В Петропавловске-Камчатском 10:23, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Бесплатная юридическая помощь: камчатцы имеют право

Инесса КОЙРОВИЧНе секрет, что востребованность юридических услуг сегодня высока и растет с каждым годом — от повсеместного нотариального заверения до найма адвокатов для защиты интересов в суде. Но высоки и цены таких услуг. Поэтому предоставление бесплатной юридической помощи жителям края — очень актуальная задача.

Как она решается в нашем регионе? Об этом мы беседуем с Инессой КОЙРОВИЧ, врио министра социального развития и труда Камчатского края.

 

— Инесса Эриковна, что удалось и только предстоит сделать в этом направлении?

— Федеральный закон №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» действует уже несколько лет. В нашем регионе действует и краевой закон от 2012 года №131 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае»: он расширил возможности камчатцев для получения юридической помощи в тех важных случаях, которые в федеральном законе не предусмотрены. Например, посетители обращались с просьбой помочь в вопросах признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим — это происходило после трагической гибели экипажа морского судна «Аметист». Возникала и необходимость в судебном подтверждении совершенных нотариальных действиях или в отказе в их совершении. Пожалуй, самой многочисленной была и остается потребность граждан в оказании им бесплатной юридической помощи по установлению фактов, имеющих юридическое значение. К примеру, требовалось доказать, что ребенок, не имея регистрации в определенном месте жительства, все же там проживал, а значит, имеет возможность воспользоваться теми мерами социальной поддержки, которые предоставляются жителям этой территории.

Федеральный закон не содержал возможности предоставления бесплатной юридической помощи в таких случаях, зато он позволял сделать это, приняв свой краевой закон.

 

— Краевой закон расширил не только спектр случаев оказания бесплатной юридической помощи, но и категории граждан, имеющих право ей воспользоваться?

— Да, теперь мы можем оказывать такую помощь и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, постоянно проживающим в труднодоступных и малонаселенных местностях; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами; многодетным и одиноким родителям; неработающим пенсионерам старше 60 лет; неработающим инвалидам 3-й группы; ветеранам боевых действий и членам семей погибших ветеранов боевых действий; неработающим пенсионерам, являющимся ветеранами труда. Последние три категории граждан получили возможность стать получателями юридической помощи с начала 2015 года. И уже сейчас очевидно, что среди этих категорий земляков наши услуги очень востребованы.

 

— Практика оказания бесплатной юридической помощи предполагает два варианта. Ее могут оказывать адвокаты, включенные в специальный перечень. А могут — работники государственных юридических бюро. Почему в крае выбрана именно такая модель, когда помощь может быть запрошена и у адвокатов, и краевом государственном учреждении «Государственное юридическое бюро Камчатского края»?

— Прошло почти 3 года со дня принятия закона края, которым и введена такая модель, и мы понимаем, что это наиболее правильно. Ведь камчатцы имеют возможность выбора, что очень важно для каждого человека, особенно в деле защиты своих прав. Министр юстиции РФ Александр Коновалов посетил наш край в июне с. г. и положительно оценил факт создания КГКУ «Государственное юридическое бюро Камчатского края» (учредитель — министерство социального развития и труда края) – специально для оказания бесплатной юридической помощи населению региона. Бесплатную юридическую помощь оказывают и адвокаты — те из них, кто включен в реестр адвокатов Камчатского края, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. Такой реестр ежегодно составляется и размещается на официальном сайте нашего министерства. В 2015 году в этот реестр включен 51 адвокат.

 

— Не всем гражданам и не по всем вопросам может оказываться бесплатная юридическая помощь. А может ли она предоставляться за умеренную плату?

— В порядке эксперимента в крае отрабатывалась такая возможность, но, как выяснилось, востребованность в такой оплачиваемой помощи незначительна. И адвокаты в нашем регионе работают очень активно. Поэтому мы отказались от реализации этой идеи, и такая возможность для юридических бюро сегодня не предусмотрена.

Здесь выбор за гражданином: либо он сам будет защищать свои интересы, либо воспользуется услугами адвоката. С моей точки зрения, при выборе такого специалиста, кроме оценки его профессиональных качеств, стоит обращать внимание на то, участвует ли он в работе государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Полагаю, что готовность профессионала работать с гражданами, требующими большего внимания, даже заботы, очень важна для юриста.

 

— Какие виды юридической помощи оказываются бюро бесплатно? Как это происходит?

— Предусмотрено правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Еще раз подчеркну, что все это происходит только в том случае и в том порядке, которые установлены федеральным и краевым законами. Исходя из самого названия этого вида деятельности — «помощь», следует, что она предоставляется не всем, а тем гражданам, которые, с точки зрения государства, могут в ней нуждаться, которым сложно по разным причинам воспользоваться услугами адвокатов. Более того, и это не единственное условие получения этой помощи, она предоставляется исключительно в тех случаях и по тем вопросам, которые установлены в федеральном законе и в краевом законе.

 

— С какими проблемами и какие категории граждан обращаются за помощью наиболее часто?

— В 2013 году было оказано 528 бесплатных юридических услуг, в 2014 году – 1.313 услуг. За 8 месяцев этого года уже оказано услуг больше, чем за весь 2014 год -1.328.

Самые востребованные случаи из указанных в федеральном законе – это вопросы предоставления мер социальной поддержки и помощи малоимущим гражданам, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, признания права на жилое помещение по договору социального найма; установление, оспаривание отцовства, материнства, взыскание алиментов. Из вопросов, определенных в краевом законе, чаще всего обращаются за подготовкой в суд заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Федеральный закон предполагает 16 случаев, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Краевой закон — 6 таких вопросов: признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим; подача в суд заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; подача в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение; подача в суд заявления о признании гражданина недееспособным; подача в суд заявления о лишении родительских прав; подача в суд заявлений об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком.

Из заявителей, относящихся к федеральным категориям, чаще всего обращаются за бесплатной юридической помощью инвалиды 1-й и 2-й группы; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и их представители, малоимущие граждане.

Из краевых категорий заявителей чаще всего обращаются неработающие пенсионеры старше 60 лет, одинокие родители, многодетные родители, неработающие пенсионеры — ветераны труда, камчатцы из числа коренных северных народов.

 

— Как быть жителям края, которые не могут воспользоваться такими услугами непосредственно в учреждении?

— Эта одна из наиболее сложных задач, и решаем мы ее совместно: с участием управления минюста по Камчатскому краю и Адвокатской палатой. Там разработали выездной график приема населения в районах и обеспечили постоянную работу адвокатов в районных центрах. Конечно, и для КГКУ «Юридическое бюро Камчатского края» решение этой задачи — в числе приоритетных.

Граждане, которые проживают далеко от краевого центра, будучи в городе, заходят в юридическое бюро за помощью. Понимая, что такие возможность есть у немногих, специалисты юридического бюро в обязательном порядке принимают участие в работе всех выездных бригад в отдаленные районы края. В этом году бесплатная юридическая помощь пришла к жителям Соболевского, Тигильского, Пенжинского районов, имеющим право на ее получение. Планируем, что до конца года юристы в составе выездных бригад побывают в Карагинском районе.

Также мы запланировали до конца года посетить некоторые отдаленные населенные пункты Елизовского и Мильковского районов в составе «социального поезда», участниками которого будет оказываться, в том числе, и бесплатная юридическая помощь.

В Тиличиках и Ключах с декабря прошлого года специалисты юридического бюро Камчатского края оказывают помощь на постоянной основе. Постепенно они будут охватывать этими услугами жителей и других населенных пунктов Усть-Камчатского и Олюторского районов.

 

— Интересно, с какими вопросами чаще всего обращаются жители камчатской глубинки?

— Конечно, отдаленность от столицы края накладывает некоторую специфику. У жителей краевого центра и близлежащих муниципальных образований практически отсутствуют обращения по защите трудовых прав, а вот в Ключах и Тиличиках люди нередко приходят с такими проблемами. Обращения эти абсолютно обоснованы, и благодаря настойчивости наших специалистов разрешаются положительно. Часто возникают вопросы, связанные с оформлением прав собственности на жилые помещения, с получением жилищных сертификатов.

 

— Инесса Эриковна, работа подведомственного вам учреждения важна и необходима жителям края, и хочется понять, какие требования предъявляются к его сотрудникам?

— Специалист, которому заявители доверяют свои тайны, должен обладать и внутренней культурой, и соответствующими моральными качествами. Речь идет не о дипломе, а об образованности в широком смысле этого слова. Юрисконсульт обязан владеть юридической техникой, быть прекрасным оратором. Ему необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с представителями смежных специальностей. По большому счету, этот юрист должен быть универсальным специалистом, должен быть немного психологом, немного психоаналитиком, немного медиатором.

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

 

юридическое бюро

 

Более подробно ознакомиться с информацией о получении бесплатной юридической помощи можно на сайте: www.gosurburo41.ru. Само же учреждение находится в Петропавловске-Камчатском, по ул. Советской, д. 18. За справками можно обратиться по тел.: 42-00-53, 42-10-40.

3790

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых