В Петропавловске-Камчатском 16:53, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Подземно-электрические технологии и надежды на прогноз сильных землетрясений

Вулкан извергаетсяВ издательстве «Научный мир» (г. Москва) готовится к изданию книга «Сейсмоглобальная концепция на примере землетрясений с магнитудой 8 с 2001 по 2015 годы».

Один из авторов будущей книги, Вадим Бобровский, с 2007 года координирует работу общественной сети станций по изучению нестационарных электрических вариаций, предшествующих землетрясениям. Сеть станций расположена в ряде регионов России и Италии. Результаты подземно-электрических измерений передаются на некоммерческой основе для совместного анализа в научные организации России (в том числе, Институт физики Земли РАН) и Научный центр дистанционного зондирования Земли (ОАО Роскосмос).

В книге изложены надежные факты, установленные в России и в Италии. Речь идет о результатах длительного научного эксперимента, проводимого на Камчатке. В основе исследований – изучение подземно-электрических вариаций перед землетрясениями и подтверждение факта глобальной связи между всеми землетрясениями на планете. Открытие, публикуемое в книге, имеет важный научный характер, так как дает надежду на возможность оперативного прогнозирования землетрясений. Не секрет, что после двух цунамигенных землетрясений в Индонезии (2004 год) и особенно в высокотехнологичной Японии (2011 год) у геофизического сообщества опустились руки. Даже японские нано-технологичные научные инструменты оказались бесполезны при определении времени, места и силы предстоящего землетрясения. Именно поэтому коллектив авторов дистантной школы «Космо-Метео-Тектоника» в книге напоминает о научном направлении, начатом патриархом сейсмологии Б. Гутенбергом почти 100 лет назад. Оно было дополнено через полвека шведским сейсмологом Маркусом Ботом и подробно исследовано на Камчатке.

Надежные факты – это электрические предвестники сильных землетрясений и глобальная связь всех землетрясений на планете. Научный материал представлялся на конференциях международного уровня. Книга адресована широкой читательской аудитории, от студентов до академиков. Научная работа выполнялась на общественных началах. Вышедшая в свет книга поступит в библиотеки, университеты, часть – в книготорговую сеть. Вырученные средства будут направлены на продолжение молодежных исследований, создание дополнительных станций и на поддержку уже существующих. Перспективность развития подземно-электрических измерений подтверждается постоянным интересом на конференциях и семинарах к камчатским научным разработкам, установкой новых пунктов измерений. Так, в 2015 году были установлены две новые подземно-электрические станции на территории Италии. 24 ноября 2015 года презентация камчатских подземно-электрических технологий и готовящейся книги состоялась в сенате Республики Италии для ознакомления ученых и заинтересованных сторон с результатами исследований.

Обложка книги выпущенной в иностранном издательствеУ истоков авторской методики подземно-электрических измерений стоит кандидат физико-математических наук доцент Дмитрий Кузнецов, работавший в 1990-е годы начальником единственного и уникального Камчатского прогностического центра при штабе ГО и ЧС. Этот центр вел службу оперативных прогнозов с 1991 по 1994 годы. Научные исследования были продолжены в дистантной школе «Космо-Метео-Тектоника», ядро которой составили в 2001 году инженеры, программисты из камчатских вузов. Дистантная школа получила в распоряжение полный архив Камчатского прогностического центра и сформировала общественную службу по изучению подземно-электрических предвестников землетрясений, опасных для г. Петропавловска-Камчатского и всего полуострова.

Результатом работы службы оперативных предвестников землетрясений стал прогноз сильного с магнитудой M>7 сейсмического события на Камчатке, с максимумом его реализации – апрель-май 2006 года. Текст прогноза и иллюстративные материалы были доложены на конференции «Снижение сейсмических рисков в Курильско-Камчатской зоне». Эта конференция была организована Министерством ЧС РФ (г.Москва), экспертным советом по прогнозу землетрясений (г.Москва) и Институтом теории прогноза РАН (г.Москва). Молодежный прогноз был опубликован во Всероссийском институте научной и технической информации РАН (2005/12/14 №1681-В2005). Землетрясение с магнитудой М7.8 произошло 20 апреля 2006 года на севере Камчатского полуострова.

Коммерческая перспективность развития подземно-электрических технологий, проводимых дистантной школой «Космо-Метео-Тектоника», и организация наукоемких молодежных рабочих мест была подтверждена разработкой бизнес-плана ОАО «Камчатская служба тектонической безопасности». Бизнес-план вошел в тройку призеров на общероссийском конкурсе «Русские инновации» и был отмечен особым призом министра информационных технологий РФ в 2007 году.

Результаты деятельности ДШ «Космо-Метео-Тектоника» заинтересовали зарубежных ученых. В 2011 году Вадим Бобровский опубликовал результаты исследований в книге «Recent progress in earthquake geology», которая была подготовлена совместно с зарубежными коллегами и опубликована на английском языке.

Готовящаяся к изданию книга «Сейсмоглобальная концепция на примере сильнейших землетрясений с магнитудой М8 на интервале 2001-2015 гг.» рассказывает о том, что на сети станций регистрируются электрические сигналы перед каждым сильнейшим землетрясением М8 на земном шаре. Соавторы Вадима Бобровского и Дмитрия Кузнецова - профессор Горно-Алтайского университета Александр Шитов и профессор Итальянского университета Франческо Стоппа.

Продолжение молодежных исследований и установка новых станций является фундаментально важным в изучении для нашего понимания о скрытых взаимосвязях между природными явлениями.

Русское издание – это вторая книга по исследованиям, проводимым коллективом на Камчатке. Первая вышла на английском языке, т.к. к ней проявили интерес европейские коллеги.

 

Инга САМАРИНА

2161

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых