Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:56, 19 Мая, среда
ночью 2°C
днем 17°C
ветер 5 м/с
Завтра 20 Мая
5 ... 16°C
ветер 5.8 м/с

«Смогли бы вы так же?»: школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде

10:50
1971

О том, как жили и выживали дети в блокадном Ленинграде, узнали учащиеся 45-й школы Петропавловска-Камчатского. Иллюстрированный рассказ для них подготовила участница проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», сотрудник Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины Светлана Маслова, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Юные слушатели с удивлением открыли, что в условиях блокады их сверстники продолжали учиться. Уроки длились по 20–25 минут, больше ослабленные дети просто не выдерживали. Во время авианалетов старшие брали за руки малышей, спускались в бомбоубежище, и уроки продолжались там. А после учебы подростки наравне со взрослыми работали на заводах, делали орудия и снаряды для фронта: для управления станками из-за нехватки роста им приходилось сооружать специальные приступки, в остальном условия труда несовершеннолетних тружеников ничем не отличались.

Дети-рабочие получали такую же норму хлеба, как и их взрослые коллеги. Светлана Константиновна продемонстрировала школьникам отрез купленной в магазине хлебной булки весом 250 г (норма рабочего человека), а потом вывела на экран фотографию равнозначного по весу куска блокадного хлеба. Последний умещался в ладонь, но был для жителей Ленинграда настоящим средством спасения.

«Блокадный хлеб был сырой, тяжелый, с большим количеством примесей. Очевидцы рассказывали, что при сжатии из него сочилась вода, так много ее было в этом хлебе», – пояснила она.

В рассказе библиотекаря было еще много эмоциональных моментов. Именно поэтому, как считает региональный куратор проекта ОНФ «Равные возможности детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко, эта лекция никого не оставила равнодушным.

«Войну надо показывать детям правдиво и без прикрас, чтобы они знали ценность мира и человеческой жизни. Я благодарю наших коллег и партнеров из Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины за эту инициативу. Уверена, что встреча окажет на школьников положительное влияние», – сказала активист.

Ранее подобные мероприятия прошли в школах № 36 и 43 в Петропавловске-Камчатском. По словам Масловой, дети по-разному реагировали на происходящее, но у каждого в глазах появлялась мысль.

«Я часто задаю школьникам вопрос «Смогли бы вы так же?» и не прошу на него ответа. Мне важно, чтобы они сами себе ответили на него. Они задумываются. Не все они погрязли в гаджетах. Они нормальные дети, у которых живые сердца, живые души, которые просто нужно разбудить», – подытожила она.

«Смогли бы вы так же?»: школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде 0«Смогли бы вы так же?»: школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде 1«Смогли бы вы так же?»: школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.