В Петропавловске-Камчатском 10:44, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Полвека камчатской истории

Полвека камчатской историиВ малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова 1 октября открывается фотовыставка, посвященная 275-летию Петропавловска-Камчатского — «Город-труженик, город-герой». В экспозиции, организованной совместно с Камчатским краевым объединенным музеем, будет представлено 55 уникальных фотографий нашего города, сделанных в 1936-1971 годы.

Автор большей части фотографий — выдающийся камчатский фотограф Гавриил Захарович Гайдукевич (1911-1996 гг.). Заслуженный деятель культуры РСФСР и журналист является подлинным фотолетописцем Камчатки.

После окончания вечернего рабфака при институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в г.Москве, молодой инженер Г. Гайдукевич был направлен в Усть-Камчатск на строительство рыбоконсервного завода №1. Здесь развивалась рыбообработка, на Камчатке появлялся свой флот, крепло АКО (Акционерное Камчатское общество) — история творилась на глазах, и запечатлеть ее очень хотелось. Художником Г. Гайдукевич не был, поэтому и подумал о фотоаппарате.

В феврале 1936-го, находясь в отпуске в Москве, он купил свой первый фотоаппарат «ФЭД», а также увеличитель, реактивы и пленки. Брат Гайдукевича работал в Академии наук СССР, где была собственная фотолаборатория. Там начинающего фотографа научили заряжать аппарат, проявлять пленки и печатать фотографии…

Как только Г. Гайдукевич возвратился на Камчатку, на СРВ, его сразу попросили снимать цеха строящегося завода — нарком Анастас Микоян хотел наблюдать как идет строительство. Начальник АКО И. Адамович дал задание начальнику строительства В. Рябову, а тот вышел на Гайдукевича.

Так началась фотолетопись Камчатки.

Несмотря на то, что съемки велись по приказу руководства, Гайдукевич опасался ареста — на СРВ они происходили каждую ночь. Поэтому молодой фотограф снимал тайно, подкрадываясь, из-за кустов и деревьев. Он снял на СРВ все, от заливки фундамента до пуска цехов. Подобную эпопею пережил Гайдукевич и на строительстве ЖБФ — однако снова заснял весь процесс строительства. Сейчас эти фотографии и негативы – среди особо ценных предметов музейного собрания Камчатского краевого объединенного музея.

Полвека камчатской историиВ конце 1930-х молодой фотограф становится фоторепортером газеты «Камчатская правда». 3 июля 1941 года именно он сделал несколько уникальных кадров в сквере Свободы во время радиотрансляции речи И. В. Сталина с призывом сплотиться для защиты Отечества от фашистских захватчиков и твердо верить в победу. Это выступление слушали тогда все жители Советского Союза. В апреле 1943-го Гайдукевича призвали в действующую армию, он участвовал в боях на территории Китая.

Вернувшись на Камчатку, он снова пришел в редакцию  «Камчатской правды», но работа в качестве литсотрудника не сложилась. С 1953 по 1959 годы  Г. Гайдукевич трудится в управлении «Камчатрыбвода», где проявил себя как изобретатель и даже получил авторское свидетельство за устройство для подсчета идущих на нерест рыб.

С 1959 по 1969 годы он снова в редакции газеты «Камчатская правда», уже как фоторепортер. На пенсию Гавриил Захарович вышел в 1976 году, однако вплоть до начала 1990-х годов не прекращает своего сотрудничества с газетой.

— Я связан с Камчаткой более 50 лет, за это время я ее всю, а также Командоры и Чукотку, облетел, облазил, исходил, — вспоминал он в 1992 году в интервью журналисту Александру Смышляеву.

Умер Гавриил Захарович в феврале 1996-го, прожив 85 лет. 62 из них он провел на Камчатке.

 

Полвека камчатской историиВ фондах Камчатского краевого объединенного музея хранятся тысячи фотографий мастера, фотопленки, негативы, на которых во всех подробностях запечатлена более чем полувековая история Камчатки. Петропавловск-Камчатский, ставший для Гайдукевича родным, постоянно вдохновлял фотографа. В 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е  Петропавловск: то кучки покосившихся бараков и кое-как сбитых домиков, стоявших на мысе Сигнальном и современной площади Ленина, то удивительно чистые, с огромными цветочными клумбами улицы и скверы. Всеми любимые и сейчас памятные места — и уже исчезнувшие здания. Вот по улице Ленинской в годы войны везут пушки, вот едет телега, а вот и собачьи упряжки на городских улицах…

 

Большинство фотографий экспонируется и публикуется впервые, а фотовыставка будет работать с 1 по 31 октября.

Часы работы выставки: понедельник-четверг — с 10.00 до 20.00 часов, суббота-воскресенье — с 11.00 до 19.00 часов.

 

Фото Гавриила ГАЙДУКЕВИЧА (из фондов КГБУ «Камчатский краевой объединенный музей»)

На фото:

  • Памятник Витусу Берингу на улице Советской. 1947 — 1949 гг.
  • Сквер В. Беринга. 1930-е гг.
  • Члены редакции газеты «Камчатская правда». В центре Г.З. Гайдукевич.

 

4764

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых