населения. Назрела необходимость вводить право на вылов лосося не только аборигенами, но и теми, кто там родился и живет всю жизнь. Таким образом, лимиты должны быть распределены среди всех местных жителей.

Еще одно направление, о котором стали говорить недавно, – продукты первой необходимости. Предлагается начать развивать свое сельское хозяйство, насколько это возможно в данных климатических условиях. Таким образом можно обеспечить продуктовую безопасность и ослабить зависимость от привозных продуктов питания по завышенным ценам. Для нужд местного населения можно выращивать картофель, зелень, разводить птицу, свиней.

 

Подготовила Юлия МЕДВЕДЕВА

 

Чего мы не знаем о «ПАТРИОТАХ РОСИИ»?

Численность партии – более 83 тысяч человек. Партия работает в 81 регионе России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Депутаты-«патриоты» работают в 9 региональных парламентах – это лучший результат среди непарламентских партий в стране.

В 30 субъектах Федерации интересы людей защищают более 350 муниципальных депутатов от партии «Патриоты России».

На Камчатке «Патриоты России» работают с 2005 года, возглавляет региональное отделение известный на полуострове предприниматель Александр Остриков.

Партия «Патриоты России» выдвинула Александра Острикова кандидатом в губернаторы Камчатки на выборах 13 сентября 2015 года.

 

 

Выдвинут «ПАТРИОТАМИ»

Александр Валентинович ОСТРИКОВ родился 20 декабря 1957 года, в Ростове-на-Дону, трудовую биографию начал в 1975 году простым рабочим. 12 лет прожил в Олюторском районе Камчатки, трудился в оленеводческом звене, ходил в море рыбаком, работал строителем, в 1986 году закончил Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. Основал в 1998 году первое на полуострове предприятие пластиковых окон и алюминиевых конструкций ООО «Профиль-М», сейчас – ООО «КамчатПрофиль».

Александр Остриков удостоен звания «Заслуженный предприниматель России», «Лучший предприниматель Камчатской области», дипломов администрации Камчатской области, Российской академии предпринимательства и бизнеса, выставки «Стройиндустрия»; в 2005 году был удостоен звания и диплома «Лучший меценат года»; в декабре 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Камчатского края.

В настоящее время Александр Остриков ведет предвыборную кампанию, встречается с избирателями в трудовых коллективах, считает, что в сегодняшнее непростое время ни в коем случае нельзя допускать расшатывания власти: «Важно объединить усилия для достижения первоочередных целей».

 

 

 

В соответствии с Законом Камчатского края «О выборах Губернатора Камчатского края» данный материал публикуется на бесплатной основе.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.