В Петропавловске-Камчатском 03:22, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Стреляем в мишени, попадаем в призы

БиатлонВ минувшие выходные сильнейшие стреляющие лыжники края разыграли Кубок Камчатки по биатлону. На трассу биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова вышли 52 спортсмена из краевой столицы, Елизова и Милькова. За звание сильнейших спортсмены в 3 возрастных группах (1999–2000, 1997–1998 и 1995 годов рождения и старше) боролись в спринте с двумя огневыми рубежами и в индивидуальной гонке с четырьмя огневыми рубежами.

В итоге победителями в обеих дисциплинах в своих категориях стали члены сборной команды Камчатского края елизовчане Григорий Чубин и Юлия Огаркова. Они только недавно вернулись из большого вояжа по различным межрегиональным и всероссийским стартам. Еще одни камчатские «сборники» – Илья Селиванов и Дмитрий Караченцев, занявшие на домашнем Кубке в спринте второе и третье места соответственно, – также провели почти два месяца на различных трассах большой земли.

О том, что камчатские биатлонисты продолжают оставаться конкурентоспособными на уровне страны, говорят результаты: единственная девушка сборной края Юлия Огаркова в декабре 2015 года в составе команды «Сибирь – Дальний Восток» в эстафетной гонке завоевала серебряную медаль первого этапа Кубка России по биатлону, выполнив таким образом норматив мастера спорта России. Мастеров спорта стало больше и в команде наших парней: на Кубке России в индивидуальной гонке на 20 км, которая прошла 5 декабря в Увате, Дмитрий Караченцев и Илья Селиванов стали 17-м и 20-м соответственно, что позволило ребятам выполнить заветный норматив.

– Мы в этом году начали сезон очень хорошо, я доволен выступлением своих ребят, – говорит главный тренер сборной края по биатлону Сергей Мишкин. – Во-первых, уже несколько лет подряд нам удается пройти предсезонный сбор на высоте, на Семинском перевале в Новосибирской области. Это дает нам хорошие результаты в дальнейшем. В последние годы краевое министерство спорта хорошо финансирует наш вид спорта, и мне как тренеру очень важно, что я имею возможность реализовать все свои планы. Во многом благодаря этому в результате декабрьских стартов у нас сразу три мастера спорта – очень высокий результат для команды. Новоиспеченные мастера Селиванов, Караченцев и Огаркова показали себя настоящими бойцами. А наш Григорий Чубин, бронзовый призер чемпионата страны по биатлону прошлого сезона, еще раз подтвердил свой уровень – стал серебряным призером межрегиональных стартов в Увате, а также стабильно входил в 10-ку сильнейших на гонках Кубка России.

Григорий Чубин также уверенно выступил и в знаменитой «Ижевской винтовке», на которой спортсмены получают путевки в сборную России.

– В спринте я финишировал 29-м, считаю, что это неплохой результат, – говорит Григорий. – Раньше в спринте меня и близко не пускали к первой 20-ке, но в этот раз виноват сам, допустил один промах. Промазал последним выстрелом, весь штрафной круг себя укорял. Индивидуальная гонка совсем не получилась: была очень теплая погода, а лыж у меня на такую трассу, соответственно, нет. Вот и не вышло навязать борьбу. Сейчас регионы, которые ведут основную борьбу, имеют инвентарь экстра-класса. Мы, можно сказать, совершаем небольшие подвиги, навязывая конкуренцию в нашей экипировке. Кроме того, у каждой команды есть свой сервисмен, который готовит перед стартами спортсменам лыжи. А у нас эту роль выполняет наш тренер Сергей Васильевич Мишкин. Ему, конечно, непросто со всем этим справляться. Но тем не менее мы выступили хорошо, собой довольны.

Сейчас сборная команда края проводит восстановительный сбор дома, чтобы затем, уже 27 января, снова отправиться на знакомый Семинский перевал, который дает нашим спортсменам такой стабильно хороший результат. После 2-недельного сбора на высоте у камчатских биатлонистов начнутся гонки чемпионата России, которые будут проходить в различных городах страны. 12 февраля сильнейших стреляющих лыжников России примет Уват, затем – Красноярск, Новосибирск и завершится чемпионат финальными стартами в Ханты-Мансийске.

– О том, что на Камчатке живут сильные биатлонисты, знают уже везде в России, – отмечает Сергей Мишкин. – Воспитанник камчатской школы биатлона мильковчанин Игорь Малиновкий буквально на днях на третьем  этапе юниорского Кубка IBU в швейцарском Ленцерхайде занял 2-е место в спринте на 10 км с результатом 25 минут 7,9 секунды. Ставший победителем москвич Кирилл Стрельцов опередил нашего Игоря всего на 13,2 секунды. К сожалению, год назад Малиновский переехал в Омск, но мы добились двойного зачета. Так что нашему региону Игорь приносит хорошие очки своими высочайшими результатами. Кроме того, Малиновский представит Россию и на первенстве мира по биатлону, который стартует 25 января в Румынии. Думаю, у него есть там неплохие шансы показать себя.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

1939

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых